Домой Статьи ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ теплопередачи через ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ с низкоэмиссионным мягким покрытием

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ теплопередачи через ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ с низкоэмиссионным мягким покрытием

300
0

Проблемы эффективного использования энергоресурсов и энергосбережения в современных условиях является главной задачей обеспечение энергетической безопасности, а потому относятся к важнейших стратегических задач Украины. Одним из вариантов решения Виробника склопакетів проблемы энергосбережения является повышение энергоэффективности зданий и сооружений, а именно: применение комплекса меры для улучшения теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций зданий, а также про- ведения модернизации инженерных систем,обеспечивают необходимый тепловой комфорт.
Поэтому актуальной является задача проведение комплексных исследований теплопередачи через оконные конструкции с использованием стеклопакетов с низкоэмиссионным покрытием, особенно в реальных климатических условиях их длительной эксплуатации.

Полученные экспериментальные данные дают возможность определить теплопотери здания. Через оконные конструкции в связи с низким значением их термического сопротивления теплопередачи, поэтому важной задачей при повышении энергосбережения зданий различного назначения является оптимальный выбор именно оконных конструкций. Основными механизмами теплопереноса через такие конструкции являются: теплопроводность через стекло, конвекция в газовой среде, заполняющей пространство между стеклом, а также лучевая теплопереноса между внутренними поверхностями стекла. В общем уменьшения теплопередачи через светопрозрачные ограждающие конструкции достигается путем повышения термического сопротивления стекла и газового прослойки между стеклом, а также путем снижения уровня лучевого теплопереноса.
Одним из способов повышения сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждающих конструкций, влияют на лучевую составляющую теплопередачи, применение селективного покрытия. При производстве стекла с низкоэмиссионным мягким покрытием как первичный материал используют высококачественное листовое стекло.
Для сравнения, такой параметр как эмисситент поверхности (Е) у обычного стекла имеет значение Е = 0,835, а в селективного — 0,05 … 0.20, что свидетельствует о том, что эмиссия селективного стекла в несколько раз ниже эмиссии стекла обычного, откуда и другое название энергосберегающего стекла — низкоэмиссионное стекло (или Low-E). В холодный период низкоэмиссионное стекло отражает, например, внутрь помещения тепло ту от отопительных приборов, а в летнее время, наоборот — энергосберегающее покрытие отражает наружу тепловую энергию в длинноволновом диапазоне наружу, створюю- или тем самым ощущение комфорта.
Проведя серию экспериментальных исследований и проанализировав все полученные результаты, воз на заключить, что оптимальным вариантом для замены старых оконных конструкций являются стеклопакеты с низкоэмиссионным мягким покрытием. проведенные исследования показали, что за счет нанесенного покрытия на поверхность стекла уменьшается радиационная составляющая теплового потока, способствует увеличению значение термического сопротивления, а соответственно и уменьшению теплопотерь через светопрозрачные конструкции. При увеличении расстояния между стеклами в стеклопакете до 20 мм сопротивление теплопередачи увеличивается. Поэтому можно рекомендовать оконные конструкции типа 4М1 -20-4М1 -20-i4 для установление в энергоэффективных домах, например в домах пассивного типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here