Домой Статьи Инженерно-строительные изыскания

Инженерно-строительные изыскания

79
0

Проектирование, строительство и эксплуатация различных объектов предусматривает комплексное изучение природных условий с целью выявления их влияния на технико-эксплуатационные характеристики сооружений, их надежность и долговечность.
Инженеру-строителю в его практической деятельности необходимо полное знание процессов, течение которых может нарушаться или изменяться в результате строительства объектов. Эти знания приобретаются и накапливаются в результате глубоких специальных научных исследований. К 2018 году инженерным освоением будет охвачена более 30% всей суши.


Экологические и социальные аспекты природопользования взаимосвязаны. Примеров катастрофических бед вследствие неразумной взаимодействия общества и природы в процессе хозяйственной деятельности больше чем достаточно.
Проблема надлежащей практической подготовки инженеров-строителей тесно связана с получением ими знаний по рациональному использованию и охраны природных ресурсов в условиях научно-технического прогресса.
Решение этой задачи требует соответствующего методического обеспечения учебного процесса, которое способствовало бы развитию экологического мышления и активизации творческой самостоятельной деятельности в получении навыков и умений проектирования, строительства и эксплуатации объектов на основе рационального использования природных ресурсов В зависимости от вида строительства изыскания по назначению подразделяют на: городские, промышленные, гидротехнические, гидромелиоративные, автомобильных и железных дорог, трубопроводного транспорта, энергетические и санитарно-технические. Если изыскания, такие как на https://xn--64-jlcyfpg2e0c.xn--p1ai/%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/ выполняется для нескольких отраслей строительства их называют комплексными, а если для одной — специализированными. Степень специализации зависит от характера дифференциации области строительства. Городские инженерные изыскания, что охватывают промышленную, коммунальную и складскую зоны города, а также дорожную сеть, являются комплексными, но они включают в себя и специализированные изыскания, выполняемые при строительстве отдельных зданий и сооружений.
В процессе камеральной обработки результатов полученные материалы обрабатываемых составляются и передаются заказчику как технический отчет, содержащий данные, необходимые для разработки проектно-сметной документации соответствующей стадии проектирования. В состав технического отчета не входящих полевые материалы. На этапе камеральных работ (кроме инженерно-геодезических) разрабатывают такие виды прогнозов:
— поисковый, в котором осуществляют качественную и (или) количественную характеристики изменений и вероятного состояния природно-техногенних условий;
— нормативный, в котором приводят рекомендации по достижению нужного (нормативного) состояния природно-техногенных условий путем регулирования воздействий и (или) выполнения специальных мероприятий (планирование территории, дренирование, закрепление грунтов тому подобное).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here