Домой Статьи Как правильно рассчитать мощность кондиционера

Как правильно рассчитать мощность кондиционера

317
0

Выбирая кондиционер, важно не ошибиться с показателями мощности охлаждения. Если силы устройства окажется много, то в вашем помещении будет по-африканском жарко. Можно ли самостоятельно определить, какая мощность кондиционера нужно в каждом конкретном случае?

Как определить «правильную» мощность

Главная задача, с которым обязан справляться кондиционер. — охлаждать внутренние помещения. Поэтому, выбирая такое устройство — читайте подробнее в нашей статье, ориентируйтесь не в мощность потребления, а на мощность охлаждения (холодопроизводительность).

Потребляемая мощность (электрическая мощность) — объем энергии, которую прибор потребляет с вашей электросети. Она выражается в кВт / ч и оплачивается по счетам коммунальной организации. Этот параметр указывает, сколько электроэнергии тратит кондиционер, непрерывно работая в течение часа. Однако кондиционер редко работает так долго — как только температура в помещении достигает указанной вами отметки, устройство отключается.
Мощность охлаждения — показатель охлаждающей силы кондиционера. Чем она выше, тем быстрее прибор охладит комнату до нужного уровня. Он выражается в единицах BTU, одна BTU равна 0.3 Вт. Стандартные бытовые кондиционеры, помеченные маркировкой «BTU 5» или «BTU 7», потребляют от 1.5 до 2.1 кВт в час. Чем выше этот показатель, тем больше энергии возьмет сети ваш кондиционер и тем быстрее охладит помещение (или охладит более просторное помещение).
Работая по принципу холодильника, кондиционер использует вещество-хладоносий, которая «отбирает» тепло в воздух в комнате и отдает его через внешний теплообменный блок на улицу.

Соотношение мощности энергопотребления и холодопроизводительности называют энергоэффективностью кондиционирующего устройства и обозначают аббревиатурой EER (Energy Efficiency Ratio). Большинство бытовых кондиционеров имеет значения EER в диапазоне от 2.5 до 4.

Охлаждение и энергопотребление кондиционера во многом зависят от условий, в которых работает устройство. Два основных фактора, влияющих на производительность кондиционера — температура окружающей среды и уровень нагрева (поступление тепла) в комнате, где находится устройство.

Как рассчитать охлаждающую мощность кондиционера

Чтобы правильно рассчитать мощность охлаждения будущего кондиционера, определите количество тепла, суммарно поступает в помещение. Для вычисления необходимо определить ряд параметров:

площадь и высота комнаты;
количество солнечного света;
количество людей, постоянно находящихся в комнате;
количество и мощность находящихся в помещении осветительных, обогревательных, офисных и бытовых приборов.
Мощность можно рассчитать по формуле Qобщ = Q1 + Q2 + Q3. В этой формуле:

Q1 — поступление тепла от пола, потолка и стен. Вычисляется умножением площади комнаты (S) на высоту потолков (h) и коэффициент (k), а затем деления полученного числа на 1000. Коэффициент Q1 для умеренно освещенной комнаты равна 30 Вт, для середньоосветленной — 35 Вт и для ярко освещенной — 40 Вт.
Q2 — коэффициент тепла, которое выделяется человеком. Он зависит от того, какого рода занятия проводятся в помещении. Например, Q2 при неподвижности равна 0.1 кВт, при легкой сидячей работе или движении 0.13 кВт, при средней физической нагрузке 0.2 кВт, при тяжелой физической — 0.44 кВт.
Q3 определяется сложением тепловых показателей работы каждого прибора, работающего в помещении. От стационарного компьютера поступает 0,3 кВт тепла, телевизор греет комнату на 0,2 кВт, остальные приборы выделяют 30% своей максимальной мощности потребления.
Итоговая мощность кондиционера должна находиться в нормативно установленном Qrange-диапазоне (между -5% — + 15% мощности Q, полученной при расчетах).

Такой расчет называется типичным и позволяет определить, какое кондиционирующее устройство выбрать для квартиры, небольшом (до 70 м²) офисе, частном коттедже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here