Домой Статьи Как заниматься в Чехии предпринимательской деятельностью?

Как заниматься в Чехии предпринимательской деятельностью?

34
0

Если вы приезжаете в Чехию за долгосрочной визой с целью предпринимательской деятельности, то на вас, как на предпринимателя, распространяется целый ряд обязанностей. Прежде всего, проверьте информацию, желательно сами, и доверяйте только официальной информации.
Если вы приехали в Чехию, и ваша цель пребывания — не предпринимательская деятельность, однако позже вы захотите вести бизнес, вы можете подать заявление на изменение цели пребывания на предпринимательскую деятельность лишь после 2 лет легального пребывания в Чехии (или после 5 лет, если находитесь в Чехии с целью совместного проживания семьи).


Бизнес в Чехии может иметь форму деятельности на основании свидетельства предпринимателя или, например, форму участия в обществе.
Что касается участия в юридическом лице, то право на пребывание с целью предпринимательской деятельности (участия в юридическом лице) предоставляется только членам исполнительных органов юридического лица. Иностранцам, которые являются лишь участниками общества или членами юридического лица (и не являются членами исполнительных органов) и для этого юридического лица они выполняют рабочие задания по предмету его предпринимательской деятельности, Центр занятости может выдать разрешение на трудоустройство, на основании которого они могут получить разрешение на пребывание с целью трудоустройства (карту трудоустройства).
Иностранец должен понимать разницу между предпринимательской деятельностью и работой по найму, так как в случае контроля со стороны инспекции труда ему грозит высокий штраф. Убедитесь, что условия вашего бизнеса не противоречат законодательству Чехии.
Индивидуальным предпринимателем считается лицо, самостоятельно выполняет за свой счет и на собственную ответственность прибыльную деятельность путем ведения постоянной предпринимательской (или подобной) деятельности с целью получения прибыли.
Наемным работником считается физическое лицо, обязалась выполнять зависимую работу в рамках трудовых правоотношений. Зависимой работой является работа, выполняемая в отношении, где главным является работодатель, и подчиненным работник, она выполняется от имени работодателя, по указанию работодателя, и работник выполняет ее для работодателя лично.
Работой по найму, например, считается и выполнения рабочих задач, вытекающих из предмета деятельности юридического лица или кооператива, выполняет участник общества, исполнительный орган или член кооператива. Трудовой деятельностью считается и командировки зарубежным работодателем на основании торгового договора или иной сделки, заключенной с местными юридическим или физическим лицом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here