Домой Статьи Кондиционер: особености выбора

Кондиционер: особености выбора

132
0

Оптимальный микроклимат в помещении — залог отличного самочувствия и хорошего настроения. В создании комфортных условий особенно в летнюю жару бесспорные лидеры — кондиционеры. Эта климатическая техника поддерживает оптимальный температурный режим, имеет сравнительно небольшую стоимость и без особых проблем устанавливается в любых помещениях: в квартирах, частных домах, офисах, магазинах, заведениях общественного питания, коммерческих и промышленных сооружениях. Выбор кондиционеры в Алматы зависит от ряда факторов — их обязательно надо учитывать перед покупкой и монтажом, чтобы приборы работали качественно и выполняли свои функции.

Оборудование для кондиционирования помещений отличается по мощности, типу конструкции, назначению, принципу регулирования температуры, режимами работы с наличием дополнительных функций. Чтобы выбор был удачным и кондиционер справлялся с поставленными задачами следует принимать во внимание все эти критерии.

Мощность. Этот параметр указывают в технических характеристиках оборудования, измеряется он в киловаттах и влияет на площадь помещения, которое может обслуживать определенное устройство. Например, если указано мощность кондиционера 2,5 кВт — он качественно кондиционуватиме комнату площадью 20-25 кв. м при условии, что высота потолка не превышает 3 метров.

Также на расчет мощности влияет:

  • Местонахождение: для помещений на солнечной стороне, с большими панорамными окнами нужно добавлять до 30% необходимой мощности.
  • Бытовые приборы: на каждый + 0,2-0,3 кВт.
  • Количество людей, которые много времени проводят в комнате, где установлен климатическую технику: +100 Вт на человека.

Если мощности кондиционера не хватает для помещения, он будет более интенсивно работать, что приведет к большим затратам электроэнергии и уменьшение срока эксплуатации.

По типу конструкции кондиционеры делятся на кассетные, мобильные и настенные сплит-системы.

    • Кассетный кондиционер состоит из внутренней (размещенной в межпотолочном пространстве) и внешней (вне помещения) частей. Подходит для квартир, домов, офисов с подвесным потолком, имеет эстетичный вид, равномерно распределяет потоки воздуха по комнате, работает практически бесшумно.
    • Мобильные устройства — отличный вариант для дачи, гостевого дома, арендованной квартиры или помещения, где невозможно установить стационарную технику. К его достоинствам относят отсутствие необходимости в монтаже, возможность перемещения по квартире, к недостаткам: достаточно высокий уровень шума, большой размер.
    • Сплит-системы — наиболее популярный вид кондиционеров. Их используют в жилых, коммерческих, промышленных помещениях различной площади. Они монтируются на стену и состоят из двух частей: одна расположена внутри комнаты — другая извне. Производители сплит-систем предлагают покупателям различные по дизайну и цветовым оформлением приборы, которые легко подобрать под особенности интерьера.

По назначению климатические устройства подразделяют на:

      • Бытовые : их устанавливают в жилых помещениях, офисах и т. Такая техника работает на охлаждение, имеет низкий уровень шума и рассчитана на площадь до 100 кв. м. Оборудование может иметь ряд дополнительных функций для улучшения качества воздуха.
      • Полупромышленные рассчитаны на помещение от 50 до 300 кв. м, а их мощность стартует показателя в 5 кВт. Могут монтироваться как в жилых и коммерческих, так и в промышленных зданиях.
      • Промышленные кондиционеры предназначены для больших сооружений: торговых центров, спортзалов, концерхолив, цехов, предприятий по квадратурой более 300 кв. м. Техника имеет длительный срок эксплуатации, работает круглый год, может достигать мощности до 5 МВт.

Принцип регулирования температуры в климатической технике бывает инверторный и неинверторных . Инверторные кондиционеры работают постоянно без отключения: за достижения требуемого значения температурного показателя они снижают мощность и поддерживают температуру на установленном уровне. Обычные кондиционеры, охладив воздух с заданным показателя, отключаются, а когда в комнате становится теплее на несколько градусов — включаются снова. Именно поэтому происходят регулярные колебания в температурном режиме и часто наблюдаются избыточные расходы электроэнергии, особенно в нестабильного напряжения в сети.

Поэтому по возможности следует выбирать приборы инверторного типа. Они обеспечат более стабильную и экономичную работу и иметь длительный срок службы.

Режимы работы и дополнительные функции в кондиционерах различных типов и ценового диапазона могут отличаться, однако основной режим остается неизменным — охлаждение. В некоторых моделях есть функция обогрева помещения и режим «турбо», если нужно быстро достичь заданного показателя температуры. Также современные приборы могут очищать и ионизировать воздух, снижать уровень шума в ночное время, проводить самодиагностику и тому подобное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here