Домой Биржи Coinbase купила децентрализованную биржу Paradex. Что это значит?

Coinbase купила децентрализованную биржу Paradex. Что это значит?

65
0

На прошлой неделе американская компания Coinbase приобрела децентрализованную биржу Paradex. Это относительно новый тип бирж, которые представляют собой более безопасные площадки для криптотрейдинга. Это очень актуально с учётом того, что в период между 2011 и 2017 годом с криптобирж было украдено более $4 млрд. в криптовалютах.

Что делает децентрализованную биржу децентрализованной? Для начала очень коротко о том, что представляет собой криптобиржа. Она работает следующим образом: клиент отправляет валюту или криптовалюту на банковский счёт или в криптокошелёк биржи, затем какое-то время ждёт их зачисления на биржевой счёт. После этого можно покупать/продавать криптовалюту/фиат. Всё это время биржа фактически удерживает средства и несёт ответственность за их безопасность.

Главное преимущество децентрализованной биржи в том, что трейдер не должен никому доверять свои средства. Вместо этого он напрямую совершает сделку с другой стороной. Он держит деньги в своём цифровом кошельке и торгует ими, используя децентрализованную биржу, чтобы найти покупателя или продавца. Это устраняет риск того, что с депозитом клиента произойдёт что-то плохое. К примеру, деньги могут украсть хакеры (как в случае с Mt. Gox в 2014 году) или сами биржи могут использовать средства клиентов (в 2017 году OKCoin и Huobi, крупные китайские биржи, использовали $150 млн. средств пользователей для рискованных инвестиций).

Coinbase говорит, что покупка Paradex предоставит клиентам возможность в будущем торговать сотнями токенов. Учитывая значительную клиентскую базу Coinbase (более 20 млн.), это может привести к значительному росту активности на рынке токенов. Но это ставит вопрос: если биржа децентрализована, как компания смогла её приобрести? Если сама природа биржи заключается в том, что она торги, то что именно Coinbase покупает?

Отчасти это связано с терминологией. Paradex, по сути, представляет собой единую централизованную организацию, которая несёт ответственность за принятие ордеров от клиентов и сопоставление покупок и продаж через офчейн. Paradex построена на протоколе под названием 0X, своего рода инструментарии с открытым исходным кодом для создания децентрализованных бирж на эфириуме. 0X предоставляет алгоритм приёма и сопоставления ордеров от клиентов офчейн, отправляя финальную транзакцию в блокчейн эфириума.

Paradex также можно назвать ретранслятором (relay), который располагает своей книгой ордеров, а затем ретранслируют согласованные заказы в блокчейн эфириума для их выполнения. Другие децентрализованные биржи, такие как EtherDelta или Kyber, используют другие подходы, которые предполагают больше действий в основном блокчейне.

Таким образом, Paradex фактически совершает платёж в эфире, обменной единице эфириума. Клиенты децентрализованной биржи не отправляют свои средства на биржу для торгов. Это расчёт в блокчейне, поэтому клиенты держат собственные средства в своих кошельках и перемещают их только тогда, когда сделка будет урегулирована в протоколе.

Недостаток таких бирж заключается в том, что они ограничены торговлей между криптовалютными активами, так что не получится торговать между токеном и, скажем, евро, хотя так называемые стейблкоины, имитирующие фиатные валюты, стали очень популярными в этом году и доступны на таких площадках. Клиенты также несут полную ответственность за сохранность своих средств. Это означает, что ваш кошелёк всё ещё может быть взломан или, что более вероятно, вы можете потерять или забыть свой секретный ключ. В таких случаях никто не виноват, кроме вас самих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here