Домой Технологии и рынок Готовимся к банкротству заранее

Готовимся к банкротству заранее

53
0

Ни одна из редакций закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», начиная с 1991 года и до сих пор, не достигшим поставленной цели. Это утверждение вряд ли сможет опровергнуть кто-то из предпринимателей или юристов. Но оно не означает, что институт банкротства в нашей стране совершенно не нужен. Вопрос в том, кто и как способен его использовать.

Как говорят финансовые преступники, «нет такого обманутого вкладчика, которого нельзя было бы обмануть еще раз». Поэтому кандидатам на восстановление платежеспособности следует доверять свою имущественную долю только проверенным юристам и экономистам.

Тем более что успеха в финансовой реструктуризации можно достичь только при условии раскрытия полной информации. Здесь, как в медицине: если пациент не расскажет всей правды о болезни, врач может поставить неверный диагноз. Тогда лечение не приведет к выздоровлению, более того — способно еще и ухудшить состояние пациента.

Имущества «в мешке» не утаить

Надеяться на то, что можно успешно избавиться от долгов, не раскрывая всех своих финансовых тайн, бесполезно! Сегодня при доступа к банковским счетам, реестров судебных решений, недвижимости, доверенностей, транспортных средств и т.п. скрыть действительный имущественное положение не представляется возможным.

А если и выйдет на начальном этапе, а впоследствии будет выяснена неполнота или недостоверность информации об имуществе, доходах и расходах должника и членов его семьи, это станет основанием для прекращения дела о восстановлении платежеспособности и невозможности реабилитироваться в дальнейшем.

Арбитражный управляющий также ради одного клиента вряд ли рисковать своими репутацией и лицензией, скрывая определенные невыгодные клиенту сделки или обстоятельства. Кроме того, по его действиями внимательно наблюдать кредиторы и суд.

Подготовленными методологически и морально к такой процедуры является пока лица, которые подавали декларации или участвовали в конкурсах на должность судьи. Ведь им пришлось проанализировать и внести в декларацию значительный объем информации относительно своего имущественного положения.

Готовимся к банкротству заранее

Опыт представления налоговых деклараций будет полезным при подготовке к банкротству, но недостаточным. Объем информации требуется значительно больше, и касается она не только собственно субъекта, но и членов его семьи, приведет к дополнительным сложностям.

Таким образом, как начинать готовиться к возможной процедуры банкротства необходимо заблаговременно, а в консультанты целесообразно взять арбитражного управляющего, которому известны ее тонкости. Заметьте: специалисты, которые не принимают непосредственного участия в процедурах банкротства, о них не знают!

С учетом современного состояния экономики и категорий потенциальных должников-физлиц можно смело прогнозировать, что подавляющее большинство дел об их банкротстве завершаться погашением долгов из-за недостаточности имущества должника, на которое можно обратить взыскание.

Выполнение плана реструктуризации будет скорее исключением, чем правилом.

К лучшему ситуация изменится только вместе с повышением уровня жизни и экономического развития в целом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here