Домой Технологии и рынок Мнение Почему ссылки на Сатоши Накамото не имеют смысла

Мнение Почему ссылки на Сатоши Накамото не имеют смысла

41
0

23 апреля 2011 года Сатоши Накамото отправил своё последнее электронное письмо

Я стал заниматься другими проектами. Биткоин — в надёжных руках Гэвина и всех остальных.

Он передал исходный код в репозиторий биткоина и исчез. С тех пор Сатоши ни разу не вступал с кем-либо в контакт и не высказывал никаких суждений о биткоине — во всяком случае, у нас нет никаких «неопровержимых» свидетельств этого.

Чтобы получить адекватное представление о роли Сатоши Накамато, следует знать, что исходный код проекта биткоина был впервые выпущен в январе 2009 года, девять лет и два месяца назад. Сатоши покинул проект через два года и три месяца. Таким образом, он вносил свой вклад в проект в течение четверти срока его существования. Важно понять, что речь идёт именно о вкладе. Хотя биткоин возник благодаря идеям Сатоши, криптовалюта не смогла бы появиться на свет без поддержки со стороны других. К этому проекту были привлечены умнейшие люди, способные справиться с многочисленными трудностями роста биткоина. Речь идёт о таких разработчиках, как Хэл Финни, Гэвин Андресен и Ник Сабо.

С тех пор как Сатоши покинул проект, были Silk Road, Mt. Gox, Coinbase, асики, большой китайский запрет, фьючерсы на биткоин, Bitcoin Cash, Lightning Network… Мы увидели великое множество технологий, людей, правительств и компаний, которые присоединялись к проекту, вносили вклад, помогали, регулировали и вредили. С тех пор потребности биткоина изменились, как и потребности его пользователей.

Посыл моей статьи состоит не в призыве предать имя Сатоши забвению или отказаться от его наследия. Я лишь хочу указать на тот факт, что такие выражения, как «изначальное видение Сатоши» или «Сатоши захотел бы…», не релевантны.

Мы не знаем, чего захотел бы Сатоши. Во всяком случае мы не можем этого утверждать, опираясь лишь на white paper, написанный приблизительно десять лет назад. На протяжении большей части своей истории (75%!) проект развивался без участия Сатоши. Мы не знаем, каким было бы его мнение с учётом этого периода.

Возможно, Сатоши согласился бы с Роджером Вером и с его представлением, согласно которому дорожная карта Bitcoin Cash подошла бы и биткоину. Мы не знаем.

Возможно, ему понравилась бы Lightning Network и он согласился бы, что эта сеть нужна биткоину. Мы не знаем.

Быть может, Сатоши не понравилось бы, что биткоин рассматривают в качестве средства сохранения стоимости, поскольку в white paper говорилось о «p2p-системе электронных денег». Давайте вспомним, что генезис-блок включает фразу «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks» — заголовок передовицы британской газеты о том, что министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг оказался вынужден рассматривать новые меры по спасению банков в условиях экономического кризиса. Здесь присутствует недвусмысленное указание на финансовую нестабильность, причина которой — банки. Сатоши мог бы оценить, как жители Венесуэлы и Зимбабве обеспечивают себе экономическую защиту с помощью биткоина. Мы не знаем.

Сатоши мог бы сказать, что биткоин — не запас богатства и должен рассматриваться и развиваться исключительно как средство обмена и расчёта. Мы не знаем.

Даже если бы Сатоши был по-прежнему вовлечён в проект, даже если бы он полагал, что ончейн-масштабирование — оптимальный вариант, то, поработав с другими умными людьми, он мог бы изменить мнение. Мы не знаем.

Мы не знаем, потому что он (или они, если за Сатоши стоит группа людей) больше не в проекте. Сатоши ушёл из биткоина. Он прекратил вносить свой вклад. Он сказал, что решения будем принимать мы.

Любая попытка использовать в качестве аргумента «изначальное видение» Сатоши (white paper) ущербна, поскольку white paper был планом, концептом, но не библией, устанавливающей порядок всех вещей. Поправки к американской конституции существуют не просто так мы люди и склонны ошибаться, мы неправильно понимаем те или иные реалии, общество меняется, оно нуждается в переменах, а мы развиваемся. Любая попытка представить, что подумал бы Сатоши по тому или иному вопросу, опирается на неполную информацию; это домыслы. Вы замечали, как в фильмах юристы в суде возмущенно кричат «Это домыслы»? Правосудие не любит домыслы. Потому что это гадание на кофейной гуще.

Сатоши не был и не является неким непогрешимым всеведущим божеством криптовалюты. Об этом говорит ранняя история биткоина, когда Сатоши работал над ним в обществе других блестящих умов. Попытка представить, чего бы хотел Сатоши, указывает лишь на то, что человеку, который её совершает, недостаёт аргументов, чтобы отстоять свою точку зрения. Это последняя линия обороны «Да, но Сатоши бы со мной согласился»…

Вы этого не знаете.

Что ещё хуже, водружая Сатоши на криптопьедестал, вы превращаете его в единую точку отказа. Это в корне противоречит идее децентрализации, лежащей в основе биткоина. Попытка использовать в качестве единственного аргумента white paper не только делает Сатоши единой точкой отказа, но и превращает его в человека, который либо мёртв, либо прячется от мира, в то время как другие интерпретируют его желания.

Хотя мы отдаём дань должного уважения изобретателям-одиночкам, люди, как правило, склонны творить совместно с другими талантами. До того как основать Ford Motor Company, Генри Форд работал с Томасом Эдисоном. Не думаете же вы, что он сидел в гараже, конструируя автомобили только своими силами? В мире криптовалют хватает одарённых людей, способных собраться за круглым столом и вместе разобраться в вопросе. И нам нет нужды говорить «Этот мифический / покойный / ушедший в подполье человек, которого никто не знает и не встречал, подумал бы то-то и то». И если мы не способны прийти к консенсусу, то в этом-то и заключается красота биткоин-проекта можно создать форк, провести сплит-тест различных мнений, и пусть сообщество пользователей принимает решение. Ведь это более эффективный способ создать криптовалюту, которая изменит мир, и именно этого все мы хотим, не так ли? Ведь это лучше, чем нынешняя «гражданская война», чем все эти фантазии на тему желаний Сатоши «Чувак, ты не врубаешься, изначальное видение Сатоши было вот таким», «Заткнись, идиот, Сатоши ещё говорил вот это»…

Мы не знаем. Сатоши с нами нет; мы понятия не имеем, что он думает и чего хочет. Я скажу даже больше если Сатоши жив, если он внезапно вернётся, подпишет генезис-блок и откроет миру свои мысли, то это всё равно будет просто мнение человека, покинувшего проект несколько лет назад. Стив Джобс, ещё один безумный гений и «божество», не всегда был прав его выгнали из Apple, его попытка создать компьютер NeXT провалилась, и только впоследствии мир наделил его статусом «бога». Вполне возможно, вернись Сатоши, он мог бы не сойтись во мнениях с блестящими умами, работающими над биткоином в наши дни. Сатоши пришлось бы бороться за право вернуться в биткоин-проект. Да, я уверен, что его бы приняли, но, какими бы ни были его суждения, это всего лишь мнения, с которыми могут не соглашаться другие эксперты.

Попытки в качестве универсального аргумента ссылаться на white paper как «изначальное видение» Сатоши — пропаганда, и это оскорбляет человека или людей, которые явно стремились принести человечеству благо.

Я не ожидаю, что читатели этой статьи согласятся со мной. Я не уверен, что им понравятся мои суждения. Я готов к тому, что люди, прекрасно разбирающиеся в технологиях, станут указывать на моё невежество. Это нормально я не эксперт в технологиях. Я многого не понимаю в white paper. Я пытался участвовать в дискуссиях на Reddit, но добился только оскорблений от других пользователей, обзывавших меня идиотом или геем.

Суть в том, что не обязательно быть техногением, чтобы понять Сатоши оставил нам великий дар, а мы тратим время и силы на «гражданскую войну». У нас есть биткоин, Bitcoin Cash, Bitcoin Diamond, Gold и т.д. У нас есть все эти экспериментальные проекты. Давайте обратим силы на то, чтобы справиться с реальными врагами. Правительствами, бесконечно печатающими деньги, поднимающими потолок госдолга и лишающими нас государственных услуг. Банками, которые вынуждают нас становиться жертвами одного финансового кризиса за другим, в результате чего власти «вызволяют» нас из беды, пока мы теряем дома и работу. Давайте прекратим сражаться друг с другом, ведь нас объединяет одна цель быть независимыми, иметь право на конфиденциальность, возможность выбирать и немного зарабатывать, инвестируя в биткоин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here