Домой Технологии и рынок После декабрьской лихорадки биткоин снова становится «быстрым и дешёвым»

После декабрьской лихорадки биткоин снова становится «быстрым и дешёвым»

366
0

В последние месяцы прошлого года комиссии за транзакции биткоина значительно выросли, а вместе с ними рос и объем неподтвержденных транзакций в мемпуле. Например, в период пика курса биткоина в середине декабря 2017-го для включения в следующий блок требовалась комиссия более 1000 сатоши/байт.

Для стандартной транзакции (без SegWit) по курсу биткоина около $15 000 комиссия составляла порядка $75 (комиссия выплачивается в биткоинах, а долларовая стоимость транзакции связана с текущим курсом).

Растущие комиссии подстегнули дискуссию о том, что крупные игроки индустрии недостаточно быстро внедряют обновление протокола SegWit, а нескольких успешных реализаций технологии Lightning Network должны были вообще приблизить сборы к нулевым значениям.

Тем не менее пространство блока в блокчейне биткоина имеет весьма ограниченные возможности так или иначе блок не сможет вместить больше нескольких тысяч транзакций. Эта конструктивная особенность важна для поощрения развития конкурентного рынка комиссий, призванного обеспечить безопасности сети в долгосрочной перспективе.

В отдалённом будущем, когда исчезнет вознаграждение за создание блоков, стимулом для майнеров поддерживать работу сети будут только комиссии за транзакции. Каждый halvening («уполовинивание» раз в четыре года выпуска новых биткоинов) увеличивает вознаграждение майнеров за счёт комиссий, поскольку биткоин приближается к пределу своего фиксированного предложения монет.

Вместе с тем сегодня биткоин-транзакции снова стали дешёвыми, даже если не учитывать сравнительно низкий курс криптовалюты. На момент публикации комиссия составляла около 34 сатоши/байт за включение в следующий блок (10 минут ожидания) и 16 сатоши/байт за включение в один из следующих шести блоков (один час).

Крупнейшие биржи продолжают внедрять SegWit, и в сети сейчас работает более 800 узлов Lightning Network, которые ежедневно увеличивают её пропускную способность.

Комиссии есть и будут неотъемлемой частью биткоина, но по большей части транзакции главной криптовалюты всё равно остаются выгодной альтернативой традиционным банковским переводам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here