Домой Технологии и рынок Тайны и эмоции семейного бизнеса. История бренда Gucci

Тайны и эмоции семейного бизнеса. История бренда Gucci

63
0

Что такое история и насколько важна она может стать для семьи и ее бизнеса? Некоторые компании имеют историю более чем 500 лет и очень гордятся ею, им удается преодолевать кризисы (войны, экономические спады, ссоры), и такие бизнес — очень устойчивы. Однако есть и другие компании, где, по якобы успешным ведением бизнеса, скрывается очень много проблем, а эмоции как часть любого бизнеса — часто не обсуждаются, подавляются, что может привести к краху бизнеса. О роли эмоций и истории в семейном бизнесе рассказывает онлайн-школа экономики emics.ru.

Learn and lead teamwork and Leadership as an education symbol represented by two human heads frontal and side view shaped with gears as a brain idea made of cogs representing working together as a team in partnership.

Исследователи семейного бизнеса убеждены: всегда нужно учитывать эмоциональный компонент в истории родственных компаний. Поэтому, когда мы думаем о будущем, надо думать и о прошлом.

В семейном бизнесе нужно учитывать не только интересы таких стейкхолдеров, как акционеры, клиенты, кредиторы, общество, правительство — а родственников, объединенных семейными ценностями. Удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон нужно сбалансировано, творить не только финансовую ценность, но и заботиться о социальной достижение: репутация семьи, гордость и т.д. В системе семейного бизнеса владельцы взаимодействуют с бизнесом, а семья — с собственностью бизнеса, все они взаимодействуют между собой, постоянно меняются и эволюционируют вместе.

H & M, Hyundai, GAP, Hermes, Samsung, Auchan — это примеры тех компаний, которые до сих пор являются собственностью одной семьи, которым удалось справиться с вызовами. Каким образом? Они создали структуру управления семьи, пытались прогнозировать проблемы и, соответственно, их решать. Несмотря на это, нужно помнить: риск того, что родственные связи с тем ослабляются — реально. Исследования показывают когда основатели, братья и сестры, передают бизнес своим детям и позже владельцы являются двоюродными, то риск распада бизнеса растет. Именно поэтому для семейного бизнеса важно создать определенную фиксированную структуру правления, чтобы эти отношения и взаимоотношения эффективно регулировать. Когда преемственность в передаче бизнеса является успешным, то эти хорошие отношения только усилятся, ведь родственники работают над одной задачей.

Но, когда мы говорим о передаче бизнеса со второго поколения к третьему, то качество этих взаимоотношений падает. Возьмем, к примеру, компанию Gucci — это семейный бизнес трех поколений, в котором ссоры между родственниками привели к продаже бизнеса. После смерти основателя компании Гуччио Гуччи между его амбициозными сыновьями началась упорная борьба за наследство, которая перешла и к следующему поколению, приведя к скандалам, конфликтов и даже заключения. Позже руководство компании перешло в руки одного из внуков основателя — Маурицио, который за время своего правления доказал бренд до кризиса и полностью разрушил репутацию Gucci. В 1993 году он, спасаясь от банкротства, продает свою долю компании Investcorp, с тех пор бренд больше не принадлежит семье основателя.

Нужно понимать следующие поколения часто перенимают паттерны поведения предыдущих. Семья Гуччи с самого начала основания жила в конкуренции и конфликтах, непрокомуникованих между собой и с последующим поколениям. Недомолвки, секреты, тайны в пределах одной семейной системы очень часто формируют нездоровые отношения, поэтому так важно оглянуться назад, заглянуть в прошлое и сделать необходимые выводы по ведению бизнеса и отношений между родственниками.

Следует знать: секреты и тайны могут быть как положительными, так и отрицательными. Но мы должны понимать их, как часть истории, а не отрицать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here