Домой Технологии и рынок Тепловая и электрическая энергия

Тепловая и электрическая энергия

28
0

Украинская промышленность и бытовой сектор в настоящее время является чрезвычайно энергозатратными, при этом страна является зависимой от энергоносители в добываемых за ее пределами, и не имеет возможности существенно влиять на уровень цен на импортируемые энергетические ресурсы, в первую очередь на природный газ, и существенно диверсифицировать его поставки. Это отражается и на экономическом развитии каждого из секторов экономики, и на себестоимости продукции предприятий, и на житейском уровне людей, вынуждены с каждым годом платить за отопление и коммунальные услуги все больше.


Существующая в настоящее время ситуация ставит вопрос экономии энергетических ресурсов в один ряд с ключевыми вопросами экономической безопасности государства, а внедрение энергосберегающих мероприятий на всех уровнях хозяйственного механизма определяет первоочередной задачей, от сроков и качества решения которого зависит функционирование и даже выживания всей страны. Первые шаги по повышению энергоэффективности балгодаря использованию boiler steel structure начали осуществляться, начиная с середины 2000-х гг., При этом почти каждый год одним из главных приоритетов определялось решения проблем повышения энергоэффективности промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, пути решения этих проблем, разрабатывали соответствующие государственные программы, определяли комплекс мероприятий, которые способствовали их реализации.

Для внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности зданий должна быть разработана и утверждена на уровне местного самоуправления эффективная система энергетического менеджмента.

Система энергетического менеджмента должна обеспечить:
— сбор и комплексный анализ информации об уровне потребления энергетических ресурсов;
— анализ затрат на энергетические ресурсы;
— проведение качественного энергетического аудита;
— уменьшение убытков топливно-энергетических ресурсов в коммунальной и бытовой сферах;
— снижение потребления природного газа за счет альтернативных видов топлива;
— четкое определение субъектов реализации и механизмов финансирования мероприятий по энергоэффективности

Проблема разделения затрат топлива на получение электрической энергии и теплоты комбинированным методом возникла на территории бывшего СССР с начала широкого использования ТЭЦ. Исходя из чисто практических соображений было принято, что КПД ТЭЦ по отпуску теплоты равна тепловому КПД ее энергетического котла. Такой подход к определению показателей тепловой экономичности получил название «физического». Этот метод предполагал относить всю экономию от комбинированного производства энергии только в одного ее вида — к электроэнергии, что способствовало искусственному завышению тарифа на тепло. В результате позже оказалась тенденция, когда потребители тепловой энергии стали отказываться от тепла, произведенное наиболее эффективным комбинированным способом, и «физический» метод неоднократно подвергается критике как со стороны термодинамики, так и экономистов как противоречащий второму закону термодинамики и не отражает реальную стоимость продуктов комбинированного производства.

Самые распространенные в энергетике паротурбинные электростанции разделяют по уровню тепловой мощности агрегатов: малой мощности (с агрегатами до 25 МВт), средней мощности (с агрегатами до 50 … 100 МВт), большой мощности (с агрегатами более 100 МВт); а также по начальным параметрами водяного пара: низкого (до 3 МПа), среднего (3 … 5 МПа), высокого (9 … 17 МПа) и сверхкритического давления (более 24 МПа).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here