Домой Технологии и рынок Термическая обработка стали

Термическая обработка стали

104
0

В современном машиностроении термическая обработка является наиболее распространенным способом изменения структуры и свойств металлов и сплавов. Это технологический процесс тепловой обработки металлов и сплавов с целью изменения их структуры и свойств путем нагревания и охлаждения. Результатом термической обработки является укрепление или
разупрочнения сплава (стали). Однако термическая обработка, такая как https://karbaz.com.ua/nashi-uslugi/cianirovanie/ эффективно влияет на свойства только тех сплавов, имеющие не менее двух фаз, способных к превращению при нагревании и охлаждении. Так, железоуглеродистые сплавы (стали) имеют две полиморфные модификации: на основе -железа (ОЦК-решетка) и -железа (ГЦК-решетка), которые обусловливают возможность проведения термической обработки сталей.

Цианирование и нитроцементация

Насыщение поверхности изделий одновременно углеродом и азотом в расплавленных цианистых солях (NaCN, KCN, K4Fe (CN) 6) называют цианированием, а в газовой среде — Нитроцементация. Соотношение углерода и азота в диффузионной зоне можно регулировать, изменяя состав среды и температуру процесса. Различают низкотемпературное (540 … 560 С), средне температурное (820 … 860 С) и высокотемпературная (920 … 960 С) цианирования. По повышенных температур поверхность насыщается углеродом более азотом, то есть процесс приближается к цементации.
После такого насыщения изделия подвергают закалке с низким отпуском. Поверхностный слой после высокотемпературного цианирования содержит 0,8 … 1,2% С и 0,2 … 0,3% N. В случае цианирования при средних и низких температурах содержание азота в диффузионном слое отвечает видно растет. Негативным явлением цианирования является ядовитость циановых солей и высокая стоимость процесса.
Нитроцементация (газовое цианирование) сталей осуществляют в эндотермических атмосфере (содержащий железоуглеродистый газ), к которой добавляют аммиак. Различают высокотемпературную (800 … 870 С) и низкотемпературную (560..580 С) Нитроцементация. Глубина насыщения зависит от температуры и продолжительности (2..15 ч.) процесса. По сравнению с газовой цементацией нитроцементация имеет такие преимущества:

— низкая температура процесса;
— меньше зерно;
— меньше деформация и деформации;
— повышенная коррозионная стойкость;
— устойчивость против износа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here