Домой Технологии и рынок Точностные действия в работе по стрельбе из арбалета

Точностные действия в работе по стрельбе из арбалета

373
0

В современных литературных источниках понятие «Точностные движения» воспринимается близким к понятию «точностные действия». В работе по стрельбе из арбалета под сроком действия понимают цепи последовательных движений, которые все вместе участвуют в решении той или иной двигательной задачи.
Каждая такая цепь состоит из отдельных движений при стрельбе из арбалета — арбалет, плечи для арбалета, тетива, прицельная планка, мишень, расстояние до мишени, скорость и направление ветра, сменяющих друг друга и планомерно приближают нас к решению задачи.

В связи с тем, что в современном стрелковом спорте невозможно представить меткий выстрел без качественного выполнения определенного алгоритма подготовительных движений, в дальнейшем предлагаем использовать понятие «точностные действия» как более корректно. Исследование произвольной двигательной активности спортсменов предусматривает прежде всего изучение структуры системы движений как отражение закономерностей взаимосвязи и взаимодействия их элементов.

Системно структурный анализ движений

К важнейшим методологических принципов системно-структурного анализа движений принадлежат принцип структурированности, целостности и целенаправленности действий. Структуризация в исследованиях произвольных движений выступает как одна из основных отличительных особенностей системных исследований. При этом принцип структурированности рассматривает систему движений не как цепочку деталей, а как структуру, которая дифференцирована на детали. Именно наличие структурных связей между элементами системы движений предоставляет системам целостности и определяет их устойчивые характеристики, дает возможность выделить то, что принято называть системами. Использование принципа целостности в оценке двигательных действий позволяет рассматривать отдельные движения как элементы системы движений, влияющие на целостную систему движений. В теории структурности двигательных действий узловым моментом для понимания биологической сущности построения произвольных движений является принцип сознательной целеустремленности, предусматривающий анализ движений как двигательных действий, направленных на решение конкретной задачи.
Полнота представления структуры системы движений определяется не только способностью количественно охарактеризовать состав элементов, которые образуют систему, а прежде всего благодаря оценке специфических свойств изучения закономерностей взаимосвязи и взаимодействия подсистем в целостном двигательном акте.
При таком понимании системы движений как объекта исследований по существу отсутствуют ограничения возможностейанализа ее составляющих элементов и образуемых подсистем, а также свойств самой системы. Реализация принципов системно-структурного подхода как диалектического метода научного познания целостности сложных систем предполагает необходимость разработки адекватных методов диагностики структуры движений, имеющие в своей основе как системный анализ, так и системный синтез двигательных действий спортсменов.
Все точностные-целевые действия человека осуществляются путем функционирования системы «человек — цель», где активной подсистемой является человек с его индивидуальными особенностями и способностями. Обращает на себя внимание тот факт, что только у человека в ходе исторического развития метательные двигательные действия и
двигательные действия, связанные с наведением оружия на цель, достигли поразительной совершенства. Это проявляется, во-первых, в высокоразвитых системах анализаторов, воспринимающих информацию о местоположении цели, и во-вторых, в органах исполнения (нервно-мышечный и костно-связочный аппараты), особенности кинематических цепей и степени свободы которых прекрасно приспособлены к выполнению точностно-целевых действий. Говоря о системе «человек — цель», следует разграничивать взаимосвязаны, но качественно разнородные подсистемы и элементы. Ведущим, стимулирующим и системообразующим фактором этой системы является результат ее действия, информация, поступающая на вход системы по различным контурам обратной связи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here