Домой Технологии и рынок Виды коррозии и коррозионного разрушения

Виды коррозии и коррозионного разрушения

53
0

В случае взаимодействия коррозионных сред с металлами и сплавами наблюдается несколько видов коррозии материалов, которые классифицируют по таким признакам, как: механизм взаимодействия, условия взаимодействия и тому подобное.
По механизму взаимодействия внешней среды с металлами и сплавами коррозию разделяют на химическую и электрохимическую.

Химической коррозией называют разрушение изделий, изготовленных из металлов и сплавов, в средах-неэлектролитов.
Примером такого вида коррозии является разрушение деталей нагревательных печей, котлов, турбин, двигателей внутреннего сгорания, сопел реактивных двигателей и тому подобное. В случае взаимодействия газовой среды (печные и выкидыши газы) с металлическими изделиями на их поверхности образуются различные химические соединения (например, оксиды, сульфиды и т.п.) в виде пленок.

Чем выше температура среды, тем интенсивнее корродирует металл, поскольку растут скорость диффузии газов через пленку к металлу и встречная диффузия атомов металла. В случае образование не очень плотной и прочной пленки газовая среда может резко ускорить разрушение изделий. Примером металлов, на поверхности которых образуется неплотная (хрупкая) оксидная пленка, является железо, углеродистые стали и чугуна. Они очень быстро разрушаются под действием газовых сред, поскольку их оксидные пленки непрочные, а в случае незначительного изменения температуры или нагрузки эти пленки отслаиваются. Поверхность изделия «обнажается», и кислород или другой газ снова взаимодействует с металлом изделия. Со временем изделие становится тоньше, поскольку образована пленка снова осыпается.
Итак, оксидные пленки, образующиеся на поверхности изделий, изготовленных из углеродистых сталей и чугунов, не могут защитить их от коррозионного разрушения. То же наблюдается с деталями, приборами и механизмами, изготовленными из ниобия, молибдена, вольфрама, которые работают в атмосфере воздуха или кислорода при температурах 400-5000С.

Если на поверхности изделий образуются прочные и плотные оксидные пленки, то коррозионное разрушение замедляется. Примером таких металлов является хром, алюминий и сплавы на их основе. Именно поэтому на практике используют легированные стали, которые выдерживают действие газовых сред в 9000С, в то время как углеродные легко разрушаются при температурах свыше 5000С. Легирования стали хромом, алюминием, никелем повышает корозостийкисть сталей до температуры 850-9000 С.

Жидкости-неэлектролиты разрушают нефтепроводы и оборудования катализного и термического крекинга нефтепродуктов и другие металлические изделия. Скорость коррозии в жидкостях-неэлектролитов (спирты, бензин, керосин, нефть и т.д.) небольшая, но возрастает при наличии в них примесей, особенно серы и кислорода и при повышении температуры среды. Скорость коррозии черных металлов при наличии влажного хлористого водорода составляет 5-20 мм / год, а общая наличие Н2S и НCl усиливает коррозию в 3-4 раза. Наиболее интенсивно процессы коррозии протекают в конденсаторах-холодильниках, верхней части ректификационных колонн, трубопроводах горячих остатков (мазута). Например, по данным одной из нефтяных компаний в США, коррозия аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов от солей, содержащихся в эмульсионных нефтях, наносит ущерб, составляющие 125 млн. Долларов в год.

Жидкости неорганического происхождения агрессивны, поэтому важно не ошибиться в выборе материала для изготовления конструкций или защитного покрытия. Так, для жидкостей с содержанием брома пригодно оборудование, изготовленное из тантала, а с содержанием серы — из алюминия.

Электрохимической коррозией называют разрушение изделий, изготовленных из металлов и сплавов в средах-электролитах.
Это самый распространенный вид коррозии. Электрохимическая коррозия характеризуется протеканием электрического тока в электролите, переходом атомов металла в ионизированный состояние и другими электрохимическими процессами. Примером электрохимической коррозии является разрушение металлических конструкций и изделий, находящихся в среде влажного воздуха, в морской и речной воде и тому подобное.

Если в контакте с электролитом находятся два металла, то механизм коррозии напоминает работу гальванического элемента, в котором металл с меньшим электродным потенциалом (анод) непрерывно растворяется, а с большим (катод) — восстанавливается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here