Домой Новости Адвокаты обжалуют решение о выдаче Александра Винника США в ЕСПЧ

Адвокаты обжалуют решение о выдаче Александра Винника США в ЕСПЧ

91
0

Адвокаты россиянина Александра Винника в течение ближайших десяти дней обжалуют в Европейском суде по правам человека решение греческого суда о его выдаче в США. Об этом заявил адвокат подсудимого Тимофей Мусатов, пишет РИА Новости.

Сам Винник по-прежнему не признал своей вины и называет дело «американской провокацией», адвокаты говорят об отсутствии состава преступления.

Ранее один состав судей в Салониках постановил выдать Винника в Россию, а другой – в США. Месяц назад апелляция адвокатов на эти решения была отклонена Верховным судом Греции. Окончательное решение по данному вопросу должен принять министр юстиции Греции.

«Документы поступили министру юстиции, на данный момент он их рассматривает», — сказал Мусатов.

Кроме того, ведутся переговоры о дальнейшей судьбе Александра Винника.

«В течение десяти дней с сегодняшнего числа будет подана жалоба в Европейский суд относительно решения суда города Салоники», — сообщил Тимофей Мусатов.

Он сказал, что заявление в ЕСПЧ готовилось с рекомендациями специалистов самого высокого уровня из международного юридического сообщества, которые полагают, что шансы на успешное разрешение дела высоки.

Также Мусатов сообщил, что защита получила расшифровку решений Верховного суда.

«Она позволяет сказать, что греческий суд, в том числе Верховный, признал, что обвинения прокуратуры Соединенных Штатов были надуманными, чрезмерными, и это фактически злоупотребление правом со стороны США. То, что Верховный суд отказал в апелляции, совершенно очевидно является политическим шагом, а не судебным процессом в полной мере. Это дает основание надеяться на успешное разрешение дела в вышестоящих европейских инстанциях», — сказал адвокат.

По его словам, защита на сегодняшний день приняла все необходимые меры для защиты прав клиента и невозможности его экстрадиции в США.

Напомним, 38-летний россиянин Александр Винник был задержан полицией Греции по запросу США 25 июля. Ему предъявлены обвинения по 21 пункту, в том числе в отмывании теневых доходов в размере $4 млрд и создании биткоин-биржи BTC-e для осуществления незаконных денежных операций.

Представители BTC-e не раз опровергали связь Винника с биржей, однако сам подозреваемый позже заявил, что в BTC-e «выполнял свои должностные обязанности».

Между тем, уголовное дело против Александра Винника заведено и в России. Там его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Ранее Винник дал согласие на экстрадицию в Россию. 4 октября суд постановил выдать россиянина США, где ему грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф, однако спустя неделю другой состав судей поддержал запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции подозреваемого в РФ.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here