Домой Новости Агентство ООН изучает потенциал блокчейна для международных цепочек поставок

Агентство ООН изучает потенциал блокчейна для международных цепочек поставок

28
0

Подразделение Организации Объединенных Наций, которое занимается содействием глобальной торговле, изучает преимущества блокчейна и смарт-контрактов, чтобы понять, могут ли эти технологии способствовать повышению эффективности международных торговых операций.

С этой целью Центр по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям ООН (CEFACT) разместил в открытом доступе whitepaper. В документе размещена информация об исследованиях технологии организацией с целью изучения ее преимуществ, которые могут повлиять на работу предприятий и организаций.

Поскольку разработка стандартов для упрощения процедур торговли и автоматизации цепочек поставок уже является ключевой составляющей ее миссии, CEFACT хочет сфокусироваться на таких инструментах блокчейна как «смарт-контракты, электронный нотариальный и децентрализованный процесс координации». При этом изучать блокчейн в контексте криптовалют организация не планирует.

Кроме того, CEFACT рассматривает технологию как возможное средство для дальнейшего отказа от традиционного бумажного документооборота, а также для устранения необходимости доверия системам, которые сейчас используются для управления цепочками поставок.

Согласно опубликованному документу, в рамках индустрии цепочек поставок, многие виды данных можно перевести в блокчейны – страхование, выставление счетов, консигнации и отправку товаров, а также накладные на грузы. Также в whitepaper отмечается, что в случае содействия регуляторов, блокчейн также может хранить данные о разрешенных к ввозу товарах и декларациях.

Несмотря на то, что организация видит «очевидную ценность и возможные случаи» использования блокчейна, от нее также не ускользнули и проблемы, связанные с технологией. В документе говорится:

«Технология блокчейна не решает проблему совместимости, над которой организация работает в рамках стандартов CEFACT. Кроме того, разные блокчейны далеко не равны с точки зрения уровня доверия, которое участники должны оказывать им».

Тем не менее, авторы документа также видят потенциал блокчейна для организации. Представители CEFACT надеются, что технология поможет упорядочить большое количество информации, которая сейчас является частью цепочек поставок. Хотя блокчейн, а также другие технологии, такие как IoT, могут способствовать повышению эффективности цепочки поставок, в документе отмечается, что требуется больше времени на исследования, чтобы полностью определить их потенциал для торговых механизмов.

«Было бы очень полезно разработать концептуальную модель международной цепочки поставок, которая показывает роль каждой технологии для заинтересованных сторон, сервисов и стандартов», — считают авторы.

Кроме того, в документе указаны недостатки существующих цепочек поставок, которые может исправить только организация. Авторы документа также предполагают, что CEFACT должна работать с национальными делегациями и экспертами и формировать рабочие группы для разработки новых технических спецификаций с учетом технологии.

Работу над изучением блокчейна CEFACT начал еще в мае прошлого года – тогда появилась первая информация
относительно планов по выпуску whitepaper, сосредоточенных на технологии блокчейна. Речь шла о двух документах: один посвящен техническим вопросам, другой — развитию бизнеса. Кроме того, в августе прошлого года стало известно, что еще одно агентство ООН — UNICEF Ventures — тестирует
Эфириум для повышения прозрачности и эффективности перемещения средств Фонда.

ООН также прикладывает усилия к развитию других инициатив на базе блокчейна. В январе этого года Microsoft и блокчейн-консорциум Hyperledger присоединились
к ID2020 Alliance, цель которого – реализация программы ООН по цифровой идентификации личности при помощи технологии блокчейна. В прошлом месяце также стало известно, что Управление Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС) объединилось
с Фондом IOTA для изучения того, как технология блокчейна позволит ООН упорядочить рабочие процессы, в частности документооборот.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here