Домой Новости Австралийская фондовая биржа будет работать на блокчейне

Австралийская фондовая биржа будет работать на блокчейне

13
0

Австралийская фондовая биржа (ASX) подтвердила, что технология блокчейна заменит ее текущую клиринговую и расчетную систему. ASX станет первой крупной фондовой биржей, которая решилась на такой шаг.

После двух лет практических испытаний с многочисленными доказательствами концепции и прототипами, ASX станет первой крупной биржей ценных бумаг в мире, которая будет внедрять технологию блокчейна в свою пост-трейдинговую инфраструктуру. Управляемый блокчейн, разработанный нью-йоркским стартапом Digital Asset, заменит применяемую в настоящее время систему Clearing House Electronic Subregister System (CHESS).

Решение, объявленное
ASX, было принято после «успешного создания корпоративного программного обеспечения» на базе блокчейна, которое было подвергнуто «обширному тестированию» в течение двух лет для удовлетворения «функциональных и емкостных характеристик, а также требований безопасности», которым должна соответствовать крупнейшая биржа Австралии.

«Мы провели свыше 80 демонстраций системы на базе распределенного реестра для более чем 500 участников и провели не менее 60 семинаров по замене CHESS для более чем 100 организаций мировой финансовой индустрии», — заявил заместитель генерального директора ASX Питер Хиом (Peter Hiom).

Кроме того, представители биржи отметили, что программное обеспечение на базе блокчейна успешно прошло два независимых аудита безопасности сторонними рецензентами. Генеральный директор биржи Доминик Стивенс (Dominic Stevens) сказал:

«ASX тщательно изучает технологию распределенного реестра в течение почти двух с половиной лет… Завершив эту работу, мы считаем, что использование блокчейна для замены CHESS позволит нашим клиентам разрабатывать новые услуги и сокращать расходы, и это поможет Австралии быть на передовой финансовых инноваций. Хотя нам еще предстоит еще много работы, сегодняшнее объявление является очень важным для нас шагом».

В конце 2015 года руководитель ASX Эльмер Фанке Куппер (Elmer Funke Kupper) утверждал, что внедрение блокчейна — это «возможность, которая бывает раз в 20 лет», которая поможет справиться с издержками, временными рамками и сложностью существующей платформы CHESS. В январе 2016 года ASX заплатила 14.9 миллионов австралийских долларов за 5% акций блокчейн-стартапа Digital Asset Holdings, который разработал решение для ASX.

По имеющимся данным, план внедрения технологии блокчейна встретил некоторые препятствия на этапе испытаний со стороны акционеров, нацеленных на то, чтобы поддерживать высокую прибыль и выплаты дивидендов. ASX стала самой прибыльной из крупных фондовых бирж в мире в этом году с общей рентабельностью 77%, опередив Гонконгскую биржу с прогнозируемым 71%.

Объявление ASX о внедрении децентрализованной технологии является серьезным шагом для более широкого распространения блокчейна, который сделает транзакции более дешевыми, эффективными и исключит из операций посредников.

Президент Digital Asset, Блайт Мастерс (Blythe Masters), отметила:

«После такого ажиотажа, окружающего технологию распределенного реестра, сегодняшнее объявление — первое реальное доказательство того, что технология может оправдать свой потенциал. Вместе DA и ASX доказали, что эта технология не только работает, но и отвечает требованиям финансовой инфраструктуры». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here