Домой Новости Бета-версия децентрализованной соцсети Akasha запущена в тестовой сети Эфириума

Бета-версия децентрализованной соцсети Akasha запущена в тестовой сети Эфириума

281
0

Проект децентрализованной социальной сети Akasha – пожалуй, чемпион среди долгостроев Эфириума. Официально, его разработка началась во втором квартале 2015 года, еще до запуска основного блокчейна, а запуск на основном блокчейне состоится не раньше четвертого квартала 2018 года. Тем не менее, разработки идут, а сроки, обозначенные в дорожной карте проекта, опубликованной осенью 2016 года, в целом соблюдаются.

Несмотря на то, что ниша децентрализованных социальных сетей продолжает оставаться свободной, ни одному из реализованных за последние три года проектов не удалось достигнуть результатов хоть сколько-нибудь сравнимых с централизованными социальными сетями. Дальше всех продвинулся проект Steemit, однако после двух лет функционирования платформа оказалась под контролем крупных владельцев токенов и, в результате, степень централизации и внутренняя цензура Steemit вполне сравнима с традиционными платформами. Другой долгострой – Synereo, так и не сумел построить эффективную экономическую модель и теперь собирается мигрировать с Omni на Эфириум.

Почему так долго и зачем это нужно

Подход лидера Akasha Михая Алиси (Mihai Alisie) – одного из сооснователей Эфириума, еще в 2011 году вместе с Виталиком Бутериным основавшего первое медиа криптоиндустрии – Bitcoin Magaine, с самого начала отличался от конкурентов. Steemit, Synereo и другие, уже канувшие в небытие проекты, основное внимание уделяли монетизации контента, а их фронтенд представлял собой обычные приложения на корпоративных серверах. В отличие от них, Алиси видел Akasha полностью децентрализованным приложением Эфириума, в котором весь контент хранится в распределенной файловой системе IPFS. Это полностью неисследованная территория, на которой с нуля приходится создавать всю инфраструктуру.

Дело осложняется еще и тем, что сам Эфириум до реализации POS и шардинга является не полноценным продуктом, а лишь демонстратором новых технологий. Например, каждый лайк (апвот) в Akasha – это отдельная транзакция, и ее завершения приходится ждать несколько минут. Интеграция транзакций Эфириума с одновременным размещением и извлечением информации на IPFS при ограниченной пропускной способности интернет-канала – еще одна сложная инженерная задача. К тому же, IPFS пока тоже находится в зачаточном состоянии и ее нельзя назвать полностью децентрализованной – платформа майнинга распределенного хранения Filecoin
еще не работает, поэтому хранилищами информации остаются компьютеры немногочисленных бета-тестеров и узлы Microsoft Azure.

Тем не менее, оптимизм команды растет, особенно принимая во внимание текущее состояние интернета и экзистенциальные проблемы социальных сетей, вскрывшиеся недавно

Оглядываясь назад, кажется очевидным, что выбранный путь радикальной децентрализации был правильным решением. Скандал со слушаниями в Конгрессе вокруг манипуляций Facebook послужил толчком к смене парадигм в том, что касается способов онлайн-коммуникаций.

Люди начинают задавать вопросы «как» и «почему» сервисы, которые они годами использовали для общения с близкими и знакомыми, могут быть «бесплатными» […] Наконец, приходит понимание того, что децентрализация является реальной необходимостью, а не маркетинговой уловкой.

Вопрос, возникающий при первом знакомстве с Akasha “Чем она отличается от других соцсетей?» Примерные ответы могут быть такими.

  • Akasha не отслеживает пользователей. Как приложение, так и браузерная версия не содержат никаких аналитических приложений. Весь контент создается пользователем на стороне клиента и передается в сеть без каких-либо собирающих информацию алгоритмов.

  • В Akasha нет рекламы и команда проекта полагает, что создать прочную бизнес-модель на основе рекламы невозможно – это неизбежно приводит к вторжению в частную жизнь пользователей.

  • Децентрализация – это не лозунг. Например, в браузерной версии Akasha код, отвечающий за IPFS, полностью переписан для обеспечения P2P коммуникации между браузерами.

  • Полный контроль над своим цифровым идентификатором – закрытые ключи Akasha создаются на компьютере пользователя и доступ к ним имеет только он.

  • Akasha не собирается конкурировать с «большими парнями» или строить «следующий Facebook». Скорее, это новый канал общения, позволяющий людям держать «больших парней» в рамках приличий.

  • Akasha не собирается проводить ICO c единственной целью получить финансирование. Проект финансирует себя сам. В тестовой сети выпущено уже три релиза – альфа, бета и вот теперь выходит версия для браузера. Если команда и решит проводить ICO, то это будет токен для решения проблемы, которую невозможно решить другими способами.

  • По последнему пункту Алиси отмечает, что новая концепция токена существует и будет представлена на конференции EDCON в Торонто.

    Версия Akasha для браузера

    Новая версия Akasha v0.7 с недвусмысленным названием «Латая дыры» (Mend the gap) интегрирована с браузерами Эфириума. Поддерживаются Chrome, Brave и Firefox с расширениями Metamask и IPFS Companion. Для любителей хардкора теперь Akasha доступна и в официальном браузере Эфириума Mist. Версия в виде отдельного приложения тоже остается поддерживаются Windows, Mac
    и Linux. Dapp по прежнему работает в тестовой сети Rinkeby. Уникальным идентификатором пользователя остается его Эфириум-адрес, однако, при желании, к нему можно добавить никнейм. В новую версию можно импортировать профиль из предыдущей (0.6, 0.6.2).

    Важно не забывать, что

  • Ни в коем случае не следует верить любым объявлениям о том, что Akasha проводит пресейл или ICO. Если все же ICO Akasha когда-либо состоится, объявление об этом следует получать только по официальным каналам (Twitter, Discord, Akasha Dapp)

  • Устанавливать Akasha следует только из официального репозитария на Github
    и всегда проверять цифровую подпись AKASHA International GmbH

  • Не следует отправлять настоящие ETH на адрес Dapp. Бета тестеры получают при установке достаточное количество тестовых ETH и AETH (условное название нативного токена)

  • Бета-версия не является готовым продуктом. Разработка Akasha займет несколько ближайших лет, а источником ее эволюции будет сообщество.

  • Пока больше вопросов чем ответов

    Проблемы, вскрывшиеся в расследовании манипуляций Facebook, актуальны и для Akasha. Пока вопросов больше чем ответов. В
    первых откликах на запуск браузерной версии соцсети разработчики пытаются дать ответы. Вот только несколько примеров

    Вопрос Akasha находится на блокчейне, прозрачном и неизменяемом. Как же пользователь будет контролировать свои данные, если он не может их удалить или модифицировать. (Facebook может сделать это).

    Ответ Алиси На концептуальном уровне, публикация поста на Akasha состоит из двух частей.

  • IPFS хеш, указывающий на содержание поста

  • Транзакция, записанная в смарт-контракте, индексирует хэш IPFS, указывающий на содержание поста

  • Что касается удаления поскольку сам пост находится не в блокчейне, автор может провести его «делистинг» из сети Akasha.

    Относительно модификации опубликованного контента пользователи Akasha могут иметь несколько версий поста (их история записывается на IPFS). Представьте дерево хэшей, в котором записаны все версии от самой последней до оригинальной. Редактируя пост, автор проводит транзакцию и в смарт-контракт записывается новый хэш IPFS. Все дерево остается доступным до тех пор, пока в сети есть пиры.

    Другой аспект – Facebook собирает целый пласт данных, о которых пользователи не догадываются и тем более не контролируют. Это информация о поведении пользователей. Собираются все данные – время между нажатиями на клавиши (измерения уровней беспокойства), время просмотра определенной области экрана и даже то, что пользователь предпочитает не публиковать вообще.

    Вопрос Смогут ли пользователи делиться своими данными в обмен на дисконты или какую-то часть доходов?

    Ответ Мы исследуем ряд альтернативных бизнес-моделей, которые не нарушают приватность пользователей. В идеале, пользователи интернета не должны «продавать душу» в обмен на «бесплатный сервис» (который на самом деле оплачивается бесконечными нарушениями приватности). Один из возможных примеров – аренда неиспользуемого пространства на диске пользователя в обмен на токены или публикации постов.

    И наконец, команда проекта в очередной раз напоминает, что если все же решится на какую-либо форму ICO, то участие в краудсейле смогут принять только обладатели приватных ключей, полученных при тестировании альфа- и бета-версий.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here