Домой Новости Биткоин как ядерная бомба в валютной войне между Китаем и США

Биткоин как ядерная бомба в валютной войне между Китаем и США

13
0

Китайский финансовый аналитик Сяо Лэй (Xiao Lei), опубликовал статью, в которой утверждает, что криптовалюта стала полем битвы в «новой валютной войне» между Китаем и США. Несмотря на то, что некоторые считают взгляды Лэя конспирологическими, эта статья все же привлекла значительное внимание после публикации на одном из медиаканалов Baidu Baijia, которым владеет крупнейшая китайская интернет-компания Baidu.

В статье Сяо Лэй заявляет: «Как инвестора, меня беспокоит, могу ли я заработать на инвестициях в биткоин. Но если смотреть в масштабах страны, меня волнует, смогу ли я его использовать, и есть ли какие-то факторы, которые в будущем окажутся для меня неблагоприятными».

Лэй считает, что в современном мире «стратегическое значение традиционных товарных активов, таких как нефть и зерно… может быть уже не таким высоким, когда противостояние между странами вошло в виртуальное пространство».

По мнению аналитика, контроль над прибылью правительства от выпуска денег, в основном полученной на разнице между их номинальной стоимостью и затратами на производство, стал главным средством, с помощью которого экономическая власть пытается обеспечить свое существование в современном мире.

Лей уверен, что «пока не появятся достаточно средств и возможностей для контроля над биткоином, его не выпустят на легальный валютный рынок. Если какая-либо страна сможет свободно управлять биткоином – это станет «ядерным оружием» в новой валютной войне. В Японии и США это уже поняли».

Далее Лэй утверждает, что «основная команда разработчиков биткоина» старалась «сдержать растущее влияние Китая на криптовалютный рынок», что, по его мнению, привело к борьбе между западными разработчиками биткоина и китайскими майнерами за влияние над сетью первой криптовалюты.

«Начиная с 2013 года торговый объем биткоина в Китае вырос более чем до 95% мирового, и более чем до 50% выросли вычислительные мощности, добывающие биткоин. Это доказывает, что растущее присутствие Китая в экосистеме биткоина сильно снижало влияние разработчиков Биткоина, среди которых китайцев почти нет».

В своей статье аналитик сделал довольно смелое заявление, в котором он утверждает, что «Культурные и стратегические намерения говорят о том, что существует естественное и непримиримое противоречие между главными разработчиками и правительством Китая. И для того, чтобы создать противовес растущему китайскому рынку, команда разработчиков биткоина постоянно использует технологические усовершенствования, чтобы ослабить влияние Китая».

Лей подмечает интересную деталь: в ночь, когда две крупнейшие китайские биржи прекратили торговлю криптовалютами, Чикагская товарная биржа (CME), крупнейшая биржа деривативов в мире, заявила о намерении запустить фьючерсы на биткоин в 4 квартале. 

Сегодня большая часть торгов криптовалютой в Китае происходит на внебиржевых рынках (OTC), поэтому их трудно суммировать.

«Если CME успешно запустит фьючерсы на биткоин в 4 квартале, то внебиржевые сделки в Китае, Японии и Южной Корее значительно утратят влияние на ценообразование биткоина. Как только фьючерсный рынок биткоина на СМЕ откроется для широкой публики, площадка превратится в мирового маркет-мейкера для биткоина».

И все же стоит отметить, что многие члены криптовалютного сообщества считают мнение Лэя конспирологическим и безосновательным. Многие указывают на недавние и частые высказывания Лэя, о том, что ЦРУ каким-то образом связано с создателем биткоина, Сатоши Накамото, как на несостоятельные, которые лишь подрывают доверие к Сяо Лэю. Впрочем, вокруг загадки личности Сатоси Накамото складываются самые фантастические версии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here