Домой Новости Биткоин снижается на заявлении SEC, продаже биткоинов с MtGox и попытке кражи...

Биткоин снижается на заявлении SEC, продаже биткоинов с MtGox и попытке кражи с Binance

84
0

В течение последних суток произошло одновременно несколько событий, негативно повлиявших на курс биткоина. Учитывая их суммарное влияние, падение рынка на 23% за один день выглядит не очень впечатляющим, так как в прошлом даже одиночные события такого рода вызывали падение криптовалютного рынка на десятки процентов.

SEC требует регистрации бирж токенов

Регулятор американского фондового рынка, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о том, что криптовалютные биржи, торгующие токенами-акциями, обязаны зарегистрироваться в SEC по общей процедуре, как национальные фондовые биржи, альтернативные торговые системы (ATS) или брокеры. Основанием для регистрации должен служить листинг на бирже любых цифровых токенов, проходящих тест Хоуи, то есть подпадающих под определение ценных бумаг.

Трейдеры могут проверить, принадлежит ли площадка к зарегистрированным в США, с помощью списка национальных фондовых бирж, альтернативных торговых систем или системы проверки брокеров на сайте FINRA.

Регулятор считает, что многие биржи криптовалют заявляют о регистрации в SEC, но на самом деле не прошли ее. С другой стороны, некоторые крупные биржи криптовалют, такие как Bitfinex, некоторое время назад уже отказались обслуживать граждан США, чтобы избежать подобных обвинений.

Впрочем, несмотря на кратковременную панику, вызванную этим заявлением, оно вряд ли быдет иметь долгосрочные последствия. Уже зарегистрированные в SEC биржи Coinbase и Gemini не торгуют токенами, но могут открыть такую торговлю при наличии существенного рыночного спроса. Работающие в США, но еще не зарегистрированные в SEC Poloniex (недавно приобретенная Circle) и Bittrex смогут получить регистрацию, так как уже принимают все меры, чтобы соответствовать требованиям американских регуляторов. Но значительная часть бирж прекрасно обходится без американских трейдеров, и политика SEC никак не повлияет на их работу, так как существуют гораздо более благоприятные юрисдикции, включая Японию.

Продажа BTC и BCH с MtGox

Другой удар по криптовалютному рынку пришел с совершенно неожиданной стороны. Временный управляющий активами обанкротившейся в 2014 году биржи MtGox, токийский адвокат Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi), только вчера сообщил о том, что на протяжении последних шести месяцев продавал криптовалюту, находящуюся у него в управлении. Кобаяви продал 35 000 BTC и столько же BCH, в общей сложности на 400 миллионов долларов. По мнению специалистов, именно эти сделки во многом повлияли на падение рынка криптовалют в начале 2018 года, когда за месяц его общая капитализация упала почти в три раза.

По словам Кобаяси, это было необходимо для возмещения убытков кредиторам, которые пострадали в результате прекращения работы MtGox. Кобаяси отметил, что все действия были согласованы с токийским судом. Однако, до сих пор эта информация не получала широкого распространения.

«Я пытался продать BTC и BCH по самым высоким ценам, учитывая тогдашние рыночные условия», — сказал Нобуаки Кобаяси.

Аналитики из издания Trustnodes сопоставили дни, когда Кобаяси продавал биткоины, с движениями курса. 18 декабря Кобаяси продал 2000 BTC, после чего курс биткоинf опустился с $19 000 до $18 000. Впоследствии было еще несколько подобных сделок, которые также совпадали с падением цены биткоина. Так, 5 февраля было продано еще 6000 BTC, после чего 6 февраля цена достигла рекордного минимума 6 000 долларов.

Исходя из этого становится отчасти понятно, почему курс эфира в те же самые дни был относительно стабильным, хотя до этого сильно зависел от BTC. По мнению экспертов, суммы в 400 миллионов долларов оказалось достаточно, чтобы оказать такое давление на рынок.

В настоящий момент под управлением Кобаяси остается еще порядка 166 344 биткоинов, что при нынешней цене составляет около 1.7 миллиарда долларов.

«После того как я проконсультируюсь с токийским судом, будет определен порядок дальнейшей продажи BTC и BCH, чтобы в конечном итоге удовлетворить 25 000 претензий от кредиторов», — заявил Кобаяси.

Есть все основания предполагать, что сегодняшнее падение цены биткоина – это в том числе и реакция рынка на обнародование этой информации, поскольку очевидно, что Кобаяси будет продолжать продажи, а у него в руках все еще остается крупная сумма в биткоинах.

Попытка взлома Binance

Одновременно с двумя описанными выше факторами, на криптовалютный рынок повлияла и сначала неподтвержденная информация о взлом биржи Binance, входящей в ТОП-5 по объемам торговли. Несколько часов назад биржа сделала заявление, в котором подтвердила наличие проблемы, но успокоила пользователей тем, что попытка вывода денег злоумышленниками была заблокирована и биржа не понесла никаких потерь.

Согласно заявлению технической поддержки биржи, вечером 7 марта произошло резкое увеличение торговой активности на паре VIA/BTC, продолжавшееся две минуты и связанное с попыткой взлома и фишинга. Система управления рисками заблокировала торговлю и вывод средств, а в результате внутреннего расследования была обнаружена попытка фишинга и кражи токенов.

Как сообщает биржа, хакеры длительное время собирали данные пользователей и проводили фишинговую кампанию с начала января, пик которой пришелся на 22 февраля. Вчера с ипспользованием полученных ключей API они начали массовые покупки по паре VIA/BTC, одновременно продавая VIA с заранее пополненных аккаунтов. Всего был взломан 31 аккаунт. Продав запланированное количество VIA, злоумышленники попытались вывести биткоины, но операции уже были заблокированы. 

В настоящий момент ведется работа по определению и откату операций хакеров , после чего пользователи получат свои средства обратно. Попытка взлома не приведет к убыткам и не повлияет на работу биржи. По сути, временный эффект влияния этой информации на рынок уже закончился, и биткоин в настоящий момент возвращается к $10 000.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here