Домой Новости «Блокчейн и право» особенности курсов МГИМО по регулированию блокчейна

«Блокчейн и право» особенности курсов МГИМО по регулированию блокчейна

226
0

Этой осенью в России появились курсы повышения квалификации для юристов в сфере блокчейна. Они заработали на базе Центра цифровой экономики и финансовых инноваций при Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел РФ (МГИМО МИД России). 

Введение блокчейна в правовое поле — одна из главных задач этих курсов. Что они собой представляют, как проходит разработка законодательной базы для новой технологии, и какие темы стали ключевыми, корреспонденту Bits.media рассказала руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалют, Элина Сидоренко.

Bits.media Элина, расскажите о концепции курсов повышения квалификации для юристов в сфере блокчейна.

Элина Сидоренко Программа курсов рассчитана на пять дней обучения. Они включают четыре направления сервисный блокчейн, смарт-контракты, криптовалюты и ICO. Мы рассматриваем эти направления в рамках существующего законодательства и тех изменений в нем, которые могут произойти в скором времени. В завершении курса слушатели защищают собственные проекты, которые представляют собой модели правового регулирования ICO, майнинга и криптовалюты. После слушатели получают диплом о повышении квалификации государственного образца. Курсы собирают большое количество слушателей, сейчас обучение проходит семьдесят человек. В основном, это работники банковского сектора и люди, проводящие ICO. Но есть и те, кто просто интересуется юридическими вопросами блокчейна на уровне консалтинговой деятельности. 

B.M. В чем особенность курсов?

Э.С. Курсы — это единственная площадка в стране, на которой происходит диалог криптобизнеса и государственной власти. Например, на первом курсе в сентябре присутствовали депутат Государственной Думы Андрей Луговой и директор Юридического департамента Центрального банка Алексей Гузнов. 

Второй курс по криптовалютам открыл статс-секретарь Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. Сейчас спикерами выступают представители Следственного Комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ. 

B.M. Уделяется ли на курсах внимание налогообложению в сфере блокчейна?

Э.С. Конечно. К нашим дискуссиям присоединились представители Федеральной налоговой службы. Буквально на днях прошёл круглый стол, где эксперты обсудили вопросы налогообложения в сфере блокчейн-технологий. 

В качестве гостей и спикеров присутствовали представители финансового права, банковского и уголовного. Это был очень интересный диалог, в котором эксперты затронули вопросы кооператива LavkaLavka и обозначили проблемы в части регламентации налогообложения биткоина. Этот диалог станет серьезным обоснованием для выработки в рамках УФНС единой стратегии налогообложения криптовалюты и ICO. Многие спикеры и слушатели сошлись в выводах, что можно совершенно спокойно использовать существующую модель налогообложения. Что касается криптовалюты, лучше использовать только некоторые виды поименованного договора. 

B.M. Какие темы обсуждают на курсах?

Э.С. На курсах мы стараемся понять, как в существующем правовом поле — российском и международном — следует трактовать финансовые технологии. 

Сейчас у людей возникает много вопросов, которые связаны с налогообложением блокчейна, валютой и валютным регулированием. Например, люди хотят понять, каким образом в правовом поле оформить статус токенов, как правильно с экономической точки зрения выстроить модель ICO и как использовать опыт венчурных инвестиций в совершенно новой системе блокчейна. Мы вникаем в вопросы коллективного инвестирования и краудинвестинга. Отдельные дискуссии мы посвятили смарт-контрактам, потому что сейчас непонятно, какой они имеют юридический статус. Также нам важно понять, какие криминологические риски существуют в сферах использования криптовалюты и регулирования ICO.

B.M. Почему эти темы важны?

Э.С. Россия и весь мир готовы к внедрению цифровых технологий с научной точки зрения, но не готовы с юридической. Во многом это связано с дефицитом специалистов, которые бы обладали правовыми знаниями в сфере блокчейна. Мы пытаемся восполнить этот пробел, давая на курсах уже состоявшимся юристам правильное понимание новых технологий и ощущение, в каком направлении им следует двигаться. Например, сейчас возрастает интерес некоторых компаний к ICO, по-прежнему к блокчейн-экономике тяготеют IT-сектор и кредитные организации. 

B.M. Какова миссия курсов?

Э.С. На курсах мы пытаемся разработать свои предложения правового регулирования в сфере блокчейна. Это актуально, потому что власти пытаются создать законодательную базу в области новых технологий. Законодатели ждут от нас конкретных правильных практик, чтобы понять, в каком направлении им следует двигаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here