Домой Новости Блокчейн-революция в сети интернет

Блокчейн-революция в сети интернет

79
0

Сегодня интернет занял в нашей жизни важнейшее место, а интернет-компании получили огромную власть. Они поставляют все необходимое — музыку, фильмы, разнообразные товары, — и все же блокчейн-энтузиасты считают, что децентрализация принесет нам еще большее счастье.

Если интернет-гиганты перестанут быть централизованными, Сеть станет совершенно другой средой — сейчас даже трудно представить, насколько, как трудно было представить себе культуру мемов в 1999 году.

Сегодня сайт и его база данных — это один объект. В децентрализованной версии база данных не принадлежит ее создателям; она принадлежит сообществу, и это сообщество может создавать на ее основе множество различных бизнес-моделей.

Представьте, если бы Сеть была децентрализованной с самого начала, вы бы создали первый профиль в социальных сетях в 2003 году на сайте Friendster. Потом, после появления MySpace, переезжать бы не пришлось — достаточно было бы просто дать MySpace разрешение на доступ к профилю на Friendster. То же самое повторилось бы с Facebook.

Очевидно, что каждый новый сайт добавлял бы новые функции и способы взаимодействия между пользователями, но и не нужно было бы начинать заново, терять друзей с других сайтов и контент, созданный на предыдущих платформах.

Звучит здорово, но достаточно ли этого, чтобы подвинуть гигантов, оказавшихся на первом плане еще в эпоху доткомов?

Предприниматели и инвесторы делают ставку — в виде ли обычных венчурных инвестиций или, как теперь принято, в ходе ICO, — на то, что это возможно.

Нужно помнить, что ICO — это не только механизм привлечения средств для блокчейн-стартапа; выпущенные токены становятся инструментом, с помощью которого пользователи взаимодействуют с новыми распределенными сетями, образуя новую инфраструктуру для «Веба 3.0».

Вот три вертикально-интегрированные отрасли, в которых блокчейн-стартапы надеются потеснить традиционный бизнес.

Победить eBay

Когда появился eBay, в интернете было множество различных торговых площадок, посвященных конкретным товарам, например, комиксам, где продавцы непосредственно связывались с покупателями.

Можно было бы предположить, что специализированные сайты лучше отвечают потребностям пользователей, но eBay, предложивший множество разных продуктов, доказал, что это не так. Оказалось, что комиксы лучше продаются там же, где и детали для велосипедов, поскольку человек может прийти за одним товаром и купить оба. Кроме того, запомнить множество сайтов для покупки разных вещей с рук — гораздо труднее.

Да, теоретически продавец может предлагать один и тот же продукт на eBay и на специализированном сайте одновременно, но как избежать двойной продажи одного продукта? Надо отметить, что сам eBay решение этой задачи никак не облегчает.

Но что если бы у потребителя появился выбор? Представим, что информация о комиксах и других продуктах хранится в одной базе данных, и на ее основе создано множество различных сайтов. Таким образом, конкретное объявление может отображаться на разных площадках, и, если товар будет продан на одной из них, он будет снят с продажи во всех магазинах.

По словам Джи Чжуана, генерального директора торговой площадки Listia, разрабатывающей децентрализованную версию eBay под названием Ink Protocol, это вполне возможно

«Наш протокол призван децентрализовать торговые отношения, отнять власть у монополизировавших их компаний и вернуть ее продавцам и покупателям, что должно быть выгоднее реальным участникам сделок».

Для финансирования своих разработок Listia планирует 29 января начать продажи своих криптографических токенов — компания надеется привлечь 15 млн долларов.

Кроме того, с этими токенами можно будет участвовать в торговле на существующей площадке Listia, где сейчас люди уже зарабатывают кредиты — после запуска блокчейн-сети эти кредиты будут конвертированы в криптографические токены.

Похожие цели преследует OpenBazaar от OB1 — это один из самых старых и популярных децентрализованных рынков. Правда, в OB1 планируют создать условия для анонимных сделок, и сейчас там используется только биткоин. Впрочем, вскоре это может измениться, так как недавно генеральный директор OB1 Брайан Хоффман объявил, что, в связи с перегруженностью сети биткоина компания планирует выпуск собственных токенов.

Говоря о преимуществах децентрализованного рынка, Чжуан из Listia поясняет

«В случае с децентрализованными рынками продавец имеет возможность использовать любую платформу, и его репутация переносится вместе с ним».

YouTube, подвинься!

YouTube — самый популярный сервисом для публикации и поиска видео. Сайт предлагает создателям контента массу возможностей для роста, однако в последнее время отношения между ними и администрацией накалились.

YouTube сокращает долю авторов в выручке и автоматически убирает рекламу из видео, нарушающих политику сервиса. В результате в числе отвергнутых оказываются вполне безобидные ролики. Тем временем потребители все чаще жалуются на обилие рекламы на сайте.

Новое поколение стартапов считает, что децентрализованные платформы позволят создателям контента напрямую взаимодействовать со зрителями с помощью криптотокенов. В то же время пользователи смогут выбирать способы монетизации своего внимания — просматривать рекламу, делиться личной информацией или пускать часть вычислительной мощности своих компьютеров на работу системы. Адриан Гарелик, гендиректор Flixxo — децентрализованной платформы по обмену видео (размещение ее токенов завершилось в ноябре), — говорит

«С более чем 250 млн пользователей по всему миру Bittorrent уже доказал, что можно поставлять качественный контент децентрализованным и надежным способом».

Созданный в 2001 году, протокол Bittorrent позволяет пользователям загружать копии файлов c компьютеров других людей, а не с центрального сервера. Гарелик намерен вывести торренты на новый уровень, вознаграждая пользователей криптовалютой за хранение информации на своих компьютерах.

«Создав такую стимулируемую сеть, мы сможем распространять любой контент в одноранговой манере, со множеством возможностей по монетизации» — говорит Гарелик.

По мнению создателей Flixxo, пользователям одноранговых платформ по обмену файлами необходима эффективная система платежей, чтобы увеличить их полезность. Похожей точки зрения придерживаются многие блокчейн-стартапы, намеревающиеся децентрализовать процесс обмена файлами, в том числе Stream, Theta и Livepeer (у каждого из них имеются свои токены).

 И это далеко не весь перечень — на каждом уровне структуры онлайн-видео существуют десятки различных игроков. Именно об этом в блоге пишут создатели Paratii, еще одного стартапа по децентрализации видео

«Мы становимся свидетелями возникновения не узкой пирамиды, когда одна технология неизбежно приводит к исчезновению другой, а целого набора протоколов с более или менее совместимыми слоями».

Конец гегемонии Apple Music

Скорее всего, на создание музыкальной коллекции, которая помогает заниматься в спортзале или отдыхать после долгого рабочего, у вас ушло много лет.

Но она важна не только для вас, но и для компаний, владеющих онлайн-магазинами, где приобреталась вся эта музыка. Это связано с тем, что в площадки вроде Apple Music пользователи вкладывают собственные знания и время, создавая плейлисты, отмечая понравившиеся песни и следуя за любимыми исполнителями.

Вся эта информация настолько полезна для маркетологов и компаний, что они всеми силами стараются осложнить процесс перехода на другой сервис. Джесси Грушак, один из создателей музыкального блокчейн-стартапа Consensys Ujo, говорит

«Мы стали заложниками систем, контролируемых корпоративными гигантами».

И многие стартапы с этим согласны. Десятки блокчейн-компаний начинают трансформировать различные аспекты отрасли. Так, Viberate пытается заменить музыкальных агентов с помощью умных контрактов.

Известные исполнители также отмечают преимущества от использования блокчейна и криптовалют в музыкальном бизнесе. В ноябре исландская певица Бьорк объявила, что ее новый альбом можно будет купить за четыре вида криптовалют, а бывший директор Universal Music Group в октябре привлек 1,2 млн долларов на создание системы управления правами на музыку Blokur на основе блокчейна Ethereum.

Хотя многие из этих платформ пока не планируют проводить ICO, Грушак признает, что в будущем стартап Ujo может выпустить свои токены.

Пока же компания фокусируется на концепции «мобильного фан-бейджа» — токеноподобного инструмента, связывающего собственника с его данными. С помощью фан-бейджа можно будет переносить музыкальные предпочтения (исполнителей, песни, жанры) между различными музыкальными сайтами и сервисами. По словам Грушака, таким образом исполнители смогут узнавать своих фанатов и напрямую предлагать им новые песни.

Кроме того, портал упрощает процесс обмена и контроля над правами. Например, каждый музыкант, принимавший участие в исполнении конкретной песни, будет получать вознаграждение в зависимости от своего вклада. Хотя технически это возможно осуществить уже сегодня, процесс требует участия значительного количества посредников, получающих свой процент, что лишает затею всякого смысла. Грушак говорит

«Apple постепенно отказывается от продажи музыки, переходя на модель, когда пользователь платит за каждое прослушивание. Блокчейн позволяет вернуться к старой системе пользователи смогут покупать, владеть и наслаждаться любимыми произведениями независимо от платформы».

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here