Домой Новости Блокчейн-стартапы, заслуживающие внимания в 2018 году

Блокчейн-стартапы, заслуживающие внимания в 2018 году

18
0

За 9 лет, прошедших с момента появления Биткоина, он превратился из небольшого проекта во всемирную платежную сеть. И Биткоин такой не один. Рассказываем о блокчейн-стартапах, к которым стоит присмотреться в 2018 году — и у каждого из них есть собственная криптовалюта.

1. Ark

Инвестиции в альтернативные криптовалюты — занятие небезопасное. Отрасль очень неустойчива, и в рамках одного дня возможны гигантские скачки стоимости. За одну ночь ваши инвестиции могут удвоиться — или наоборот, почти исчезнуть, и весь смысл этих «американских горок» в том, чтобы угадать следующий биткоин или эфир.

Ark — это новое решение для пользователей, разработчиков и стартапов, предназначенное для интеграции прежде несовместимых блокчейн-сетей. Подробно технологию здесь не опишешь, поэтому просто имейте в виду, что, возможно, именно это решение «выстрелит» следующим.

2. ExtraCredit

Представьте, что вы изучаете биткоин и получаете за это вознаграждение в биткоинах. Именно это пытается сделать ExtraCredit: по утверждению создателей, это первый в мире проект образовательной криптовалюты, в котором пользователи получают вознаграждение в криптовалюте Extra Credits (XTRA) за изучение блокчейна и прохождение онлайн-тестов. Люди зарабатывают деньги, и одновременно все большая часть общества узнает о блокчейне.

3. TrustToken

TrustToken предлагает невиданную прежде гибкость при обращении с реальными активами вроде акций, патентов, облигаций или недвижимости — любой пользователь может выпустить криптовалюту на базе любой ценности, тем самым получив возможность дробить права на эту собственность и предоставлять покупателям страховку и аудит. По этой технологии уже была запущена первая криптовалюта для песни, и остальным активам реального мира общей стоимостью 256 трлн долларов пора приготовиться.

4. ShipChain

В судоходстве и логистике от инноваций зависит очень много, ведь транспортировка товаров через полмира — медленный, дорогостоящий и рискованный процесс.

ShipChain — это логистический блокчейн-стартап, ориентированный на грузоперевозки и позволяющий отследить тот или иной пакет от склада продавца до порога дома получателя. К проекту уже присоединились известные лица: бывший генеральный директор DHL Роджер Крук, Кевин Харрингтон (Shark Tank), Стив Шох (Amgen / Miramax), а также Джон Монарх, Джоэл Комм и Брайан Эванс.

5. Thrive

Thrive представляет меритократическую систему для вознаграждения издателей и потребителей — по сути, это всеобъемлющий децентрализованный рынок рекламы. Блокчейн здесь используется для создания безопасной, полезной платформы, где пользователи смогут покупать и продавать рекламные площади, при этом потребители и рецензенты, благодаря которым работает система, также получают вознаграждение — это интернет-маркетинг нового поколения. ICO пройдет в феврале 2018 года.

6. Cypherium

Новая блокчейн-система, разработанная топ-менеджерами Amazon, Google и Microsoft, отличается в основном невероятной масштабируемостью. В Cypherium понимают, что основная проблема медленного коммерческого внедрения блокчейна заключается в слабой инфраструктуре, и их многоуровневая система управления призвана решить эту проблему. Они ставят себе задачу сделать криптовалюты общепринятыми, и на них обязательно нужно обратить внимание в будущем году.

7. Loci

С помощью токенов сети Loci (они называются LOCIcoin) изобретатели всего мира могут выставлять защищенные патентами идеи на продажу. Loci хочет завоевать мировой рынок, став местом покупки и продажи интеллектуальной собственности. Оформление патента — это дорого и ненадежно, и Loci предлагает изобретателям новый инструментарий монетизации своих идей.

8. ConnectJob

Экономика динамического распределения ресурсов, частью которой являются, к примеру, Uber, Lyft и Taskrabbit, быстро развивается, но ей есть куда расти. Что нужно обычному потребителю? Доступ к квалифицированным исполнителям. При этом огромному количеству рабочих нужен канал, по которому они могли бы получать вознаграждение за свой труд, и ConnectJob — это именно такая база данных, основанная на блокчейне.

9. Experty

Это приложение для голосовых и видеозвонков, не похожее на Skype или Viber. Идея в том, чтобы некие «эксперты» получали повременное вознаграждение за разговоры с другими пользователями. Вместо того чтобы создавать собственный рынок знаний с базой данных и поиском, Experty позволяет экспертам выставлять свои профили где угодно. При этом пользователи, которым понадобилась консультация, смогут использовать приложение для совершения звонка и оплатить время специалиста токенами.

10. Odem

Odem хочет создать с помощью блокчейна образовательную онлайн-платформу, где преподаватели и студенты смогут обмениваться знаниями без посредников — каждая транзакция обрабатывается с помощью смарт-контракта. Продажа токенов начнется в феврале 2018 года.

11. SolidOpinion

Привлечь на сайт активную аудиторию всегда сложно, и платформа SolidOpinion призвана решить именно эту проблему: они предлагают вознаграждать аудиторию за время, потраченное на взаимодействие с веб-сайтом. Они используют геймификацию и планируют принести пользу и издателям, и рекламодателям, и самой аудитории. Издатели повышают цену взаимодействия со своим контентом, тем самым привлекая и потребителя, и рекламодателя, готового платить за подходящую аудиторию. Компания уже обслуживает более 4 млн пользователей, и в следующем году намерена начать продавать токены.

12. Dispatch Labs

Архитектура Dispatch призвана вывести блокчейн на новые рубежи, не ограниченные смарт-контрактами — здесь можно загружать в сеть самые разные программы. Кроме того, блокчейн Dispatch поддерживает внешнее хранение смарт-контрактов и файлов данных, то есть можно добавлять информацию, не раздувая блокчейн, а значит, по мере роста сети транзакции не будут замедляться. Dispatch — это платформа, на которой разработчики могут воплощать свои решения в жизнь без традиционных ограничений.

13. TraDove

Большинство блокчейн-стартапов в этом списке ориентированы на потребителя, TraDove же — готовый блокчейн-протокол для международной торговли. Компания пытается использовать смарт-контракты на базе Ethereum для решения базовой проблемы доверия в транзакциях между бизнес-контрагентами. Личность всех пользователей платформы подтверждена, что позволяет совершать транзакции в безопасном, безрисковом окружении.

14. Coinlancer

Рынок фриланса отличается обилием возможностей — и в то же время его участники сильно рискуют и регулярно становятся жертвами злоупотреблений. Продукт Coinlancer призван решить эту проблему, предоставив фрилансерам и их клиентам гораздо более надежную и безопасную среду. Для обработки каждой транзакции используется смарт-контракт на базе Ethereum; к этому добавляется система депозитов. В общем, компания намерена произвести революцию на рынке фриланс-услуг, расширяя возможности и сохраняя низкие цены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here