Домой Новости Бобби Ли: «95% всех ICO-проектов – обычные базы данных»

Бобби Ли: «95% всех ICO-проектов – обычные базы данных»

45
0

Сооснователь китайской криптовалютной биржи BTCC Бобби Ли (Bobby Lee) 30 мая сделал очередное заявление о централизованных блокчейнах, сравнив их с «базами данных».

В серии твитов
Ли повторил недавние комментарии криптовалютного эксперта Андреаса Антонопулоса (Andreas Antonopoulos), касающиеся невысокой привлекательности централизованных блокчейнов.

«Люди не понимают, что блокчейн должен отличаться от баз данных, изобретенных десятилетия назад!», — писал он. «Настоящий блокчейн Биткоина был создан только в 2009 году. А многие используют цифровой реестр и называют его блокчейном, независимо от его функциональности. Это настоящий обман!»

Критика блокчейнов стала актуальной темой дебатов весь последний месяц. Выступая на конференции в Польше, Антонопулос сказал, что технология без принципов децентрализации является «очень плохой базой данных».

Спустя некоторое время разработчики Джимми Сонг (Jimmy Song) и Джонатан Корган (Johnathan Corgan) обратились к проблеме неспособности пользователей криптовалют отличать «модные рассказы о блокчейне» от настоящих инноваций. Об этом Сонг заявил на конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке.

«…Возможно из-за того, что в индустрии много новичков, или из-за того, что пользователи не конца уверены в себе, они думают, что им чего-то не хватает. И поэтому они вежливо соглашаются с любым бредом, игнорируя свои сомнения», — прокомментировал он эту проблему.

Ли при этом поддержал мнение Антонопулоса и добавил, что «95% всех ICO, претендующих на то, что они – блокчейн-проекты, на самом деле – обычные базы данных».

«Все данные, поступающие в блокчейн, должны быть независимыми и публично верифицируемыми и, таким образом, могут добавляться любым пользователем», — сказал он и добавил, что проекты по типу баз данных – «отстой».

На этой неделе Китайская академия информационно-коммуникационных технологий опубликовала исследование, в котором утверждает, что 92% всех созданных блокчейн-проектов уже почили в бозе, а их средний жизненный цикл не превышает года. Это исследование можно считать косвенным подтверждением тезисов Ли и Антонополуса. Проекты, которые не предлагают уникальную систему, а являются обычными базами данных, вряд ли смогут просуществовать долго в условиях развивающегося рынка, что не мешает им успеть заработать на доверчивых пользователях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here