Домой Новости ЦБ Китая создал систему на блокчейне для оцифровки чеков

ЦБ Китая создал систему на блокчейне для оцифровки чеков

45
0

По словам высокопоставленного чиновника, центральный банк Китая завершил работу над системой на базе блокчейна, которая оцифровывает чеки, выпущенные местными компаниями.

В колонке, опубликованной местным СМИ во вторник, Ди Ганг (Di Gang), заместитель руководителя исследовательской лаборатории цифровых валют в Народном банке Китая, сказал, что его отдел «завершил разработку инфраструктуры системы на базе блокчейна и технологии смарт-контрактов, которая выпускает цифровые чеки».

По словам Ди, эта система стала результатом многолетних исследований и разработок, которые стартовали в 2016 году. Тогда лаборатория впервые объявила о своих планах по исследованию технологии блокчейна в попытке решить проблему оборота фальшивых чеков на китайском рынке. Позже появилась информация, что в январе 2017 года агентство успешно протестировало прототип в виртуальной среде.

По словам Ди, офлайн-компании в Китае принимают для оплаты чеки в качестве денежных ордеров, которые могут использованы для получения денег на соответствующую сумму в банке, или же для оплаты услуг других фирм.

Очевидная проблема с существующей системой — большое количество посредников, которые берут на себя роль традиционных банков для выпуска чеков, и это несет дополнительные риски мошенничества. Впоследствии поддельные чеки могут распространяться среди коммерческих банков и потенциально подрывать финансовую систему страны.

По словам Ди, платформа, созданная для достижения консенсуса с использованием PBFT (алгоритма, устойчивого к сбоям типа проблемы Византийских генералов), может токенизировать чеки, в то время как транзакции можно контролировать с помощью смарт-контрактов.

Основное преимущество системы — предоставление регуляторам полного обзора всего жизненного цикла цифрового чека независимо от того, будет ли он обналичиваться или использоваться в качестве обеспечения для других корпоративных активов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here