Домой Новости ЦБ ЮАР: криптовалюты не отвечают критериям денег

ЦБ ЮАР: криптовалюты не отвечают критериям денег

41
0

Управляющий Южноафриканского резервного банка (SARB) Франсуа Гропе (Francois Groepe) сообщил в недавнем выступлении: «цифровые активы, такие как криптовалюты, не отвечают требованиям денег в экономическом смысле средства обмена, единицы измерения и стабильной единицы стоимости, поэтому мы не можем назвать их валютами и предпочитаем называть их кибер-токенами».

Как бы то ни было, власти страны пока не объявили о какой-либо официальной позиции или о создании нормативной базы для регулирования сектора криптовалют. В январе этого года SARB создал целевую финтех группу и орган самоуправления, которому было поручено изучить частные криптовалюты и разработать соответствующую систему регулирования, но результаты их деятельности еще не опубликованы. Факт того, что Центральный банк ЮАР начинает все чаще обращать внимание на криптовалютный сектор – позволяет говорить о том, что вопрос объявления официальной политики – лишь вопрос времени.

«Мы прежде всего должны убедиться в том, что в криптовалютной отрасли соблюдаются правила финансового надзора и валютного контроля», — заявил Гропе.

Центральные банки по всему миру представляют собой основу традиционной финансовой системы и поэтому не удивительно, что большинство из них скептически относятся к криптовалютам.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что биткоин нельзя считать деньгами в «традиционном смысле», так как он не являет ни средством обмена, ни хранилищем стоимости. В то же время он отметил, что в будущем на технологию блокчейна перейдут все банковские системы.

Ранее в этом месяце Резервный Банк Зимбабве (RBZ) предпринял попытку запретить финансовым учреждениям предоставлять услуги криптовалютным биржам и издал распоряжение начать ликвидировать уже существующие счета, связанные с криптовалютами. Однако на днях Верховный суд в Хараре отменил это решение.

Месяцем ранее Резервный банк Индии (RBI) предпринял аналогичную попытку, запретив банкам страны предоставлять услуги организациям, имеющих отношение к криптовалютам. Однако он столкнулся с противодействием отраслевых компаний, дошедших до Верховного суда, и вопрос еще не закрыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here