Домой Новости ЦБ Вьетнама поддержал запрет на импорт оборудования для майнинга

ЦБ Вьетнама поддержал запрет на импорт оборудования для майнинга

36
0

Вьетнам планирует ввести запрет на импорт майнингового оборудования для криптовалют, сообщило местное СМИ в четверг.

По данным Viet Nam News, Государственный банк Вьетнама (SBV) — центральный банк страны — согласился с предложенным планом по прекращению импорта специализированных майнинговых устройств, поскольку страна уже запретила использование криптовалюты в качестве платежного средства.

Это решение является ответом на предложение Министерства промышленности и торговли (MoIT), выдвинутое в прошлом месяце. Тогда министерство заявляло, что поскольку устройства для криптовалютного майнинга не входят в список запрещенных для импорта товаров, местным властям трудно контролировать исполнение существующих ограничений для криптовалютной индустрии.

Незадолго до этого, в начале июня, Министерство финансов потребовало приостановить импорт оборудования. В отчете Минфина был упомянут случай, когда контролируемые вьетнамской компанией Modern Tech криптовалютные стартапы Ifan и Pincoin из Сингапура и Дубая оказались финансовыми пирамидами, сумевшими привлечь более 15 триллионов сингапурских долларов (около $656 миллионов). В результате этого мошенничества пострадало более 32 000 человек.

Согласно сообщению Xinhua в прошлом месяце, за первые четыре месяца 2018 года Вьетнам импортировал более 6 300 ASIC-майнеров, используемых для добычи криптовалют. В течение всего 2017 года более 9 300 криптовалютных майнеров были импортированы в страну. Большая часть импорта отправилась в Хошимин и столицу Ханой, говорится в сообщении со ссылкой на данные Главного управления таможни Вьетнама.

По другим данным Таможенного департамента, в январе 2018 года в страну были импортированы 7 932 устройства для майнинга — больше, чем за весь 2017 год. С 1 января 2018 года, при попытке использовать криптовалюту как платежное средство, граждане страны могут быть оштрафованы на сумму, эквивалентную 6 600 – 8 000 долларов, а также подвергнуты уголовному преследованию.

В июне этого года импорт оборудования для майнинга также был запрещен в Венесуэле. Этот шаг сильно расходится с общей политикой страны в отношении криптовалют — в первой половине года президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждал, что страна стала пионером в области развития криптовалютной индустрии и не раз хвастался запущенной в феврале этого года государственной криптовалютой Petro.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here