Домой Новости ЦБ Зимбабве не признает биткоин платежным средством

ЦБ Зимбабве не признает биткоин платежным средством

13
0

Зимбабве, страна непрекращающейся валютной катастрофы, прославилась в криптовалютном сообществе тем, что в последнее время биткоин там стоит почти вдвое дороже, чем в остальном мире: на местных биржах его цена превышала 13 000$. Однако, этому скоро может прийти конец, и криптовалюте придется уйти в подполье. Правительство страны, где недавно произошел военный переворот, заинтересовалось криптовалютой.

Высокопоставленный чиновник центрального банка Зимбабве поставил под сомнение законность обращения биткоина. По данным местного издания Chronicle, Норман Матарука (Norman Mataruka), глава и регистратор облигаций Резервного банка Зимбабве, сказал, что «биткоин … на самом деле не является законным» для использования внутри страны. Матарука продолжил:

«Как регуляторы Южной Африки, мы пообещали, что мы не допустим оборот биткоина на наших рынках».

Однако из утверждения не совсем ясно, считает ли Матарука, что биткоин не является законным платежным средством в Зимбабве, то есть официально признанной валютой или он в целом выступает за его запрет.

Тем не менее, Матарука, отметил, что в центральном банке проводятся исследования для определения рисков, связанных с такими криптовалютами, как биткоин. Он подчеркнул, что «[биткоин] не будет разрешен», пока центральный банк не разработает нормативную базу. Это можно воспринимать как намек на то, что регулирование необязательно будет носить запретительный характер.

Согласно Chronicle, центральный банк Зимбабве ранее предупреждал, что люди, которые участвуют в инвестировании в криптовалюту, могут потерять свои средства без возможности восстановления. И это далеко не первый в своем роде регулятор в регионе, который подобным образом высказывался о криптовалютной среде.

В прошлом месяце центральный банк Намибии объявил, что он запретит работу криптовалютных бирж, а также использование биткоина для оплаты товаров и услуг.

«Кроме того, что банк не признает виртуальные валюты в качестве законного платежного средства в Намибии, он также не признает его иностранной валютой, которую можно обменять на местную валюту», — заявили тогда официальные представители регулятора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here