Домой Новости CBOE подала заявку в SEC на открытие объединенного ETF в биткоинах

CBOE подала заявку в SEC на открытие объединенного ETF в биткоинах

9
0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) получила очередную заявку на открытие биржевого инвестиционного фонда в биткоинах (ETF) от чикагской компании CBOE Global Markets — оператора одноименной биржи товарных фьючерсов. 

В этой заявке объединены интересы сразу трех крупных игроков американского рынка, пытающихся «продавить» регулятора и наконец вывести криптовалюты на фондовые биржи США. В случае положительного решения CBOE получит долгожданную лицензию на открытие ETF и приведет на рынок криптовалют новый поток институциональных инвесторов. 

Предполагается, что управлять активами фонда будет траст VanEck SolidX Bitcoin Trust, представляющий собой совместное предприятие компаний VanEck и SolidX по продвижению криптовалют на традиционные рынки. Заявка является третьей по счету попыткой получить подобную лицензию. Первые две заявки, поданные компаниями по отдельности, были отклонены SEC в начале 2017 года со следующими комментариями:

«Комиссия полагает, что рынки Биткоина являются нерегулируемыми. Следовательно, Комиссия не находит оснований считать, что предлагаемые изменения правил согласуются с Законом о торговле ценными бумагами».

Через год SEC приняла аналогичное решение относительно еще трех заявок. Таким образом, убедить регулятора изменить решение будет непросто.

Криптовалютное пространство большей частью остается неизученным, и SEC стремится обеспечить защиту и безопасность клиентов этой отрасли. Тем не менее, после множества споров и размышлений чиновники пришли к выводу, что и биткоин, и эфир являются слишком децентрализованными, чтобы считаться ценными бумагами, и не попадают в сферу действия регулирования ценных бумаг.

В конце июня SEC объявила о разработке проекта нового (менее лимитированного) законодательства в отношении открытых и малорискованных ETF с целью увеличения количества инноваций в финансовой отрасли. В перспективе это может увеличить шансы траста, равно как и других венчурных компаний, планирующих открыть ETF в биткоинах.

В случае одобрения объединенной заявки CBOE, VanEck и SolidX, клиенты смогут приобретать акции в Трасте. Стоимость каждой акции на данный момент составляет около 25 BTC.

Несколько крупных финансовых институтов заявили, что основанные на биткоине ETF являются очень важными для финансовых инноваций, а банк JP Morgan назвал их «пределом мечтаний владельцев и инвесторов» еще в феврале 2018 года. Если заявка CBOE будет одобрена, уже в первом квартале 2019 года инвесторы смогут приступить к торговле опционами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here