Домой Новости Что говорят участники ВЭФ в Давосе о криптовалютах, биткоине и блокчейне

Что говорят участники ВЭФ в Давосе о криптовалютах, биткоине и блокчейне

73
0

Мировые лидеры относятся к криптовалютам с осторожностью — такой вывод можно сделать из комментариев участников Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

От премьер-министра Великобритании до министра финансов США – многие заметные фигуры высказались в отношении криптовалют, биткоина и блокчейна в рамках мероприятия. Как сообщалось вчера, президент Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein), был одним из крупных игроков с Уолл-стрит, упомянувших  биткоин в своем выступлении. Это может говорить о том, что криптовалюта становится важной темой дискуссии мировой элиты.

Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), министр финансов США, заметил во время одного из обсуждений, что незаконное использование криптовалют является серьезной проблемой для американских регуляторов.

«Мой основной подход к криптовалютам, будь то цифровая валюта, биткоин или другие инструменты, заключается в том, чтобы гарантировать невозможность их использования для незаконных операций», — сказал Мнучин.

Аналогичное заявление сделала
и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde), которая отметила, что анонимность биткоина позволяет перемещать теневые средства.

«Анонимность, отсутствие прозрачности и то, как они скрывают и защищают отмывание денег и финансирование терроризма, неприемлемы», — сказала Лагард.

Лагард предсказала, что правительства стран, скорее всего, будут и дальше регулировать криптовалюты для предотвращения подобных случаев их использования. Вслед за этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) заявила,  что криптовалюты следует рассматривать в ключе того, как они используются, «особенно преступниками».

Одним из наиболее важных заявлений стало выступление президента Франции Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron), который призвал
к международному подходу к регулированию криптовалют.

Оценка влияния

Другие участники форума в Давосе в основном сосредоточивались на экономическом влияния криптовалют – об этом говорили финансовые регуляторы как из Азии, так и Европы.

Заместитель председателя комитета по ценным бумагам Китая Фан Синьхай (Fang Xinghai) сказал во время заседания комиссии, что пока неясно, как биткоин повлияет на экономику. Глава Банка Канады Стивен Полоз (Stephen Poloz) вторил этим замечаниям, добавив, что крах криптовалютного рынка вряд ли сильно повлияет на экономику. Он также предостерег от инвестиций в криптовалюты.

Министр финансов Великобритании Филипп Хаммонд (Philip Hammond) в свою очередь заявил, что у роста биткоина есть определенный потенциал, который в определенный момент может оказать серьезное влияние на экономическую ситуацию. Он призвал к дальнейшему регулированию, чтобы успеть «до того, как капитализация биткоинов станет настолько большой, чтобы оказать влияние на мировую экономику», предсказывая, что это случится в скором времени.

Несмотря на высказываемые опасения по поводу криптовалют, мировые лидеры и регуляторы в Давосе говорили о блокчейне в положительном ключе. Например, Полоз назвал технологию «гениальной» и добавил, что он ожидает ее распространения в разных сферах экономики.

Лагард сказала, что блокчейн «занимательная технология», отметив среди прочего ее устойчивость к цензуре. Она также предположила, что из среды блокчейна возникнут и другие инновации и предупредила регуляторов о необходимости следить за их появлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here