Домой Новости Dash готовится к реализации блоков 2mb

Dash готовится к реализации блоков 2mb

7
0

В начале 2016 года в сети Dash состоялось голосование, на котором было принято практически единогласное решение увеличить размер блоков до 2 Мб.

Многие аналитики тогда расценили это как способ привлечь внимание, так как тогда разработчики сфокусировались совершенно на других задачах. Однако, после выпуска Dash версии 12.2, разработчики вполне могут заняться уже и этой задачей.

Обновление версии 12.2 — это еще один шаг на пути к так называемой Dash Evolution. План, благодаря которому использование криптовалют должно стать настолько простым, чтобы даже наши бабушки и дедушки смогли ими воспользоваться.

Наиболее заметные изменения, которые содержит в себе это обновление следующие:

  • Реализация DIP0001 (которая является обновлением блока 2 МБ);
  • Снижение платы за транзакцию в 10 раз (активируется с помощью активации DIP0001);
  • Устранение уязвимости InstantSend (активируется при подтверждении DIP0001);
  • Улучшение PrivateSend, которое должно позволить пользователю получать смешанные средства намного быстрее;
  • Различные изменения RPC;
  • Множество backports от Bitcoin Core и рефакторинг собственного кода, который должен повысить производительность и сделать код более надежным и более простым;
  • Экспериментальный кошелек HD с поддержкой BIP39 / BIP44.

Не требуется?

Конечно, необходимости в блока большего размера в сети Dash пока нет. Тем не менее, это является частью плана по улучшению масштабирования в сети, который в начале этого года озвучил Эван Даффилд. Он объявил, что благодаря использованию специального оборудования Dash создаст сеть, которая может масштабироваться до большого количества транзакций, используя блоки большого размера.

Многие ведущие проекты считают, что масштабирование в сети невозможно. Это просто потому, что они не изучали альтернативные архитектуры P2P для повышения производительности. Мы намерены показать, что такая мощная архитектура второго уровня как мастерноды может сделать для такого проекта как Dash.

Путь Биткоина … и Эфириума

После того, как стало окончательно известно, что хардфорк SegWit2x не состоится, стало ясно, что основные надежды возлагаются на решения, которые позволят решить эту проблему вне сети, например, Lightning Network. Этот проект создает платежные каналы между двумя участниками сети, благодаря которому они могут обмениваться платежами напрямую.

Например, если Боб перечислит Алисе 1 BTC, а позже перечислит еще два, а потом еще 1,5 BTC, то сейчас это выглядит как 3 транзакции, а в случае использования Lightning Network в сеть попадет только одна транзакция на общую сумму 4,5 BTC, отправленных от Боба к Алисе.

Критики считают, что эта система может быть совсем невостребованной и, кроме того, такое решение не очень укладывается в характер Биткоин сети, которая является децентрализованной по своей сути.

Криптовалюта номер два, Ethereum также собирается использовать аналогичное решение известное под названием Raiden Network.

Spork

В то время как в сообществе Биткоин стараются максимально избегать всевозможных форков, Dash наоборот отлично с ними работает. Ключом к стратегии обновления Dash является «spork» — механизм, который позволяет отключать части обновления, если в сети возникает проблема.

Как лучше?

Пока неизвестно какая из сетей справится с проблемой масштабируемости лучше остальных: Bitcoin, Ethereum или Dash? Оба метода, «платежных каналов» и «блоков большего размера”, имеют своих сторонников и противников. Однако наверняка никто не сможет сказать какое решение выиграет, возможно, что вообще появится какое-то третье, о котором мы сейчас даже не подозреваем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here