Домой Новости Децентрализованный рынок предсказаний Augur запущен после двух лет тестирования

Децентрализованный рынок предсказаний Augur запущен после двух лет тестирования

61
0

Платформа децентрализованного рынка предсказаний  Augur наконец запущена через три года после начала разработки и через два — после выпуска первой версии для тестирования.

Augur был одним из первых приложений, созданных поверх блокчейна Эфириума. Создатели площадки продали токены REP на сумму более $5 миллионов долларов еще в 2015 году, когда еще мало кто говорил об ICO или инструментальных токенах. Публичная бета-версия платформы появилась в следующем году, и ее команда опубликовала пересмотренную версию Белой книги в январе.

Теперь Forecast Foundation — стоящая за Augur некоммерческая организация — объявила
о запуске платформы, который сопровождался выпуском окончательной версии приложения Augur с открытым исходным кодом.

Длительная задержка в достижении этой цели, возможно, была неприятной для владельцев токенов, но она позволила команде Augur детально проверить свой код при помощи внутренних аудитов и щедрой программы вознаграждений за найденные ошибки. Примечательно, что Augur предлагал $200 000 за ошибки, которые квалифицировались как «критические» (хотя команда не объявляла о выплате вознаграждений более $5 000).

У проекта есть веские причины быть настолько осмотрительным. В феврале Том Кайзар (Tom Kysar), операционный директор Forecast Foundation (который был создан для поддержки Augur), сказал:

«Мы, вероятно, станем самым большим и самым сложным приложением, которое будет развернуто на Эфириуме».

В то же время он добавил: «Как только основная сеть Augur будет запущена [то есть, начнет работу в блокчейне Эфириума], у нас будет не больше контроля над Augur, чем у кого-либо другого».

Риск того, что серьезная уязвимость может испортить такое сложное децентрализованное приложение как Augur, не просто теоретический. В конце концов, вся сага о DAO — ICO, запуск, взлом, хардфорк Эфириума и последующее разделение сети — разворачивались во время продажи токена Augur и основного этапа разработки приложения.

Как это работает

Augur позволяет участникам делать ставки на любое событие. Если результат может быть проверен в реальном мире, пользователи могут создать рынок предсказаний для чего угодно: от цены эфира и выборов в Бразилии до результатов чемпионата мира по футболу.

Что отличает Augur от традиционного рынка ставок, так это отсутствие посредников. Это означает, что затраты пользователей, вероятно, будут ниже. Однако удаление централизованного посредника с рынка ставок создает проблему: как привести рассредоточенных, заинтересованных в финансовом отношении людей к согласию в отношении фактического результата прогнозируемого события?

В системе Augur создатель рынка предсказаний обозначает «репортера», который сообщит результат. Этот назначенный объект осуществляет депозит токенов REP, который он теряет, если неправильно сообщает об итогах, и другие владельцы REP проверяют его. Репортер получает компенсацию за счет комиссионных сборов.

Ежедневные ставки выполняются не в REP, а в эфире — базовой криптовалюте блокчейна Эфириума (хотя, в конечном итоге, платформа собирается поддерживать и другие токены на базе Эфириума). Пользователи могут покупать и продавать доли в определенных прогнозах, которые оцениваются в соответствии с вероятностью, которую рынок определяет для каждого результата.

Не просто дешевые ставки

В Белой книге Augur утверждается, что комиссии будут «такими низкими, насколько позволяют рыночные возможности», предоставляя тем, кто играет на ставках, привлекательную альтернативу текущим предложениям.

Вероятно, правительствам будет сложно заблокировать или подвергнуть цензуре платформу, как утверждает Кайзар, так как ни одна сторона полностью не контролирует ее – даже Forecast Foundation. Это может сделать Augur привлекательным в юрисдикциях, где ставки на спорт запрещены законом.

Однако создатели Augur считают свое детище не просто соперником игорных сайтов. На сайте проекта отмечается его польза для прогнозирования — будь то выборы или ежеквартальные продажи продуктов — и хеджирования против серьезных событий с низким уровнем вероятности, таких как стихийные бедствия.

Сооснователь Forecast Foundation и старший разработчик Джои Круг (Joey Krug) подвел итог амбициям команды в прошлом году, когда он писал:

«Если Биткоин дал нам децентрализованную валюту, а Эфириум — децентрализованные вычисления, Augur обеспечит децентрализованную финансовую систему».

Следующий CryptoKitties?

До того, как Augur сможет перестроить глобальную финансовую систему, он должен привлечь пользователей.

Кайл Самани (Kyle Samani), сооснователь и управляющий партнер инвестиционного криптовалютного фонда Multicoin Capital, который, по его словам, в настоящее время не владеет токенами REP, но внимательно следит за проектом, сказал, что команда Augur хочет осуществить «медленный и стабильный» запуск. И не делать ничего «громкого и сумасшедшего». «Не уверен на счет того, каким будет спрос», — продолжил он, учитывая, что «они не проводят никаких маркетинговых мероприятий».

По словам Кори Миллера (Corey Miller), аналитика инвестиционной криптовалютной фирмы BlockTower Capital, если спрос все же будет, Augur может сильно повлиять на Эфириум. Повторяя слова Кайзара, Миллер сказал, что Augur будет «самым сложным Dapp, который когда-либо был запущен на Эфириуме».

По мнению Миллера, даже скромный спрос на Augur может привести к ситуации, подобной тому, что спровоцировала
игра CryptoKitties в разгар своей популярности, когда сеть Эфириума сильно замедлилась, а транзакции стали чрезмерно дорогими.

На прошлой неделе Эфириум столкнулся
с очередным «газовым кризисом». Частично за него была ответственна китайская биржа FCoin, которая, похоже, перегрузила блокчейн распределением бонусных токенов. Но ее деятельность стала только последней соломинкой. Проблемы пропускной способности Эфириума уже давно волнуют разработчиков, однако их деятельность все еще не привела к решению проблемы.

Ожидается, что технология шардинга будет внедрена к 2020 году, а обновление с полным переходом на Proof of Stake (PoS) Casper может появиться в следующем году, хотя сообщество все еще ожидает частичный переход в конце 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here