Домой Новости Дистанционное обучение: модели, технологии, перспективы

Дистанционное обучение: модели, технологии, перспективы

54
0

Учитывая стремительное внедрение дистанционных образовательных технологий в учебный процесс, необходимо отметить, что дистанционное образование, с которым Вы можете ознакомиться на https://www.unicraft.org/blog/4455/distancionnoe-obuchenie-v-kompanii/ не может развиваться без повышения уровня цифровой грамотности и цифровой компетентности соискателей образования, поэтому очень важно предварительно сформировать у студентов достаточный уровень цифровых умений, а уже потом обеспечивать им возможность использования дистанционных образовательных технологий для улучшения и оптимизации результатов обучения.

Выполнение оперативного контроля за учебной деятельностью cтало одной из острейших проблем дистанционного обучения. Определение качества дистанционного обучения, соответствия образовательным стандартам имеет принципиальное значение для успеха всей его системы. Контроль призван обеспечить внешний (контроль преподавателя-тьютора) и внутренний (самоконтроль студента) обратная связь, без которого объективная оценка процесса и результата обучения невозможна. Хотелось бы особо подчеркнуть, что самоконтроль и ответственность учащегося- незаменимые факторы успеха дистанционного обучения.

Выделяют ряд педагогических требований к организации контроля знаний студентов в процессе использования дистанционных технологий:

— понятность задач;
— индивидуальный подход к организации контроля;
— систематичность проведения контроля;
— разнообразие форм проведения контроля и его всесторонность;
— прозрачность и объективность оценивания;
— публичность процедуры оценивания результатов обучения.

Соблюдение педагогом указанных требований способствует надежности контроля и выполнению им своих задач в процессе дистанционного обучения.

Оценивая качество дистанционного обучения, следует принимать во внимание следующие соображения:

— оценка качества не сводится только к тестированию знаний студентов (хотя его результаты и остаются одним из важных показателей качества обучения);
— оценка качества осуществляется комплексно, рассматривая обучение как процесс взаимодействия преподавателя и обучающегося во всем направлениям их совместной деятельности;
— качество как результат взаимодействия может зависеть от многих факторов и составляющих процесса обучения.

Выделяют необходимые элементы системы контроля качества обучения, а именно:

— определение стандартов (наличие предусмотренного базового уровня подготовки учебных материалов, отвечает материально-техническому обеспечению учебного процесса и целям обучения);
— становление комплексного критерия, по которому можно оценивать степень достижения стандартов;
— определение направлений и средств по сбору данных;
— оценка результатов;
— применение соответствующих методических мероприятий по содержанию и организации учебного процесса, оценки результативности этих мероприятий согласно условиям стандартов.

Контроль качества результатов обучения и в традиционной, и в дистанционной его формах выступает необходимым, неотъемлемым элементом учебного процесса студентов, независимо от направления образования и выбранной специальности. Он есть одним из инструментов управления их познавательной деятельностью, ее формирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here