Домой Новости Дмитрий Медведев криптовалюты могут исчезнуть, а блокчейн останется

Дмитрий Медведев криптовалюты могут исчезнуть, а блокчейн останется

94
0

Технология блокчейна может стать частью повседневной реальности, в то время как криптовалюты могут исчезнуть через несколько лет, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая сегодня на Гайдаровском форуме.

Конкуренцию частных электронных валют, возникшую благодаря блокчейну, теоретики предсказали еще в середине прошлого века, подчеркнул он. Однако появление ряда криптовалют привело к возникновению новых конкурентных сфер в экономике, «которые раньше даже трудно себе было представить», и стало настоящим вызовом как для правительств и бизнеса в разных странах, так и для экспертов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

«Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам, например, от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой «криптовалютной гонке»? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?»

По его мнению, сейчас невозможно «полностью исключить» исчезновение криптовалют, что произошло со множеством компаний, появившихся на заре развития интернета в начале 90-х годов и прекративших свое существование уже в начале двухтысячных.

«Но сама технология, я имею ввиду интернет, она не только сохранилась, но играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, – я имею ввиду блокчейн, – станет частью повседневной реальности», – подытожил Медведев.

Скорое и ничем не объяснимое исчезновение криптовалют ныне стало модной темой у чиновников и представителей старшего поколения финансистов. Им очень хочется, чтобы этот раздражающий фактор, опасный для привычного им уклада, вдруг сам собой исчез без всяких последствий и усилий с их стороны. 

Однако, как и с интернетом, этого не произойдет — новые технологии неизбежно приходят на смену устаревшим, и криптовалюты уже не уйдут. Очень наивно думать, что люди добровольно откажутся от тех преимуществ, которые предоставляют криптовалюты, и которые многие технически продвинутые пользователи уже ощутили в повседневной жизни. Рано или поздно централизованные и  ненадежные валюты центральных банков будут вынуждены перейти на новые технологии. 

«Технология блокчейна», то есть один из видов распределенного хранения данных, которой так восхищаются все эти ораторы, основан на давно и успешно применяемых принципах, имеет исключительно утилитарную функцию и достаточно узкую сферу применения. Именно блокчейн был создан для обеспечения работы первой в мире криптовалюты — биткоина, а не биткоин появился «на базе» блокчейна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here