Домой Новости Элина Сидоренко рассказала о проблемах регулирования криптовалют и ICO в России

Элина Сидоренко рассказала о проблемах регулирования криптовалют и ICO в России

14
0

На втором дне «Blockchain & Bitcoin Conference Russia 2017» основным гостем была Элина Сидоренко, руководитель межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты.

Она говорила о самых острых проблемах отношения государства к цифровой валюте. Круг проблем делится на технологические, экономические и правовые аспекты. Последние были раскрыты более полно и охватили большую часть вопросов, на которые криптосообщество хотело услышать ответы. Ниже тезисно о главных выводах.

Шаткость сферы ICO

В первую очередь, Элна Сидоренко подчеркнула нестабильность рынка токенов, который еще не успел сложиться в нечто определенное. Однако, запретительных мер со стороны государства она не ожидает.

«В России не собираются запрещать ICO. Мы в МГИМО в Центре цифровой экономики проводим много экспериментов и исследований. В результате одного из них мы выяснили, что 20% проектов, вышедших на ICO, были признаны скамом из-за фишинга. Фишинг – это самая простейшая кибератака, а в нашем современном обществе проекты от нее не защищены. Все это подводит к опасениям обрушения рынка, это хайп со знаком «минус». Поэтому если государство введет регуляторику, то потом оно и будет виновато, что приняло законы о столь шаткой сфере человеческой деятельности».

Тем не менее, в России у малого бизнеса есть проблемы с кредитованием, поэтому краудинвестинг – это хороший механизм, его нужно развивать. Государство это понимает и поддерживает идею краудинвестинга.

Требования к ICO проектам

По-хорошему, любой проект, выходящий на ICO, должен отвечать следующим требованиям:

  • должен быть договор (пример, оферты, особые пользовательские соглашения и прочее);

  • модель идентификации (KYC);

  • статус токена;

  • не должно быть никаких упоминаний о доходности или дивидендах.

«Чем больше рисков прописано в документах, тем выше вероятность доказать, что вы не занимаетесь мошенничеством» — подытожила Сидоренко.

В России было бы хорошо создавать сервисные платформы, потому что крупные игроки готовы в них приходить. Не нужно строить иллюзий по поводу криптовалют в целом, а в частности, ждать крипторубля. Все идет к тому, что криптовалюты могут быть признаны чем угодно, кроме средства платежа.

Правовые основы

Главной частью выступления, разумееся, стал правовой аспект, так как его развитие в долгосрочной перспективе определит все остальные. Элина Сидоренко рассказала о том, что будет важно для правового обоснования проведения ICO в России, а что не будет иметь значения.

Токен – это технологическая сущность. Наша задача – вложить в эту сущность правовую основу. И в этом смысле, говоря о токене, нужно отказаться от понятия «акция», потому что это сразу возвращает дискурс в финансовую сферу, а там высокие требования от регуляторов и прочее. Некоторые проекты пишут про эмиссию акций, но она невозможна, так как есть ограниченный процент покупок акций в иностранных фондах.

И еще есть предупреждение про security-токен: его таким лучше не делать, потому что сразу встает вопрос контролируемых иностранных организаций, то есть тех, чья заинтересованность выше 25%. Советники и White paper вообще не имеют никакой юридической силы, поэтому не имеет смысла их писать для регулятора, приглашать экспертов. Например, мы просмотрели прибалтийские проекты, и там советниками были люди, которых не существует в реестре государства, то есть таких людей для него вообще нет.

Регулирование криптовалют

Общая картина регулирования криптовалют и госпроектов в отрасли по-прежнему остается противоречивой.

Настроения госаппарата:

  • IT составляющая проектов должна быть представлена в виде сервисов, это лучший путь;

  • финансовая сторона регулирования отложена, о ней могут заговорить через год;

  • есть интерес государства к токенизации экономики.

Криптовалюты:

  • появление крипторубля поставлено под вопрос, не нужно ждать его появления;

  • государство будет желать идентифицировать владельцев;

  • банки не будут входить в крипторынок;

  • криптовалюта не сможет быть средством платежа.

Опасения государства:

Государство не желает получить альтернативную валюту, что неизбежно внесет сумятицу в общественные настроения, потому что крипторынок — не самая простая вещь и у неискушенного обывателя может быть смутное представление об обращении таких денег. 

Есть примеры, когда продавали биткоин в виде монеты на улице за рубли, и люди, просто слышавшие название, покупали такие монеты, оказываясь обманутыми. Государство не желает, чтобы неосведомленные люди несли деньги в обмен на цифровую валюту, сами не понимая очевидных последствий. Это показало исследование обменных пунктов, когда на взлете биткоина люди приносили в среднем 300 000 рублей (данные по Москве) на покупку биткоинов.

То есть. государству важны стабильность и минимизация рисков, в этом смысле криптовалюта не может стать средством платежа, это приведет к бесконтрольным явлениям и дестабилизирует общество. Криптовалюте будет найдено другое применение, и этот вопрос плотно прорабатывается до лета 2018 года.

Свое выступление Элина завершила словами: 

«Нам нужно донести до государства, что в этом процессе поиска лучшего применения криптовалютам нельзя отпугнуть и обидеть пассионариев, задействованных в этой сфере. Потому что обиженные пассионарии уезжают из страны и почти никогда не возвращаются. И мы работаем на этим».

Еще полчаса участники конференции не отпускали Э. Сидоренко в коридоре, задавая вопросы. В целом, спикер пролила свет на многие темы, которые поднимались на конференции в течение двух дней ее проведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here