Домой Новости Эволюция и развитие инвестиционной теории

Эволюция и развитие инвестиционной теории

127
0

Достижение высокого уровня социально-экономического развития невозможно без эффективной структурно-инвестиционной политики перестройки экономики с целью создания благоприятного инвестиционного климата. Однако, в условиях значительного дефицита внутренних финансовых ресурсов актуальным также стает формирования взвешенной политики привлечения иностранных инвестиций, которые бы обеспечили инновационную основу развития, а не способствовали дальнейшей структурной деформации национального производства.

Решение этих задач неразрывно связано с осуществлением инвестиционных затрат на национальном, региональном и местном уровнях. Однако, в очаге экономических кадров ощущается острая нехватка специалистов с навыками по идентификации, разработки, оценки и управления инвестиционными проектами, которые с учетом мирового опыта разработки, анализа, внедрения и управления инвестициями осуществляли соответствующие комплексы работ инвестиционного характера.

Эффективная деятельность субъектов хозяйствования, представителей малого и среднего бизнеса в перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и роста конкурентоспособности в условиях рыночной экономики зависит от уровня их инвестиционной активности и диапазона инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность неразрывно связана с оценкой состояния и прогнозированием развития инвестиционного рынка. Важное значение при этом имеет умение выгодно разместить средства, правильно оценить инвестиционную привлекательность объектов инвестирования. Ведь показателем эффективной экономики, как заявляют книги про инвестирование для начинающих является не объемы привлечения инвестиций, а рациональность их использования с целью обеспечения процесса расширенного воспроизводства.

Теория инвестиций имеет научно аргументировать стимулирования экономического роста. Эта теория имеет раскрыть экономическую природу и эволюцию инвестиций, их функциональную роль и мотивы образования, влияние на экономические процессы. Учитывая это можно считать, что теория инвестиций является составной частью общей экономической теории, одним из ее структурно обособленных разделов. От начальных этапов экономическая категория «инвестиции» стала одной из центральных, суть которой учеными-экономистами окончательно не выяснена.

Сам термин «современная теория инвестиций» предполагает существование аналогичной традиционной теории. По сути, как считают многие экономисты, нет самой теории, а есть простой набор определенных правил или методов как, например, широко известное «золотое правило инвестирования», согласно которому «покупать надо дешево, а продавать дорого».

Представители неоклассического подхода расширили границы инвестиционных процессов, уточнили экономическую инвестиционную модель. В ней наряду с объективными (доходы и их структура, распределение доходов, соотношение между сбережениями и потреблением, норма прибыли, процент и его уровень) и субъективными (склонность к сбережений, склонность к потреблению) факторами инвестиционной деятельности объектом исследования становятся и новые: структура капиталов, оптимальные размеры капиталов (объемов инвестиций), учитывая полноту ресурсов, временной фактор инвестиционных процессов, ценовой фактор потребления инвестиционных товаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here