Домой Новости Формирование региональных инвестиционных программ

Формирование региональных инвестиционных программ

211
0

Важным направлением деятельности государства в сфере управления инвестиционной деятельностью является непосредственное участие центральных, региональных и местных органов власти в регулировании объемов является разработка и корректировка инвестиционных программ. Региональная инвестиционная программа является базовым документом для органов местной власти и органов местного самоуправления при осуществлении инвестиционной политики в регионе.

Главная цель программы заключается в повышении уровня жизни населения области за счет стимулирования инвестиционной деятельности в сфере промышленности и агропромышленного комплекса, повышение инвестиционной активности предприятий, деловых и финансовых структур, привлечения инвестиций.

Региональная инвестиционная программа  представляет собой комплекс мероприятий, направленных на регулирование инвестиционной деятельности в регионе, решения региональных проблем, реализуется при поддержке государства и региональных структур власти.

Программа привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в регионах определяет комплекс мер, направленных на создание благоприятных организационных и экономических условий для увеличения поступлений инвестиций в экономику региона, для более эффективного использования индустриального, аграрно-технологического, научного и интеллектуального потенциала. Программой предусмотрено формирование благоприятного инвестиционного климата, активизации инвестиционных процессов, привлечения отечественных и иностранных инвестиционных ресурсов в развитие экономики и социальной сферы региона.

Основными задачами  разработки и внедрения региональной инвестиционной программы являются:

➢ разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности в регионе, отрасли, на предприятии;

➢ формирование системы целей инвестиционной деятельности и основных ее направлений на долгосрочный период с определением приоритетных задач;

➢ создание системы взаимодействия органов местной исполнительной власти и органов местного самоуправления с предприятиями, финансовыми структурами, консалтинговыми и инвестиционными фондами по привлечению инвестиций в экономику региона;

➢ увеличение объемов производства валового продукта, создание новых, конкурентоспособных видов продукции с использованием передовых технологий в производство, развитие предприятий производственной сферы;

➢ выбор наиболее эффективных инвестиционных программ и проектов, которые соответствуют инвестиционной стратегии государства, региона, отрасли, фирмы;

➢ организация мониторинга реализации инвестиционных программ и проектов.

Формирование и реализация региональной инвестиционной политики предусматривает осуществление мероприятий по следующим  направлениям :

1) оценка исходных составляющих, охватывает изучение всех объективных предпосылок (факторов), от которых зависит содержание региональной инвестиционной политики и, соответственно, механизм ее реализации создание благоприятных условий для развития предпринимательства (улучшение инвестиционного климата, помощь субъектам хозяйствования в реализации экономически и социально значимых инвестиционных проектов);

2) формирование инвестиционной политики и инвестиционной программы развития региона предполагает определение целей и приоритетов инвестиционной политики (формирование на основе задекларированных намерений предложений и проектов региональной инвестиционной программы, разработку принципов и механизмов реализации региональной инвестиционной политики, цели которой определяются целями и задачами общей социально-экономической политики региона, для реализации которой необходимо привлечение дополнительных инвестиционных средств);

3) реализация мероприятий по выполнению инвестиционной программы развития и достижения целей политики по следующим направлениям: стимулирование инвестиционной деятельности в регионе, формирование положительного имиджа и повышение инвестиционной привлекательности региона, материально-техническое и информационное обеспечение процессов привлечения инвестиций, повышения эффективности управления процессами инвестирования в экономику региона .

Реализация региональных инвестиционных программ базируется на следующих  принципах:

➢ содействие отечественным и иностранным инвесторам во всестороннем ознакомлении с объектами инвестирования;

➢ обеспечение стабильности условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдения прав и законных интересов ее субъектов;

➢ создание благоприятного инвестиционного климата на территории региона;

➢ привлечения общественности к рассмотрению приоритетных для области инвестиционных проектов и осуществления контроля за их реализацией уполномоченными органами;

➢ привлечения предприятий и учреждений, расположенных как на территории области, так и за ее пределами к реализации программы.

Структура региональной инвестиционной программы ориентировочно может состоять из следующих разделов:

1. Основные принципы формирования региональной инвестиционной программы, в котором приводятся основные цели, задачи, принципы и направления реализации региональной инвестиционной программы.

2. Анализ инвестиционной привлекательности региона, в котором проводят SWOT анализ конкурентных преимуществ региона по сравнению с другими регионами страны (оценка существующих потребностей и возможностей привлечения инвестиций, определения ориентиров при привлечении инвестиций и т.д.).

3. Проведение предварительного изучения спроса на инвестиционные ресурсы в регионе (региональные потребности, степень зависимости от импорта, оценка платежеспособности конечных пользователей продукции региона, наличие долгостроев / законсервированных производств и др.).

4. Определение приоритетных направлений привлечения инвестиций.

5. Оценка региональных инвестиционных рисков (социально-экономических, политических, экологических и др.).

6. План мероприятий органов местной власти по созданию благоприятных условий для инвесторов и развития инвестиционной инфраструктуры (организационные мероприятия по реализации инвестиционных программ, стимулирования инвестиционной деятельности, финансовое обеспечение программы, организация и контроль за выполнением программы).

7. План подготовки законодательных, нормативных и методических документов.

8. Информационное обеспечение инвестиционного имиджа региона.

9. Приложения: перечень разработанных инвестиционных проектов, перечень объектов незавершенного строительства, экономические расчеты и тому подобное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here