Домой Новости Goldman Sachs предупредил инвесторов о «пузыре» биткоина

Goldman Sachs предупредил инвесторов о «пузыре» биткоина

153
0

Банк Goldman Sachs, первым из крупных американских банков предоставивший клиентам доступ к фьючерсам на биткоин и даже планирующий запустить собственную торговую платформу, решил перестраховаться. Вчера банк заявил, что биткоин – такой же пузырь, как компании эпохи доткомов и тюльпанная лихорадка. В информационном письме для инвесторов аналитики компании предупредили о чрезмерном повышении стоимости криптовалют, особенно выделив движение цен биткоина и эфира, а также рост акций компаний, которые тестируют технологию блокчейна.

Согласно одному из примеров, цена акций Crypto Company выросла более чем 17 000%, прежде чем Комиссия по ценным бумагам и биржам США приостановила
торговлю. Авторы считают подобный ажиотаж удивительным, потому что биткоин — крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации, по их мнению не несет в себе тех ключевых преимуществ, которые широко рекламируются. В письме говорится

«Мы считаем, что концепция цифровой валюты на базе блокчейна жизнеспособна, с учетом ее преимуществ, таких как простота международного использования, снижение транзакционных издержек и коррупции, поскольку все транзакции могут быть отслежены, безопасность собственности и т. д. Но в биткоине нет ни одного из этих ключевых преимуществ».

Авторы доклада считают, что совершение одной транзакции биткоина может занимать до 10 дней, а стоимость биткоина зависит от того, через какую биржу пользователь осуществляет транзакцию. Также в отчете отмечается, что разница в цене биткоина на разных биржах в конце прошлого года превышала 4 000 долларов. Это означало, что один пользователь мог заплатить за биткоин на 31% большего того, который приобрел его на другой бирже.

Еще одной серьезной проблемой являются высокие комиссии за транзакции. Однако, несмотря на раздувание биткоина и других криптовалют, нет риска, что они повлияют на американскую или глобальную экономику, даже в случае своего краха.

В то время как криптовалюты составляют лишь малую часть ВВП США и мира (3.2% и 0.8% соответственно), пузырь доткомов достигал гораздо больших размеров (101% и 31% соответственно). Авторы отчета также не считают, что крах биткоина несет в себе «серьезные последствия для мировой экономики или финансовых рынков». В конце отчета говорится, что «мы не рассматриваем нестабильные криптовалюты как альтернативу стабильному доллару».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here