Домой Новости Греческий суд решил экстрадировать Александра Винника во Францию

Греческий суд решил экстрадировать Александра Винника во Францию

41
0

ать Александра Винника во Францию />

Продолжающийся почти год спор между Россией и США о выдаче причастного к работе биржи BTC-e Александра Винника приближается к неожиданной развязке. Как сообщил Тимофей Мусатов, адвокат обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег россиянина, греческий суд решил в ускоренном режиме экстрадировать его подзащитного во Францию.

«Мы — люди особенного сорта, на нас не распространяются демократические права и свободы, декларированные нашими соседями — как следствие очень быстрое решение суда о перемещении Винника во Францию. Это решение становится в ряд с уже существующим решением о выдаче Винника в США, в Россию. Это решение имеет полную привилегию, так как эта выдача по европейскую ордеру. Поэтому существует упрощенная процедура», — пояснил Мусатов.

Мусатов сообщил, что через несколько недель греческий суд рассмотрит повторный запрос России об экстрадиции Винника. «У нас есть все основания полагать, что французский запрос появился после того, как американские прокуроры поняли, что получить Александра им не удастся», — заявил он.

27 июня Франция подала
ходатайство об экстрадиции Винника из Греции и уже 6 июля по этому делу в Салониках прошло экстренное заседание, однако судья отложил слушание. В пятницу слушания продолжились.

Согласно материалам дела, французская сторона подозревает Винника в вымогательстве криптовалюты путем шантажа, а также в подделке денежных средств, в том числе евро. «С февраля 2016 года Винник осуществлял массовые рассылки электронных сообщений, в которых содержалась вредоносная программа Locky», — указано в документе. Программное обеспечение Locky способно зашифровывать документы жертв без их ведома, требуя впоследствии у последних выкуп в криптовалюте для декодирования и восстановления данных. Согласно материалам обвинения, максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет.

В июле 2017 года Александр Винник был задержан
греческими правоохранительными органами по американскому запросу в Интерпол. Ему инкриминируют отмывание от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу BTC-е. Также утверждается, что Винник участвовал в выводе 530 тысяч похищенных биткоинов.

В течение сентября—декабря совет судей города Салоники и Верховный суд Греции удовлетворили запросы российской и американской
сторон на экстрадицию Винника. Окончательное решение по экстрадиции принимается министром юстиции Греции.

В мае Александр Винник направил письмо с повинной в российские правоохранительные органы, в котором признался
в кибермошенничестве на сумму 750 млн руб. В июне МВД приняло решение возбудить уголовное дело. Останкинский районный суд Москвы заочно арестовал Винника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here