Домой Новости ICO могут быть вытеснены новыми моделями сбора средств

ICO могут быть вытеснены новыми моделями сбора средств

70
0

Как говорится, всему хорошему рано или поздно приходит конец. Но близится ли он для первичных размещений токенов (ICO)? Этот относительно новый метод сбора средств существует уже несколько лет, но за последние 18 месяцев он стал особенно популярен.

ICO помогли многим новым блокчейн-проектам быстро начать развитие. Однако индустрия породила споры, мошенничество и вопросы, касающиеся долголетия такой схемы. В основном эти вопросы связаны с появлением множества новых методов сбора средств, которые готовы занять место ICO.

Расцвет ICO

Идея децентрализованной экономики всегда опиралась на единство и вовлеченность всех участников сообщества. Таким образом, традиционный венчурный капитал и финансирование посредством прямых инвестиций с самого начала идеологически не подходили блокчейну и индустрии криптовалют.

Биткоин и другие криптовалюты первого поколения никогда не проводили сборы средств, вместо этого они выбирали различные методы добычи и наиболее широкого распространения токенов с целью добиться их массового принятия.

Только в 2013 году проект MasterCoin решил привлечь капитал с помощью нового метода, который стал известен как ICO. Лица, желающие получить токены MasterCoin, отправляли биткоин на подтвержденный адрес и, в свою очередь, получали токены MasterCoin. Тогда компания получила более 5 120 BTC. В то время никто не знал, что этот этап сбора средств заложил основу революционного способа инвестирования в стартапы для розничных инвесторов.

В течение следующих нескольких лет, помимо некоторых громких ICO, таких как сбор средств Эфириума на $18 миллионов, немногие отдавали предпочтение этому инструменту. Большинство криптовалютных проектов предпочитали привлекать средства с помощью традиционных методов. Но в 2017 году все изменилось. По данным ICOBazaar, более 3000 ICO привлекли миллиарды долларов от криптовалютных инвесторов, при этом $945 миллионов были получены из США, Великобритании и России.

Благодаря этому притоку капитала, ICO заняло ключевое место в децентрализованном мире, привлекая в индустрию все больше инвесторов и предпринимателей, а также внимание регуляторов, которые заинтересовались правовым статусов этих активов.

ICO и SEC

Никого не должно удивлять, что этот по сути нерегулируемый метод сбора средств привлек в индустрию сотни мошенников, выманивших у инвесторов не один миллион долларов. В марте этого года, по результатам исследования Satis Group, сообщалось, что 81% всех изученных ICO оказались мошенническими. Большинство whitepaper таких проектов являлись плагиатом, среди членов команды были обозначены несуществующие люди, а инвесторам были обещаны огромные возвраты средств. Подобные результаты неутешительны и в очередной раз указывают на то, что индустрии необходимо какое-то регулирование.

Из-за этого Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) – один из основных финансовых регуляторов западного мира – оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, усиление регулирования создало бы больше препятствий для входа на рынок ICO и значительно уменьшило бы количество мошенничеств. Однако с другой стороны, регулирование потенциально может задушить инновации и вынудить множество перспективных блокчейн-проектов покинуть Соединенные Штаты.

Недавно SEC создала сайт с «мошенническим» ICO, чтобы показать розничным инвесторам, как их легко обмануть красивым дизайном и расширенной whitepaper. Те, кто пытались пожертвовать средства на ICO, попадали на страницу сайта SEC о мошеннических сборах средств.

И это лишь верхушка айсберга борьбы SEC с мошенниками. Начало ей было положено еще в конце 2017 года, когда SEC объявила о закрытии ICO Munchee, которое собрало $15 миллионов.

Председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что каждое ICO, которое он видел, «является предложением ценных бумаг». Однако в последнее время он стал более благосклонен к индустрии. Недавно Клейтон четко заявил, что не все криптовалюты подпадают под определение ценных бумаг – например, биткоин точно к ним не относится. А вот токены ICO, как он сказал, почти во всех случаях будут являться ценными бумагами.

В письме, написанном в декабре 2017 года, Председатель также предупредил инвесторов о требованиях, предъявляемых к ICO в области регулирования:

«Инвесторы должны понимать, что до настоящего времени в SEC не было зарегистрировано никаких первичных размещений токенов. SEC также до сих пор не утвердила листинг и торговлю любыми биржевыми продуктами (такими как ETF), связанным с криптовалютами или другими активами».

Однако несмотря на то, что SEC заявляет о нерегулируемом характере криптовалют, пока Комиссия так и не предоставила никаких правил и возможностей для официальной регистрации ICO.

Что не так с ICO

Сооснователю Эфириума Виталику Бутерину не чуждо ICO. После того, как он сам провел сбор средств на сумму 18 миллионов долларов, сотни, если не тысячи проектов стали запускать ICO в сети Эфириума. Тем не менее, Бутерин видит много проблем, связанных с этим методом сбора средств, которые могут затруднить его работу в будущем. Он отметил:

«Несмотря на то, что ICO происходят на децентрализованной платформе, сами они очень централизованы. ICO, по своей сути, привлекают многих людей, доверяющих одной команде разработчиков и готовых отдавать им миллионы долларов. При этом мало кто заинтересован в информировании людей с целью помочь им определить, какие проекты заслуживают участия».

Бутерин подчеркивает фундаментальный недостаток процедуры ICO – мгновенную передачу миллионов долларов в централизованную команду разработчиков, у которой часто нет ничего кроме идеи, сайта и whitepaper. Даже в проектах, в которых намерения учредителей оказываются благими, нет никакого способа обеспечить подотчетность или прозрачность для инвесторов.

Новые методы финансирования

Поскольку инвесторы и стартапы признают ограничения и ловушки сбора средств через ICO, появились новые методы финансирования. Один из самых заметных среди них – предложение токенов-акций (STO). STO — это, по сути, токенизированые ценные бумаги и представляют собой цифровые формы чего угодно: от акций до товаров и цифровых токенов. Эти токены награждают инвесторов таким же правом голоса, какой они получают при покупке акций. Кроме того, эти сборы средств соблюдают правила KYC/AML.

Платформы, специально разработанные для токенов-акций, такие как Polymath, теперь выходят на первый план с целью обеспечения работы площадки для торговли новыми токенами-акциями, а также для продажи оцифрованных токенов-акций, привязанных к существующим активам, таким как акции и товары.

Виталик Бутерин рекламировал новый собственный метод сбора средств, который объединил бы лучшее из ICO и децентрализованных автономных организаций (DAO).

В этой модели средства будут собираться в течение установленного периода, после чего команде разработчиков предоставляется возможность брать определенное количество монет в секунду. Количество этих монет согласовано в рамках договора купли-продажи и утверждено владельцами токенов. В случае мошенничества это помешает преступникам заполучить все средства сразу. Также это дает право голоса владельцам токенов, которые могут влиять на процесс сбора средств.

Есть и другие методы сбора средств, например первоначальное кредитование (ILP), созданное эстонской компанией Blockhive. ILP использует смарт-контракты для создания цифровых кредитных соглашений. Во время сбора средств владельцы токенов выступают в качестве кредиторов.

Непрерывная эволюция

Хотя модель ICO и дала старт многим ранним криптовалютным проектам, скорее всего, она не станет окончательной итерацией привлечения капитала, которой будут придерживаться блокчейн-компании. Пока экономика токенов занимает центральное место в обеспечении безопасности систем распределенного реестра, будет существовать необходимость сбора средств через продажи токенов за пределами традиционных финансовых каналов.

Несмотря на то, что модель ICO может со временем потерять свою популярность и привлекательность, будут появляться другие методы сбора средств, учитывающие опыт первопроходцев в этой области и все больше совершенствующиеся на благо децентрализованной экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here