Домой Новости Как теория гипербиткоинизации превращается в практику

Как теория гипербиткоинизации превращается в практику

18
0

Гипербиткоинизация впервые упоминается в исследованиях Института Сатоши Накамото. Мир в ожидании биткоина (Bitcoin) в них предстает как равноправное пространство без границ. Гипербиткоинизация — это теория внедрения, которое повлечет за собой фундаментальные изменения. Она применима в частности к странам с развивающейся экономикой, где есть тенденция к инфляции. До недавнего времени это была просто теория.

Гипербиткоинизация в теории

Демонетизация в современном понимании — это действия контролирующих органов и должностных лиц в сфере монетарной политики. В прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил на телевидении с неожиданным заявлением. Он объявил, что банкноты номиналом 500 и 1000 рупий будут выведены из обращения в течение нескольких часов после окончания эфира.

Си­ту­а­ция в Индии немно­го на­по­ми­на­ет вывод из эко­но­ми­ки США по­пу­ляр­ных 10- и 20- дол­ла­ро­вых банк­нот без осо­бо­го пре­ду­пре­жде­ния. А еще пол­то­ра века назад Штаты изъ­яли из об­ра­ще­ния се­реб­ро, вслед­ствие чего эко­но­ми­ка по­гру­зи­лась в де­прес­сию.

С дру­гой сто­ро­ны, тер­мин «де­мо­не­ти­за­ция» в стан­дарт­ном по­ни­ма­нии под­ра­зу­ме­ва­ет некий ком­плекс санк­ци­о­ни­ро­ван­ных пра­ви­тель­ством мер.

А что, если отказ от офи­ци­аль­ной ва­лю­ты будет про­ис­хо­дить снизу вверх? Что, если де­мо­не­ти­за­ция пе­рей­дет в ги­пер­бит­ко­и­ни­за­цию?

Со­глас­но тео­рии, мас­со­вое и мгно­вен­ное внед­ре­ние бит­ко­и­на может слу­чить­ся в любой мо­мент. Среди про­чих при­зна­ков под­сту­па­ю­щей ги­пер­бит­ко­и­ни­за­ции — отказ ри­эл­то­ров при­ни­мать дол­ла­ры или евро: они от­да­ют пред­по­чте­ние крип­то­ва­лю­те.

Толч­ком к ги­пер­бит­ко­и­ни­за­ции может стать быст­ро­раз­ви­ва­ю­ща­я­ся ин­фля­ция — ги­пе­рин­фля­ция.

Ин­фля­ция — это, в ос­нов­ном, функ­ция го­су­дар­ствен­ной ва­лют­ной мо­но­по­лии. В древ­но­сти мо­нар­хи сре­за­ли края монет, чтобы обес­це­нить ва­лю­ту. В про­цес­се ры­ноч­но­го обо­ро­та их цен­ность сни­жа­лась, и по­след­ние дер­жа­те­ли оста­ва­лись не у дел.

В пер­вые де­ся­ти­ле­тия ХХ века ин­фля­ция на­чи­на­лась с цен­траль­ных бан­ков. Пра­ви­тель­ства креп­ко дер­жа­ли власть за счет щед­рых обе­ща­ний по­жиз­нен­ных вы­плат и борь­бы со зло­де­я­ми. Чтобы не упасть в гла­зах на­ро­да, они на­ра­щи­ва­ли де­неж­ную массу, со­зда­вая эф­фект бо­гат­ства.

Ин­фля­ция имеет непри­ят­ное свой­ство вы­хо­дить из-под кон­тро­ля. От­лич­ный при­мер — беды Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки по­сле­во­ен­но­го вре­ме­ни. До 2009 года вы­хо­да у людей, в об­щем-то, не было — при­хо­ди­лось тер­петь.

Ги­пер­бит­ко­и­ни­за­ция может про­изой­ти как раз из-за того, что пра­ви­тель­ства нач­нут за­кру­чи­вать гайки и по­пы­та­ют­ся кон­тро­ли­ро­вать ка­пи­тал. У бит­ко­и­на нет гра­ниц, он не за­ви­сит от пат­ри­о­тиз­ма и эт­ни­че­ской при­над­леж­но­сти.

Пра­ви­тель­ства, ко­то­рые за­ня­ты укро­ще­ни­ем неисто­вой ин­фля­ции, глу­бо­ко тре­во­жит тот факт, что ги­пер­бит­ко­и­ни­за­ция может воз­ник­нуть вне кри­зи­са или по­ли­ти­ки. Ее тео­рия гла­сит: пре­иму­ще­ства крип­то­ва­лю­ты на­столь­ко оче­вид­ны, что внед­ре­ние про­изой­дет в ре­зуль­та­те ра­ци­о­наль­но­го пред­по­чте­ния луч­ше­го (бит­ко­ин) по­сред­ствен­но­му (фиат).

Пра­ви­тель­ства в ту­пи­ке. Они вы­нуж­де­ны про­дол­жать ин­фля­цию, чтобы не об­ма­нуть ожи­да­ния об­ще­ства — у бит­ко­и­на же нет пре­град. В неко­то­ром смыс­ле бу­маж­ные день­ги пе­ре­ста­ли быть ва­лю­той.

Более того, тео­рия утвер­жда­ет, что ги­пер­бит­ко­и­ни­за­ция про­изой­дет быст­рее, чем ги­пе­рин­фля­ция, но при этом не так силь­но де­ста­би­ли­зи­ру­ет эко­но­ми­ку, как го­су­дар­ствен­ные меры.

Венесуэла и Зимбабве

Об эко­но­ми­че­ских труд­но­стях Ве­не­су­э­лы знают все. Ка­за­лось бы, эта стра­на долж­на ку­пать­ся в на­лич­но­сти, а ее жи­те­ли долж­ны быть бо­га­ты, как шейхи, — но на деле все со­всем не так. Си­ту­а­ция там близ­ка к ка­та­стро­фе — а зна­чит, стра­на го­то­ва к ги­пер­бит­ко­и­ни­за­ции.

С 2014 число по­се­ти­те­лей един­ствен­ной биржи в стране воз­рос­ло от несколь­ких де­сят­ков до ста тысяч. На чер­ном рынке тор­гу­ют и про­дук­та­ми пи­та­ния — по­это­му май­не­ры вос­поль­зо­ва­лись де­ше­вым элек­три­че­ством, чтобы за­ра­ба­ты­вать, а затем и тра­тить с по­мо­щью по­да­роч­ных крип­то­ва­лют­ных карт. Марш­рут от­прав­ки то­ва­ров про­хо­дит через фирмы во Фло­ри­де, ко­то­рые от­кры­ва­ют­ся одна за дру­гой на фоне рас­ту­ще­го спро­са.

Ко­неч­но, гос­кон­троль неиз­бе­жен — вла­сти аре­сто­вы­ва­ли опе­ра­то­ров май­нин­га и за­кры­ва­ли крип­то­бир­жи. Тем не менее май­не­ры за­ра­ба­ты­ва­ют до­ста­точ­но для со­дер­жа­ния семьи — сей­час, как и пред­ве­ща­ла тео­рия, в ко­неч­ном счете все боль­ший про­цент на­се­ле­ния Ве­не­су­э­лы ин­те­ре­су­ет­ся крип­то­ва­лю­той.

В Зим­баб­ве очень много про­блем, от кро­ва­вой ис­то­рии ко­ло­ни­за­ции до неза­ви­си­мо­сти, за­ме­шан­ной на кор­руп­ции чи­нов­ни­ков — ка­жет­ся, эта стра­на тоже го­то­ва к пе­ре­ме­нам, ко­то­рые при­не­сет ги­пер­бит­ко­и­ни­за­ция.

Пару дней назад в стране про­изо­шел во­ен­ный пе­ре­во­рот — это четко со­гла­су­ет­ся с про­гно­за­ми тео­рии. Уро­вень ин­фля­ции в Зим­баб­ве пе­ре­шел все гра­ни­цы здра­во­го смыс­ла — те­перь, на­при­мер, любой же­ла­ю­щий может ку­пить на Amazon ее банк­но­ту но­ми­на­лом в 1 трлн дол­ла­ров.

В от­ли­чие от Ве­не­су­э­лы, май­нин­га здесь нет. Этим объ­яс­ня­ют­ся пя­ти­знач­ные цены на бит­ко­ин: самая по­пу­ляр­ная в мире крип­то­ва­лю­та про­да­ет­ся со зна­чи­тель­ной на­цен­кой из-за неве­ро­ят­но­го спро­са. Сей­час сто­и­мость бит­ко­и­на в Зим­баб­ве почти в два раза выше, чем на За­па­де.

Про­бле­мы ка­са­ют­ся и во­про­сов меж­ду­на­род­ных де­неж­ных пе­ре­во­дов, по­сколь­ку ва­лю­та стра­ны — это и смех и грех. Пе­ре­вод прак­ти­че­ски невоз­мо­жен из-за ко­ле­ба­ния об­мен­но­го курса — бы­ва­ло, что люди за­ка­зы­ва­ли еду по одной цене, а к концу тра­пезы вы­нуж­де­ны были пла­тить дру­гую. К сча­стью, бит­ко­ин не под­вер­жен таким непри­ят­но­стям, и все боль­ше жи­те­лей Зим­баб­ве де­ла­ют сбе­ре­же­ния в крип­то­ва­лю­те.

Ра­зу­ме­ет­ся, пока ни в одной стране мира не слу­чи­лась на­столь­ко то­таль­ная де­мо­не­ти­за­ция, чтобы пол­но­стью под­твер­дить тео­рию ги­пер­бит­ко­и­ни­за­ции и счи­тать ее пред­вест­ни­цей внед­ре­ния крип­то­ва­лют.

Тем не менее тео­рия под­твер­жда­ет­ся и услож­ня­ет­ся на при­ме­ре Япо­нии — эта стра­на дей­ство­ва­ла во­пре­ки все­об­щим ожи­да­ни­ям и при­ня­ла бит­ко­ин в ка­че­стве за­кон­но­го пла­теж­но­го сред­ства. Это было муд­рым ре­ше­ни­ем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here