Домой Новости КАК ВЫБРАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

КАК ВЫБРАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

65
0

Производственный процесс, как правило, организуется на промышленных объектах, которым свойственны площади больших размеров и высокие потолки. Это накладывает определенные требования к осветительным приборам, которые обеспечивают освещение цехов, складских и офисных помещений, торговых площадок. Ведь грамотно подобранное освещение способствует увеличению производительности труда, ее качества и уменьшение количества брака на производстве. Освещение производственных помещений должно быть равномерным и экономически целесообразным.

Различают три вида освещения промышленного помещения: естественное, искусственное и комбинированное.

Естественное освещение осуществляется естественными источниками света — попаданием прямых лучей солнца и другими световыми потоками, рассеянными в атмосфере. Естественное освещение приятнее и привычнее для человеческого глаза, но главным препятствием в его применении является постоянное изменение уровня световых потоков через различные периоды суток, года и погодных условий (дождь, снег, туман).

Искусственное освещение предприятия разделяют на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное и дежурное.

Рабочий тип освещения обеспечивает реализацию необходимых условий освещения в рабочих помещениях для работников. Рабочее освещение может быть общим, местным и комбинированным. Если светильники размещаются равномерно вдоль потолка помещения, то его называют общим рабочим освещением. Если необходимо улучшить освещенность и направить световой поток непосредственно на рабочее место работника, то устанавливается местное освещение. Важно знать, что использовать только освещение местного назначения в рабочих помещениях запрещено. Преимущественно применяют комбинированный тип рабочего освещения, который сочетает в себе основную и местное.
Аварийный свет обеспечивает аварийный светильник непрерывный производственный процесс при отключении основных источников света, благодаря подаче питания от независимого резервного источника электроэнергии.

Эвакуационное освещение применяется для эвакуации людей в случае внезапного отключения света при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации.
Охранное освещение обеспечивает надлежащую освещенность территории предприятия благодаря установленным мощным уличным прожекторам по ее периметру.
Дежурное освещение используется в нерабочее время, по уровню мощности света значительно меньше, чем рабочее.
Стоит отметить, что при расчете норм освещения на производстве нужно учитывать отсутствие теней, оптимальную яркость и стабильность света, а также предусмотреть искажения цветопередачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here