Домой Новости Каких ошибок нельзя допускать во время проведения ICO

Каких ошибок нельзя допускать во время проведения ICO

13
0

Рассказываем, что надо и чего не надо делать, если вы хотите привлечь людей к продаже токенов своего проекта.

Первичное размещение монет, или ICO, стало новым способом привлечения капитала для стартапов. В 2017 году была проведена серия рекордных размещений — по меньшей мере пять распродаж токенов привлекли девятизначные суммы.

Продажа токенов во всех смыслах превосходит традиционные средства финансирования. Обычно проходит много лет, прежде чем компании могут позволить себе проведение IPO. Инвестиции бизнес-ангелов и венчурный капитал зачастую означают, что вы должны уступить контроль над своим предприятием или поступиться долей в акционерном капитале, а ссуды могут ограничить гибкость денежных потоков.

Проводить ICO также стало проще и быстрее. Новые блокчейны, такие как Ethereum, открыли свои платформы для разработчиков. Сервисы по разработке смарт-контрактов, например, Waves, облегчили создание контрактов и токенов. Аудиторские сервисы вроде Hosho обеспечивают безопасность и правильное функционирование смарт-контрактов.

ICO позволяет стартапам решать вопросы обходным путем. Привлечение капитала по принципу краудфандинга снимает необходимость окупать инвестиции и выплачивать кредиты.

Еще один плюс — стартапы могут привлекать инвесторов даже на очень ранних стадиях своего развития. Это дает возможность стесненным в средствах предпринимателям финансировать свои проекты.

Тем не менее успешная продажа токенов все же требует грамотного и взвешенного подхода. Рассмотрим четыре распространенные ошибки, которых следует избегать.

1. Недостаточная забота о безопасности

Поскольку проведение ICO подразумевает распоряжение крупными суммами, вы станете мишенью для кибератак. Крайне важно предусмотреть все возможные изъяны своих технологий и обеспечить их безопасность.

Есть печальные примеры, когда хакеры взламывали систему ICO и забирали деньги инвесторов. Возьмем случай с CoinDash и атаку на его ICO в июле прошлого года. Злоумышленники изменили адрес Ethereum-кошелька, на который участники отправили свои инвестиции, и забрали 7,5 млн долларов в эфире (ETH/USD). Компания Etherparty, которая недавно запустила собственное ICO, стала жертвой аналогичной атаки с подменой адресов.

Вы также должны проверить свой смарт-контракт ICO на уязвимость, чтобы избежать

ошибочных транзакций. Взлом платформы DAO наглядно продемонстрировал, какой катастрофой могут обернуться слабые места в кодах смарт-контрактов. В случае с DAO, произошла кража эфира на сумму 60 млн долларов. Для инвестора нет ничего обиднее, чем терять свои деньги из-за какой-то системной ошибки.

В общем, будет не лишним предоставить ваш код смарт-контракта на рассмотрение третьим лицам — это обеспечит вам дополнительную защиту. Вы рискуете потерять доверие инвесторов и клиентов, если возникнут проблемы из-за ошибок в коде. Специализированная экспертиза — это разумная инвестиция.

После активации смарт-контракта изменить код уже невозможно. Из-за этого процесс написания контракта требует особой тщательности, ведь даже самая мелкая оплошность может привести к страшным последствиям.

Этот процесс нужно рассматривать не как программирование веб-приложения, которое регулярно обновляется, а так, будто ваш код будет использован для запуска ракеты — нужно обязательно организовать всестороннюю проверку и привлечь для нее первоклассных специалистов.

Необходимо также защитить свои социальные медиа и прочие каналы связи, так как они могут быть использованы для фишинговых атак на ваших инвесторов. До начала ICO стартапа Enigma его веб-сайт и канал Slack были захвачены злоумышленниками — их использовали, чтобы убедить инвесторов принять участие в поддельном предварительном ICO.

2. Нерегулярная связь с инвесторами

К слову о соцсетях: очень важно поддержать активное общение с инвесторами во время ICO. Глобальный масштаб рынка, конечно, может затруднить подобное общение. Инвесторы могут быть разбросаны по различным социальным сетям и платформам обмена сообщениями — как правило, в их число входят Facebook, Twitter, Reddit, Telegram, Slack и Bitcointalk.

Потребуется приложить немалые усилия для контроля и решения вопросов по нескольким каналам. Например, криптовалютный стартап Electroneum достиг успеха после того, как достиг верхнего порога финансирования на недавнем ICO. Тем не менее команда решила упрочить меры безопасности, что, в свою очередь, вызвало задержку планов по выпуску токенов для инвесторов. Несмотря на единичные публикации новостей в учетных записях на Twitter и Facebook, многим инвесторам пришлось ждать несколько дней, прежде чем глава компании Ричард Эллс осветил проблемные моменты в видеотрансляции на Facebook.

Захватывающие идеи могут привлечь на ваши каналы множество потенциальных инвесторов. Ваш ICO может даже стать первым для какого-нибудь новоиспеченного криптоинвестора.

Подготовка раздела часто задаваемых вопросов или простых видеоинструкций поможет людям сориентироваться в вашем проекте. Помимо решения проблем и ответов на вопросы инвесторов, приготовьтесь грамотно и изящно отражать нападки интернет-троллей.

3. Несоответствие государственным нормам

В настоящее время разные правительства по-разному смотрят на законность ICO. Вы должны убедиться в том, что соблюдаете законы, которые действуют на вашу компанию. В противном случае будьте готовы к тому, что вас привлекут к ответственности за их несоблюдение.

Также стоит перестраховаться и проверить список участников вашего ICO. Можно управлять им путем создания «белых списков» и применения технологии «знай своего клиента» (KYC). В этом случае анонимность будет нарушена, и некоторые инвесторы могут отказаться от участия в таком ICO — зато подобные механизмы гарантируют привлечение исключительно законных инвесторов.

Несоответствие законам — это серьезная проблема, которая может обернуться для компании крупными неприятностями. Недавно стало известно о внутренних конфликтах швейцарского стартапа Tezos, который на сегодняшний день провел одно из самых успешных ICO — против него были направлены групповые иски инвесторов о нарушении законодательства США и мошенничестве с ценными бумагами. Теперь руководство вынуждено защищать себя в судебном порядке.

4. Сомнительная структура сбыта

Распродажа токенов также должна быть четко организована: необходимо вовремя озвучить подробную информацию о принимаемой криптовалюте, цене, продолжительности, бонусах, интервалах и планках.

Фиксированная верхняя планка при сборе средств поможет инвесторам увидеть, что у вас есть четкая цель для привлечения инвестиций. В хорошо организованных ICO дополнительно предоставляется информация о том, на что конкретно будут направлены те или иные суммы. Отсутствие четких финансовых планов, как правило, расценивается как неуверенность компании в собственной ценности.

Например, EOS уже целый год проводит ICO, не публикуя верхнюю планку сборов. Неясно, сколько денег потребуется команде на разработку платформы и почему на финансирование требуется так много времени. Ко всему прочему, один из пунктов их договора на покупку гласит: «Токены EOS не дают держателю никаких прав, не имеют сценариев использования или атрибутов» — в таком сообщении некоторым инвесторам вполне объяснимо слышится тревожный звонок.

Недоверие инвесторов

Ваш ICO — это не просто способ привлечь деньги. Вы должны завоевать доверие инвесторов и убедить их в надежности своего предприятия. Если ICO пройдет гладко, они будут воспринимать ваш стартап как профессиональную и перспективную компанию. Возможно, участники даже объединятся для поддержки вашей идеи. Их доверие имеет решающее значение для вашего дальнейшего успеха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here