Домой Новости Какова общая ситуация в централизованном теплоснабжении?

Какова общая ситуация в централизованном теплоснабжении?

176
0

На фоне постоянного роста цены на природный газ не прекращаются дискуссии о том, как потребителям платить меньше за отопление, есть способы уменьшить суммы в платежках?
В данной статье мы не предлагаем каких-то «магических» средств, которые позволят не платить за отопление, а только определяем существующие проблемы и пути vts clima, которые могут помочь сделать централизованное отопление более эффективным и доступным для потребителей.

Какова общая ситуация в централизованном теплоснабжении?
Современные системы централизованного отопления в большинстве населенных пунктов находятся в распоряжении коммунальных теплоснабжающих предприятий, подчиненных местным органам самоуправления. Их тарифы, по которым потребители получают тепловую энергию, устанавливаются или органами местного самоуправления либо, для наиболее мощных предприятий, ТЭЦ, ТЭС — Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Тарифы рассчитываются на базе фактических расходов теплоснабжающих предприятий с учетом рентабельности. Эта рентабельность, как правило, составляет не более 5%, а иногда, особенно в тарифах для населения, вообще отсутствует. Вследствие недостаточного уровня возмещения фактических расходов, много таких предприятий являются убыточными, обремененными значительными долгами перед газоснабжающими предприятиями.

Текущая деятельность этих предприятий далеко не всегда удовлетворяет потребности потребителей: порывы трубопроводов в отопительный период, едва теплые батареи и высокие тарифы уже давно стали привычным явлением. Теплоснабжающие предприятия, с одной стороны, являются заложниками изношенной инфраструктуры, не обновлялась десятилетиями и является причиной низкой эффективности производства и транспортировки тепла, а следовательно, и увеличенных расходов. С другой стороны, предприятия не имеют достаточных средств на то, чтобы кардинально обновить производственную инфраструктуру, поскольку средства на модернизацию, заложенные в тарифах, в их структуре не доходят и одного процента, позволяя внедрять только критически необходимые технические мероприятия. И существующий принцип тарифообразования практически «одобряет» фактический уровень затрат предприятие, не стимулируя к его снижению.
А если перейти на индивидуальное отопление?
Не очень поможет и переход на индивидуальное отопление. Конечно, при этом практически нет потерь в тепловых сетях, газовый котел можно установить более экономичный, регулировать уровень отопления по необходимости. Ранее такой переход мог осуществить только весь дом в целом, с согласия всех жильцов. Сейчас, согласно новому закону «О жилищно-коммунальных услугах», отключение отдельных квартир от централизованного теплоснабжения (ЦТ) возможно при условии, что на момент вступления в силу данного закона в доме уже отключено не менее половины помещений. Не вдаваясь в технические подробности такого перехода и существующие ограничения, лишь отметим, что топливом при этом остается природный газ, но при этом необходимо приобрести утилизатор дымовых газов, причем уже только он, без возможности выбрать другое топливо.

В общем, переход на индивидуальное отопление в домах от www.a-lpha.su, ранее были подключены к централизованному отоплению, противоречит практике европейских стран (в частности, Швеции, Дании, Польши, Литвы), где централизованное отопление не только сохраняют, но и расширяют. При этом его главным преимуществом, кроме экологических факторов, считается возможность привлечения производителей тепловой энергии, использующие более дешевые виды топлива и источники энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here