Домой Новости Китай полностью избавился от криптовалютного бизнеса за исключением майнеров

Китай полностью избавился от криптовалютного бизнеса за исключением майнеров

65
0

В прошлом году Китай объявил полномасштабную войну криптовалютной индустрии, выпустив полный запрет
на проведение ICO, и торговлю криптовалютами на территории страны. Теперь китайские власти постулировали полную победу над индустрией, заявив, что работа всех компаний в этой сфере была остановлена.

По данным Reuters, крупнейшие финансовые регуляторы Китая, в том числе Народный банк Китая (НБК), пообещали
внимательно следить за частными кредиторами, фондовыми компаниями и фирмами, осуществляющими торговлю фьючерсами. Эти шаги были предприняты с целью пресечения вредоносных методов сбора средств, а также обеспечения того, чтобы фирмы не взимали с инвесторов чрезмерные процентные ставки.

Усилия Китая в отношении криптовалютного сектора должны быть частично связаны с мошенниками, которые пользуются преимуществами децентрализованного и нерегулируемого характера криптовалют по всему миру. В Китае была раскрыта не одна мошенническая криптовалютная схема – например, недавно были пойманы
организаторы пирамиды на 13 миллионов долларов.

Китай, бывшая криптостолица мира, на которую приходилось более 75% глобального объема криптовалютной торговли, потрясла мир 4 сентября 2017 года, выпустив запрет
на проведение ICO в стране, а вскоре прекратив
работу криптовалютных бирж. В то время многие думали, что это начало конца криптовалютного рынка, так как эта новость серьезно повлияла на курс большинства монет.

«Сейчас нам следует делать одну единственную вещь – стоять и смотреть как труп биткоина проплывает мимо нас», — сказал вице-президент НБК Гонгшен Пан (Gongsheng Pan) в 2017 году.

Однако рынки виртуальных валют преодолели возникшую сумятицу, и цена биткоина взлетела вверх, достигнув 20 000 долларов через три месяца после китайского запрета.

В феврале этого года сообщалось, что Китай планирует закрыть доступ к зарубежным криптовалютным биржам и торговым площадкам все еще работающим на территории страны, включая OTC-площадки и P2P-платформы. Однако несмотря на все усилия властей, граждане страны все равно находят способы вкусить запретного «криптоплода». В марте появилась информация, что правительство обновило запретительную политику и начало блокировать
аккаунты некоторых бирж в социальных сетях после того, как обнаружило, что граждане Китая по-прежнему участвуют в ICO и крипторговле через социальные сети.

Суровые нормативные действия могут быть отчасти связаны с интересом страны к выпуску национальной криптовалюты. Китай хорошо осведомлен о неотъемлемых преимуществах денег на основе блокчейна, и ему удалось создать неблагоприятную среду для децентрализованных монет. Таким образом, если правительство наконец выпустит свой цифровой юань, централизованной криптовалюте не придется конкурировать с публичными.

«Развитие цифровой экономики как никогда нуждается в цифровой валюте, выпущенной центральным банком. Крайне важно ускорить ее исследование и выпуск», — сказал
Яо Цянь (Yao Qian), руководитель исследовательского подразделения НБК в ноябре 2017 года.

Вне зависимости от того нравится это Китаю или нет, он потерял свою позицию лидера криптовалютной индустрии, возможно навсегда. Становится все более очевидно, что ничто не может оставить революцию биткоина – осталось только выбрать – присоединиться к ней или остаться позади.

Примечательно, что хотя Китай упорно и последовательно ограничивает торговлю криптовалютами, майнинг в стране до сих пор чувствует себя превосходно. Китайские пулы остаются крупнейшими в мире, а компания Bitmain по-прежнему остается фактическим монополистом в производстве ASIC-майнеров. Возникавшие в прошлом году опасения о возможном запрете майнинга вплоть за торговлей так и не подтвердились. Похоже, что правительство даже не озабочено тем, как и кому майнеры реализуют добытые монеты. Тем не менее, майнеры заблаговременно ищут пути отступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here