Новости

Конференция Финтех-2018 и роль новых финансовых технологий в России

Россия взяла курс на масштабный переход к цифровой экономике. В последний год все внимание приковано к новым финансовым технологиям, блокчейну, ICO и криптовалютам. Каких цифровых трансформаций традиционных экономических институтов ждать в ближайшем будущем? Какую роль в этом процессе отводит себе государство? Каких шагов от властей ждет бизнес-сообщество для эффективного перехода к цифровой экономике? Что ждет российскую банковскую систему в связи с появлением все новых финансовых технологий: интеграция или противостояние?

II международная конференция о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях, проведенная при поддержке деловой газеты «Ведомости», позволила объединить руководителей государственных органов, регулирующих финансовую деятельность, руководителей банков и департаментов новых разработок, финансистов, венчурных инвесторов, руководителей крупного бизнеса и стартапов для совместного анализа новой отрасли в России, обсуждения главных тенденций и определения основных векторов развития финтеха и цифровой экономики.

Ключевые темы обсуждения

Новые финансовые и цифровые технологии и их роль в глобальной трансформации экономики России.

  • Перспективы интеграции блокчейна в различных отраслях экономики.

  • Основные тенденции на рынке криптовалют и ICO.

  • Регулирование новой цифровой экономики.

В рамках первого пленарного заседания, посвященного новым финансовым и цифровым технологиям и их роли в глобальной трансформации экономики России, были обозначены основные тренды и тенденции в развитии цифровой модели экономики в России, роль государства в ней и связанные с трансформацией риски. Переход к цифровой экономике в России в ближайшем будущем будет одним из ключевых факторов для роста ВВП: по оценкам аналитиков, до 2025 года цифровые технологии обусловят от 19 до 34% от всего роста ВВП России. Если говорить про развитие новых технологий, мировых трендов и вызовов цифровой экономики, то здесь цифры говорят сами за себя:

  • $25,5 млрд составили мировые инвестиции в финтех-компании в 2017 году;

  • 52% финансовых организаций инвестируют в решения на основе искусственного интеллекта;

  • 54% финансовых организаций считают требования к хранению и защите данных основным регуляторным барьеров для инновация;

  • 77% финансовых организаций планируют внедрить технологию распределенных реестров в бизнес-процессы к 2020 году;

  • 78% финансовых организаций стремятся к внедрению открытых APU для улучшения клиентского опыта;

  • 58% финансовых организаций инвестируют в технологию снижения киберрисков.

Банк России в сложившейся ситуации выступает как организация, которая видит финансовый рынок целиком: динамику, глобальные тренды и участников. «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов»
синхронизированы с программой «Цифровая экономика Российской Федерации», к базовым направлениям которой относятся: нормативное регулирование, информационная инфраструктура, информационная безопасность, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов. Основной целью направления, касающегося нормативного регулирования, является формирование новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, а также для осуществления экономической деятельности, связанной с их использованием.

«Целью государства является поддержание развития бизнеса за счет создания высокой конкуренции на рынке», — отметила директор департамента финансовых технологий Центрального Банка России Алиса Мельникова. В связи с этим, можно выделить следующие ключевые направления работы:

  • правовое регулирование;

  • развитие цифровых технологий на финансовых рынках;

  • переход на электронное законодательство;

  • создание регуляторной площадки Банка России;

  • взаимодействие в рамках ЕАЭС;

  • обеспечение безопасности и устойчивости;

  • развитие кадров в сфере финансовых технологий.

С начала 2018 года Центробанком было реализовано и разработано несколько интересных проектов:

  • запущена регулятивная песочница Банка России;

  • открыт прием заявок на пилотирование инновационных финансовых сервисов и технологий;

  • подготовлен и внедрен в Государственную Думу 20.03.2018 проект федерального закона №419059-7 «О финансовых цифровых активах»;

  • подготовлена концепция системы быстрых платежей и начата реализация соответствующего прототипа;

  • подготовлен ряд нормативных (правовых) актов в рамках внедрения механизма удаленной идентификации, а также разработана технологическая инфраструктура единой биометрической системы;

«Государство не должно последним внедрять новые финансовые технологии, опасаясь больших рисков, необходимо быть впереди, задавая правильный вектор развития», — отметила Алиса Мельникова.

Советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин рассказал об основных этапах, необходимых для решения задачи внедрения инновационных проектов на уровне государства.

  • Питчинг в рамках которого осуществляется обзор существующих решений на рынок, синхронизация технологии, формирование команды, определение функционального организационного объема решения

  • Разработка MVP: подготовка технического задания, быстрое прототипирование, разработка регламентной документации

  • Пилотное тестирование, когда проводятся запуск системы в ограниченном объеме и функциональности, изучается реакция окружения на новые методы управления данными и разрабатываются предложения по изменению регуляций

  • Тиражирование, в рамках которого проводятся: развертывание системы, обучение пользователей, монетизация проекта.

  • Причем, Внешэкономбанк сам не занимается разработкой проектов. «Сейчас мы занимаемся именно разгонкой и поддержанием нового рынка», — пояснил Владимир Демин.

    По словам генерального директора Ассоциации «ФинТех» и компании Qiwi Сергея Солонина, среди важнейших и перспективных направлений на данный момент стоит отметить следующие: верификация и менеджмент цифровой идентичности, развитие распределенного реестра, развитие розничного платежного пространства, развитие открытых API. Ассоциация «Финтеха» была создана в качестве экспериментальной площадки для финансового рынка, где компании с регулятором могли бы придумывать платформы, сервисы и решения.

    «Наша задача не просто объединить рынок, но и увеличить скорость создания обновленной инфраструктуры рынка финансовых технологий. Мы участвуем в разработке законодательных инициатив, предлагаем свои идеи, принимаем участие во всех группах, в которых рассматриваются вопросы регулирования криптовалют. Хотя, безусловно, для нас больший интерес представляют именно практические проекты, такие как Мастерчейн и Система быстрых платежей», – прокомментировал Сергей Солонин. 

    Masterchain, являющийся доработанным форком Ethereum, это по сути блокчейн-платформа для финансового сектора. Она создана с учетом требований российского законодательства и с использованием российской криптографии. Разрабатывается Ассоциацией развития финансовых технологий с 2016 года. Как утверждает Сергей Солонин: «Мы сейчас находимся на финальном этапе согласования с ФСБ». Платформу поддерживают ЦБ РФ, Сбербанк, ВТБ, Альфа, Тинькофф, Газпром и другие крупные банки России. Запуск работы проекта планируется в 2019 году.

    «Блокчейн — это стратегия, а не технология»

    Темы второй стратегической сессии:

    • ICO как новый инструмент финансирования проектов прорыв.

    • Перспективы использования криптовалют в России в качестве законного платежного средства.

    • Как новые финансовые инструменты изменят бюджетную и финансовую систему России.

    Несмотря на количество проведенных за последний год конференций, растущего интереса всего финансового сообщества и ажиотажа СМИ вокруг криптовалют и блокчейна, по словам советника председателя Внешэкономбанка Владимира Демина всего 1% населения России имеет криптокошелек, и для нас это плохая тенденция. Буквально недавно венчурные инвесторы стали обращать внимание на криптовалюты. 

    «Наибольший интерес среди инвесторов появился в первом квартале прошлого года. Сейчас мы видим большие перспективы включение криптовалют в инвестиционные портфели, как часть среди альтернативных инвестиций. Отсутствие регулирования рынка порождает проблемы спекулятивности рынка, поэтому нужна системность, гарантии и способы сглаживания рисков, чтобы повысить доверие крупных инвесторов к новым финансовым инструментам, и они стали активно включать их в инвестиционные портфели», — прокомментировал Управляющий партнер TargetAM Сергей Сосульников. 

    По словам докладчика, если выделять криптовалюты, привлекающие наибольший интерес среди инвесторов, то это по-прежнему BTC и ETH, хотя бы потому, что их блокчейны лучше всего поддерживаются и обеспечиваются технологически. «Мы также предлагаем инвесторам обратить внимание на Stellar (XLM), которая привлекла интерес криптосообщества в 2017 году и показала стабильный рост и развитие. Рыночные успехи данной цифровой валюты заключаются в ряде преимуществ, таких как децентрализация платформы с открытым кодом, равные права между участниками систему, обработка транзакций в течение секунды, безопасность системы. Также, стоит отметить StableCoin, которые обладают большим потенциалом и являются так называемыми стабильными криптовалютами».

    Если говорить про развитие бизнеса в сфере новых технологий в России, то многие спикеры обратили внимание на возникающие трудности в связи с отсутствием должной инфраструктуры. «Основная проблема того, что в нашей стране не появляется большое количество успешных стартапов связана с отсутствием открытой и развитой инфраструктурой. Банками была создана закрытая экосистема, которая не позволяет небольшой команде разработчиков создать у себя в гараже проект и выйти с ним на рынок», — считает председатель совета директоров группы Qiwi Борис Ким. 

    Как показывает тенденция рынка в целом, то большое количество проектов рождается в России, а в дальнейшем развивается за рубежом, и стоит также отметить, что основная часть криптосообщества в Европе — русскоязычная.

    Директор Bankex Lab, основатель iD EAST Виталий Дубинин рассказал, что в связи с отсутствием инфраструктуры на криптовалютном рынке, приходится сталкиваемся со многими серьезными проблемами и создавать эту инфраструктуру самим. Причем, из диалога с Виталием Дубининым стало понятно, что многие игроки рынка не хотят развиваться на территории нашего государства: 

    «Бизнеса в России и перспектив развития рынка цифровых технологий мы, к сожалению, пока не видим. Причем, точечными законопроектами здесь не получится решить все сопутствующие проблемы и нужно менять ситуацию глобально на базовом уровне. В нашей стране лучшие кадры и разработчики, но заниматься развитием и внедрением какой-либо новой технологии в России на данный момент не перспективно и сложно. Совершенно нет желания попадать под пристальный надзор служб правопорядка, да и связываться с этим нет необходимости, так как у нас есть альтернативы и возможности работать в других юрисдикциях, где отношение к новым технологиям и регулированию совершенно иное».

    К сожалению, на сегодняшний день данная точка зрения является преобладающий у представителей криптосообщества из России, что приводит к оттоку не только капитала, но также инновационных идей и профессиональных кадров из нашей страны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *