Домой Новости Конференция разработчиков Эфириума DevCon-3, день четвертый

Конференция разработчиков Эфириума DevCon-3, день четвертый

13
0

Сегодня закончилась главная ежегодная конференция разработчиков Эфириума — DevCon-3. На нашем сайте вы можете прочитать отчеты о первом, втором и третьем днях этого важного мероприятия, которое определит тенденции развития Эфириума на следующий год.

Тематику завершающего дня DevCon-3 можно охарактеризовать одним словом: Разное.

Whisper (Шепот)

Влад Глуховский (Vlad Gluhovsky) подробно рассказал о технологии Whisper – технологии приватного обмена сообщениями посредством узлов сети Эфириума. Его презентация называлась: «Whisper: погружение в темноту». 

Темнотой называется состояние, при котором не существует утечек мета-информации. Whisper можно охарактеризовать как систему передачи сообщений, предоставляющую темноту по высокой цене. Это интегральная часть Эфириума, изначально заложенная в протокол, сообщения в ней передаются, никак не касаясь блокчейна. Каждый узел сети получает все сообщения и транслирует их дальше. Если сообщение предназначено другому узлу, то узел-транслятор не может расшифровать его и просто передает дальше. Когда сообщение достигает узла-получателя, он расшифровывает его, но также и продолжает транслировать так, что посторонний не может даже определить, кто получатель.

Система предотвращает спам посредством простого алгоритма на основе PoW.

Особенности технологии: Эфемерные (одноразовые) идентификаторы, децентрализация, темнота. В основе технологии лежит стеганография.

Недостатки: длинные задержки, большой объем трафика, загрузка процессора и памяти. Узлы вынуждены пытаться расшифровать все сообщения, даже если они адресованы не им – это единственный способ определить получателя.

В общем случае, технология Whisper может быть реализована не только на Эфириуме, но и на любом другом блокчейне.

TrueBit – вынос вычислений за блокчейн

Зак Миттон (Zac Mitton) рассказал о TrueBit – альтернативной инициативе по повышению производительности блокчейна Эфириума.

Мощность блокчейна ограничена мощностью его самого слабого узла, ведь каждый узел должен повторять весь объем вычислений. Это ставит серьезную преграду на пути создания комплексных смарт-контрактов. В то время как окончательным решением будет реализация шардинга (каждый узел выполняет только свой объем работы), Truebit предлагает упрощенную альтернативу. 

Объем вычислений разбивается на фрагменты, достаточный для выполнения в рамках газ-лимита. Вычисление фрагментов выполняется вне блокчейна, а результаты публикуются на блокчейне. Третья сторона верифицирует их и объявляет спор, если возникает несогласие. Затем возникает диспут/игра, в котором обе стороны определяют точку несогласия. Проигравшая сторона платит пенальти. Вычисление, требующее миллиарда операций требует всего 30 верифицирующих транзакций на блокчейне.

MakerDAO – запуск стаблкойна Dai

Одним из самых ожидаемых событий стала презентация проекта стаблкойна dai – MakerDAO. Энди Майлениус (Andy Milenius) рассказал, что по результатам работы первой версии стаблкойна Sai, принято решение о запуске рабочей версии стаблкойна в декабре, уже под основным брендом Dai. В первой версии Dai, валютой залоговых позиций (CDP) останется только ETH, однако, уже будет реализован механизм обратной связи обеспечения плавающего курса. 

В отличие от Sai, привязанного к доллару, якорем Dai будет служить корзина основных валют SDR. Вводятся децентрализованная система управления параметрами риска с помощью голосования токенами MKR, и комиссия стабильности, выплачиваемая в MKR при закрытии залоговых позиций. 

В течение месяца, оставшегося до запуска Dai, команда намерена заняться формированием рынка MKR и маркетингом проекта. Для увеличения ликвидности, в течение ближайших трех месяцев, на децентрализованном обменнике OasisDEX
(доступ только с Metamask или Mist) будет реализовано 50 тысяч токенов MKR из суммы, находящейся под контролем основателей.

Полное число MKR составляет 1 миллион, из которых 57% уже находятся на свободном рынке; курс MKR в течение трех последних месяцев стабилизировался в районе 0,65 – 0,7 ETH. Команда ведет переговоры с рядом централизованных бирж с целью листинга MKR и Dai. Что касается децентрализованных бирж, то MKR уже торгуется на OasisDEX и EtherDelta.

Akasha – новый этап проекта

Проект децентрализованной социальной сети Akasha
стартовал еще в конце 2014 года. Его автор – сооснователь Эфириума Михай Алиси (Mikhai Alisie).

В презентации, закрывающей конференцию, Алиси анонсировал новый эксперимент в разработках Akasha – бета версию сети, развернутую на блокчейне Эфириума и распределенной файловой системе IPFS, а также новую концепцию токена.

Эта концепция – или токен 2.0, по всей видимости, как-то связана с недавним исследованием Виталика Бутерина, утверждающего, что большинство токенов бесполезны, а переосмысление их функций приведет в ближайшем будущем к возникновению лучше организованной модели токена 2.0.

Конечно, новая концепция требует более детального описания, и для ее понимания потребуется время. Алиси сказал, что в ближайшее время такое описание появится на сайте, а пока анонсировал бета-версию (пока на собственной тестовой сети) и вкратце рассказал о ее основных особенностях.

Пользователь отправляет токены AETH (тестовый аналог ETH) на смарт-контракт, где они замораживаются на некоторое время. Взамен он получает MANA – крипто-топливо, необходимое для проведения действий в сети. Действия в сети сжигают MANA, однако оно регенерирует с течением времени. Кроме того, действия приводят к росту репутации KARMA.

В презентации схема работы представлена весьма кратко, так что для понимания и более подробного изложения придется дождаться подробной информации на сайте. Однако, Михаю Алиси удалось заинтриговать слушателей.

Первые итоги

Ежегодная конференция DevCon-3 завершилась. В отличие от предыдущих, в этот раз не было оглушительных анонсов, сулящих перевернуть тот или иной бизнес – большинство выступающих просто знакомили собравшихся со своей работой. 

Это стало необходимым – ведь за прошедшие три года Эфириум прошел путь от горстки гиков-единомышленников к многомиллиардному бизнесу, а количество разработчиков превышает несколько тысяч. Можно предположить, что DevCon-3 стала поворотным пунктом от экстенсивного к интенсивному развитию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here