Домой Новости Конгресс США: цифровая валюта ЦБ – одна из наихудших финансовых идей

Конгресс США: цифровая валюта ЦБ – одна из наихудших финансовых идей

48
0

Подкомитет США по денежно-кредитной политике и торговле обсудил основные вопросы, связанные с криптовалютами, на слушании «Будущее денег: цифровая валюта».

В частности, речь шла о популярности криптовалют и их основополагающей технологии блокчейна. Также был поднят вопрос о том, следует ли центральным банкам выпускать собственную цифровую валюту (CBDC).

Профессор экономики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Родни Гарратт заявил, что банки должны решить, хотят ли они «полностью отказаться от предоставления платежного устройства для широкой общественности» или предпочитают принять один из видов «цифровой альтернативы», который, в свою очередь, может быть «некоторой формой криптографии».

Старший научный сотрудник Института R Street Алекс Поллок назвал CBDC одной из худших финансовых идей последних времен, которая способной увеличить размер, роль и полномочия банков в сложившейся ситуации. По его словам, Федеральная резервная система, использующая CBDC, приведет к тому, что она станет «подавляющим кредитным распределителем экономической и финансовой системы США».

«Я думаю, мы можем с уверенностью прогнозировать, что распределение кредитов будет сильно политизировано, и налогоплательщики будут на крючке из-за своих кредитных убытков, что составит риск для ЦБ», – считает он.

Поллок объяснил, что если фиатные деньги оцифруются, это не повлияет на их характер – они по-прежнему будут имитироваться ЦБ, чего нельзя сказать о «частной валюте» Биткоине.

Обсуждая возможность криптовалюты функционировать в качестве замены традиционных денег, Гарратт утверждал, что «с точки зрения концептуальной идеи» криптография – это валюта «в некоторой степени», но не «очень хорошая» на данный момент.

«Она не сможет заменить фиат из-за высокой волатильности. Возможно, волатильность может начать снижаться, если скорость принятия будет возрастать, для чего люди должны начать использовать криптовалюты в качестве транзакций», – пояснил он.

Председатель заседания Роджер Уильямс спросил группу об основных препятствиях для принятия криптовалют и блокчейна, и что может сделать с ними Конгресс США. Директор Центра анализа данных в Heritage Foundation Норберт Мишель сообщил, что налог на прирост капитала (CGT) является самым большим препятствием в связи со сложным процессом при отслеживании прибылей и убытков.

Он также отметил важность разумного регулирующего подхода. Это означает, что финансовые регуляторы не должны применять строгие правила для криптовалют только потому, что это может быть инструментом незаконной деятельности, такой как отмывание денег.

«Да, это правда, что мошенники используют Биткоин, но также верно то, что преступники использовали самолеты, компьютеры и автомобили. Мы не должны криминализировать ни один из этих инструментов просто потому, что они попали в поле их деятельности», – подчеркнул Мишель.

Конгрессмен Брэд Шерман, известный крайне критическим отношением к криптовалютам, поддержал свою агрессивную позицию, заявляя, что он предпочел бы, чтобы гражданам США запретили прямые покупки или добычу криптовалют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here