Домой Новости Майкла Новогратц — трейдер сделавший состояние на криптовалюте

Майкла Новогратц — трейдер сделавший состояние на криптовалюте

10
0

Бывший глава Fortress Майкл Новогратц (Michael Novogratz) ушёл с должности в принадлежащем компании огромном макро-хедж-фонде почти два года назад, но говорил об инвестициях в виртуальные валюты ещё с 2013 года, когда он сказал на конференции UBS: «Вложите немного денег в Биткоин. Вернитесь через несколько лет – и ваша инвестиция будет стоить намного больше.»

Он, конечно, был прав. На тот момент Биткоин торговался по цене около 200 долларов, а недавно его стоимость перевалила отметку 8 000 долларов…

Последнее, что я слышал о Новогратце – это то, как в июне 2017 года на конференции CB Insights Future of Fintech в Нью-Йорке он рассказал присутствующим, что существенно сократил размер своих сбережений в Биткоине и Эфириуме после последнего «впечатляющего криптовалютного ралли,» предупредив, что «Эфириум, вероятно, достиг своего годового максимума» и «криптовалюты являются, возможно, самым большим ценовым пузырём, какой ему суждено увидеть.»

Но, хоть это и прозвучало крайне пессимистично, Новогратц по-прежнему сохраняет «позитивный и конструктивный» настрой в отношении отрасли в целом. Это логично, учитывая, что он инвестировал в этот сектор 20% своего капитала… и теперь, как пишет Bloomberg, Майк Новогратц заново выстраивает свой образ как короля Биткоина.

Доходность криптовалютных инвестиций Новогратца оказалась чрезвычайно высокой. Помимо своего эпичного сигнала на покупку Биткоина, он, как писал Bloomberg, очень хорошо заработал на росте цены Эфириума. Эта история началась в конце 2015 года с визита в стартап-компанию его друга в Бруклине.

«Я ожидал обычного парня, собаку и одного ассистента. Вместо этого, я увидел 30 активных молодых людей втиснутых в бывшее складское помещение в Бушвике. Они писали код, говорили по телефону и разрабатывали план этой революции, – рассказывал Новогратц.
«Люди с макромышлением часто руководствуются инстинктами. Моим инстинктивным порывом было: «Я хочу купить долю в этой компании.»

Вместо этого, он решил инвестировать в эфиры, криптовалютные токены, используемые в сети Эфириума.

Новогратц купил эфиров на сумму 500 000 долларов по цене меньше доллара за токен и отправился в отпуск в Индию. К моменту его возвращения несколько недель спустя цена ETH выросла более чем в пять раз. Он купил ещё.

Когда в 2017 году цена эфиров достигла почти 400 долларов, а Биткоина – 2 500 долларов, Новогратц продал достаточное количество токенов, чтобы получить прибыль около 250 миллионов долларов – самый большой куш с одной сделки за всю его карьеру.

Он сказал, что заплатил налог на прибыль, купил самолёт Gulfstream G550 и пожертвовал равную сумму благотворительному проекту реформы системы уголовного права.

После этого Новогратц всерьёз увлёкся криптовалютами, и как сообщал Bloomberg со слов знакомого с его планами человека, макроменеджер делился планами основать 500-миллионный хедж-фонд для инвестиций в криптовалюты, первичные предложения монет и связанные с ними компании. Новогратц выделит 150 миллионов долларов из собственных средств и планирует привлечь ещё 350 миллионов долларов к январю – в основном от управляющих семейным капиталом и дружественных менеджеров хедж-фондов.

«Это будет самый большой ценовой пузырь в нашей жизни», – сказал Новогратц.
«Цены поднимутся намного выше своего естественного уровня. На этом движении можно заработать кучу денег, и мы планируем это сделать.»

При таком размере, фонд Galaxy Digital Assets Fund станет крупнейшим в своём роде, и это послужит сигналом о растущем принятии криптовалют – таких, как Биткоин и Эфириум – в качестве легитимных инвестиционных инструментов.

Там, где другие видят волатильность и повышенную ответственность, Новогратц, бывший партнёр Goldman Sachs, видит возможность.

«Во многих отношениях, это такой же рынок, как все остальные», – говорит Новогратц. 
«На графиках криптовалют отражена психология страха и жадности – такая же, как на ценовых графиках индонезийской рупии или казначейских ценных бумаг, или курса доллара к иене. Здесь эти эмоции выражены более резко по причине меньшей ликвидности рынков и из-за отсутствия возможности открывать короткие позиции по большинству активов.»
«Я продал по цене 5 000 и 4 980 долларов, – говорит он. – Затем, через три недели я пытаюсь купить тот же актив по цене около 3 000 долларов. Если вы в этом хороши и всерьёз увлечены трейдингом, то это приносит массу удовольствия.»

И, пузырь или нет, «Ново,» как его называют друзья, красноречиво высказался об экстремальной природе потенциала криптовалют:

«Помните: пузыри возникают вокруг вещей, которые коренным образом меняют нашу жизнь», – сказал он.
«Пузырь железнодорожных компаний. Железные дороги действительно изменили нашу жизнь. Пузырь Интернет-компаний тоже в корне изменил нашу жизнь. Когда я думаю о том, что будет через пять или десять лет, от открывающихся перед нами возможностей захватывает дух.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here