Домой Новости Манипулирование криптовалютным рынком. Бороться или смиряться?

Манипулирование криптовалютным рынком. Бороться или смиряться?

48
0

От накачки и сброса до инсайдерской торговли «священными знаниями» — криптовалютный рынок был и остаётся благодатной почвой для всевозможных афер. Некоторые из них однозначно являются незаконными, однако большая часть находится в «серой зоне» законных и полузаконных операций. Манипуляция рынком стала своего рода секретом Полишинеля — это неотъемлемая черта криптовалютного трейдинга. Но возникает вопрос: так ли это беспокоит участников торгов?

Истоки проблемы и Fontas

Трейдеры манипулировали рынками криптовалют с первых же дней. С самого начала биткоин и альткоины, доступные на немногочисленных неликвидных биржах, накачивались и сбрасывались, после чего накачивались вновь. Люди в мгновение ока теряли и приобретали активы, которые в то время стоили копейки. Оглядываясь назад, стоит отметить, что трейдерам стоило придержать своё виртуальное состояние, поскольку эти «копеечные» лайткоины через пять лет здорово выросли в цене (чего не скажешь о Feathercoin и Terracoin).

Среди трейдеров особенно отличился Fontas, чей псевдоним буквально стал синонимом схемы накачки и сброса. Чаще всего подобные операции проводились в чате биржи Btc-e, известной своим попустительским отношением к незаконной деятельности. Невозможно точно сказать, сколько BTC Fontas заработал на наивных новичках, слишком поздно решившихся на покупку биткоинов. Купившись на обещания Fontas устроить «взрыв покупок BTC», они тем самым двигали ценовые показатели вверх.

Вторая фаза: закрытые «качалки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here